Words of Wisdom in Monaco c сэром Джеки Стюартом

Сэр Джеки Стюарт по прозвищу «Летучий шотландец» не только легендарный автогонщик, но и настоящая икона своего поколения. В детстве будущий трёхкратный чемпион мира Формулы-1 страдал дислексией, что не помешало ему получить известность и добиться успеха не только в мире спорта.

Уникальный имидж, неизменное клетчатое кепи из «шотландки» и длинные, как у рок-звезды, волосы сделали сэра Джеки одной из самых узнаваемых личностей своего времени. Харизматичный шотландец снялся в фильме Джона Франкенхаймера «Гран-при» и в ленте «Уик-энд Чемпиона» Романа Полански, а Робби Уильямс посвятил ему клип на одну из самых знаменитых своих композиций — «Supreme». После завершения карьеры в автоспорте сэр Джеки Стюарт начал работать спортивным комментатором на телевидении.

Один из самых успешных гонщиков Формулы-1 совершил революцию в автоспорте, добившись ужесточения требований к мерам безопасности на треке. Стюарта упрекали в том, что он лишил гонки романтики, однако новые требования спасли бесчисленное количество жизней. И, похоже, стремление сэра Джеки помогать людям не иссякнет никогда. Сегодня созданная им благотворительная ассоциация «Race Against Dementia» собирает средства для финансирования инновационных исследований деменции и разработки методов её лечения.

Сэр Джеки Стюарт на вручении ежегодной премии клуба The British Racing Drivers’ Club, Лондон, 2007 год @ Alamy.com

HelloMonaco удалось получить эксклюзивное интервью у сэра Джеки Стюарта.

HelloMonaco: Сэр Джеки, расскажите, что для вас значит Княжество Монако?

Сэр Джеки Стюарт: Я люблю возвращаться в Монако! Чувствую, что это мой второй дом. Это особенное место. Люди здесь умеют вести себя в обществе и правильно одеваться, вокруг красивые яхты и, конечно, красивые девушки.

Я приезжаю сюда с 1964 года. Моим первым соревнованием в Монако была гонка Формулы-3, которую я выиграл. Тогда я был совсем ещё молокосос! И по сей день Монако — это драгоценный камень, венчающий корону. Здесь по-прежнему самая гламурная, самая красочная в мире трасса Формулы-1.

Сэр Джеки Стюарт и главный редактор HelloMonaco Ольга Таран, май 2021 © HelloMonaco

НМ: Были ли вы лично знакомы с князем Ренье III и Грейс Келли?

Сэр Джеки Стюарт: Да, я очень хорошо их знал. Я часто приезжал сюда, и пару раз мы проводили время вместе во Дворце и в их резиденции Рок Ажель. Очень приятная пара, очень дружелюбные хозяева. Я знаю князя Альбера с тех пор, как он был ещё маленьким мальчиком.

В то время Монако словно пребывало в другом измерении. Столько знаменитостей приезжало на Гран-при, на Каннский кинофестиваль… Здесь бывали все звёзды — «Битлз», «Роллинг Стоунз», Фрэнк Синатра, Элизабет Тейлор… Это было удивительное время!

Дни, которые я провёл в Монако в 1960-е и 70-е годы, были самыми захватывающими в моей жизни. Знаете, иногда я шучу, что тогда автогонки были опасными, а секс — безопасным!

НМ: А что вы думаете о современной Формуле-1?

Сэр Джеки Стюарт: Обычно в год я посещаю десять Гран-при. И никогда не пропускаю Гран-при Монако. Это по-прежнему тот этап чемпионата мира, который хочет выиграть каждый гонщик. Современная гонка гораздо масштабнее. Сейчас двоих гонщиков обслуживает целая сотня механиков и инженеров! В моё время их было семь, максимум десять. Ещё Гран-при стал более интернациональным. Но главное отличие, конечно, безопасность.

Гонка в Монако — это очень сложная штука… Даже маленькая ошибка может оказаться фатальной. В первую очередь, каждый гонщик должен думать о финише, а чтобы финишировать, нужно быть осторожным во время гонки.

Многие гонщики прошлого ушли из жизни на треке… Мы с женой потеряли 57 друзей. В те годы мало думали о безопасности: не было ни пожарной охраны, ни медицинского персонала…

Будущий трехкратный чемпион «Формулы-1» с родителями, старшим братом Джимми и кошкой Флаффи © John Young Stewart

НМ: В чём секрет трассы в Монако? Как здесь одержать победу?

Сэр Джеки Стюарт: Самое главное — холодная голова. Эмоции всегда очень опасны, девушки со мной согласятся! Под влиянием эмоций можно сделать то, что в обычной жизни не сделал бы никогда.

Если на трассе вы эмоциональны и слишком агрессивны, велика вероятность ошибки. Здесь, в Монако, так легко налететь на стену, например, Отеля де Пари. Обычно во время первого поворота все болиды без исключения обязательно задевают барьеры. Это трасса, на которой гонщик должен быть сосредоточен больше, чем на любой другой. Победа на Гран-при Монако отличается от победы на любом другом Гран-при в мире.

НМ: Что вы думаете о новом поколении гонщиков?

Сэр Джеки Стюарт: Современные гонщики похожи на своих предшественников! Они такие же ответственные, гламурные, очень рискованные, и их так же любят девушки.

Правда, сейчас карьеру начинают очень рано, с картинга. Льюис Хэмилтон сел за руль в восемь лет. Далее спортсмен постепенно переходит из одной «Формулы» в другую. Так что нынешний гонщик — это гонщик с младых ногтей.

И я надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим в Формуле-1 девушек! Представляете, сколько будет зарабатывать гонщица, рекламирующая модную одежду? Я бы с удовольствием стал её менеджером!

Сэр Джеки за рулем Tyrrell на праздновании 50-летия завоевания титула чемпиона мира Грэмом Хиллом, пилотом команды British Racing Motors (BRM), графство Линкольшир, 2012 год @ Alamy.com

НМ: Вы многое сделали для повышения безопасности на треке, но часто подвергались критике. Почему?

Сэр Джеки Стюарт: Однажды мы закрыли трассу Нюрбургринг в Германии. Самая эффектная трасса в мире, 187 поворотов! Но безопасность там была на нуле. Никаких барьеров, никаких медиков и пожарных, зато кругом деревья и телеграфные столбы… У меня самого была авария на этой трассе. В конце концов, это закрытие привело к тому, что на других трассах меры безопасности были пересмотрены.

НМ: Иногда трудности делают нас сильнее и помогают взглянуть на свою жизнь под другим углом. Я знаю, что в детстве у вас были проблемы с дислексией. Как это изменило вашу жизнь?

Сэр Джеки Стюарт: В детстве я был настоящей катастрофой. Я бросил школу в возрасте 14 лет, не получив никакого образования. Я не умел ни читать, ни писать. Даже за миллион долларов я не смог бы рассказать алфавит или написать что-то от руки. Даже письмо для королевы я не смог написать сам и попросил, чтобы мне его напечатали.

Когда у тебя дислексия, ты должен найти то, что у тебя получается лучше всего. Стивен Спилберг, Харрисон Форд и Джордж Лукас страдают дислексией. Эйнштейн и Леонардо да Винчи тоже были дислектиками. Но именно такие люди мыслят нестандартно, выходят за рамки обычного.

Покинув школу, я стал заниматься стендовой стрельбой. До 24 лет я выступал за Шотландию и Великобританию. А в 24 года я женился… Знаете, жена — это дорогое удовольствие, а стрельба в те годы была любительским видом спорта и дохода не приносила… Так вот, чтобы не потерять жену, мне пришлось перейти в профессиональный спорт, стать гонщиком, ну а потом и чемпионом мира…

НМ: И вы сделали это!

Сэр Джеки Стюарт: Точно. И с женой мы вместе почти 60 лет.

До 24 лет сэр Джеки Стюарт успешно выступал на соревнованиях по стендовой стрельбе и выиграл множество соревнований. На снимке: вручение кубка за победу в турнире Coupe de Nations © John Young Stewart

НМ: Вы получили рыцарский титул. Помогает ли он вам в жизни?

Сэр Джеки Стюарт: Прежде всего, он обязывает быть порядочным человеком и достойным представителем своей страны! В моём конкретном случае до того момента, когда я был удостоен рыцарского звания, я получил уже очень много разных наград. Титула меня удостоили через много лет после того, как я полностью отошёл от участия в гонках.

Сэр Джеки на торжественной церемонии присуждения ему степени доктора наук (Университет Сент-Эндрюс, Шотландия, 2008 год) @ Alamy.com

НМ: В 2018 году вы основали благотворительную организацию Race Against Dementia (www.raceagainstdementia.com). Почему это так важно для вас?

Сэр Джеки Стюарт: Видите сломанную букву D на нашем логотипе? К сожалению, у моей жены деменция. В настоящее время в мире не существует лекарства от деменции. Статистика подтверждает, что у одного из трёх родившихся сегодня будет диагностирована деменция. Ужасная болезнь… Гораздо более тяжёлая, чем все, с которыми я когда-либо сталкивался…

Вот почему я организовал свою благотворительную организацию. Мы поддерживаем и оплачиваем обучение талантливых молодых врачей и учёных со всего мира, которые специализируются на изучении этой коварной болезни. И, конечно, мы рады даже небольшим пожертвованиям.

Сегодня главная задача для меня — найти лекарство от деменции. И это сложнее, чем победить в автогонке…

НМ: Сэр Джеки, спасибо вам большое, желаем вам удачи в борьбе против деменции и надеемся, что вы найдёте лекарство для жены и для других людей!

Сэр Джеки Стюарт: Спасибо!

Сэр Джеки Стюарт на Гран-при Монако, май 2021 года © ACM