WOW

Words of Wisdom in Monaco: Юлия Сальникова

В свои 22 года талантливый и амбициозный теннисист Стефанос Циципас — пятая ракетка мира на данный момент, первый греческий спортсмен, вошедший в топ-100 и топ-10 мирового теннисного рейтинга, многократный победитель турниров АТР. Стефанос носил титул первой ракетки мира среди юниоров, а в 2016 году на Уимблдоне выиграл юниорский турнир Большого шлема в парном разряде.

Стефанос Циципас всегда выходит под восторженные овации зрителей: манера игры и яркий образ античного бога с вьющимися соломенными волосами сделали его любимцем публики и журналистов, а также подарили контракт с компанией Adidas.

Стефанос родился в семье советской теннисистки Юлии Сальниковой, дочери футболиста и тренера Сергея Сальникова, и греческого теннисиста Апостолоса Циципаса. По завершении спортивной карьеры Юлия посвятила себя воспитанию троих сыновей и дочери. Младшие дети Юлии и Апостолоса также занимаются теннисом.

Words of Wisdom in Monaco: интервью Юлии Сальниковой
@ twitter.com/steftsitsipas

С юных лет старший сын Стефанос проводил время с родителями на корте, затем начал тренироваться в группе отца и уже к середине 2000-х стал заметной фигурой в мировом теннисе.

Редакция HelloMonaco узнала у мамы Стефаноса Юлии Сальниковой, как воспитать настоящего чемпиона, какими качествами должны обладать родители профессионального спортсмена и что для неё является самым важным в жизни.

HelloMonaco: Юлия, вы знаете мир спорта изнутри. Как воспитать чемпиона? И можно ли воспитать чемпиона?

Юлия Сальникова: Чемпионами рождаются. Можно родиться, но не стать чемпионом, а вот не родиться чемпионом и стать им — это, наверное, какой-то уникальный случай.

Words of Wisdom in Monaco: интервью Юлии Сальниковой
© Stephanos Tsitsipas

НМ: Тогда как же распознать будущего чемпиона?

Ю.С.: Не распознать того, кто родился чемпионом — с этим духом, с этими задатками — невозможно. Он обязательно будет мозолить всем глаза. По разным причинам этот спортсмен  может не стать чемпионом (например, из-за плохого тренера, который не сможет правильно развивать его таланты), но даже в этом случае он будет как бельмо на глазу. И если с ним не произойдёт каких-то трагических событий, он всё равно окажется там, где ему суждено быть.

В воспитании чемпиона не обойтись без грамотного тренера. Наставник — это самое ценное для спортсмена. Огромную роль в спорте играет и время, ведь всё должно происходить вовремя. Проигравшему спортсмену тренер обычно говорит: не беда, главное, чтобы ты извлёк урок и сделал правильные выводы, которые приведут тебя к победе в следующий раз.

НМ: Строгая ли вы мама?

Ю.С.: Я вышла из советского системного образования. Стараюсь быть справедливой мамой. Своих детей я учу серьёзно подходить к делам: к учёбе, режиму дня, тренировкам, правильному питанию. А ещё уметь видеть ситуацию с разных сторон и не думать только о себе.

Words of Wisdom in Monaco: интервью Юлии Сальниковой
@ twitter.com/steftsitsipas

НМ: Какими качествами, по вашему мнению, должна обладать мама настоящего чемпиона?

Ю.С.: Важно грамотно организовывать быт. Знаете, по вечерам мы все часто любуемся зданиями с прекрасной подсветкой, которые кажутся настоящими архитектурными шедеврами. А ведь днём они не производят такого сильного впечатления… Вот такой «подсветкой» для спортсмена и являются родители, которые берут на себя самые простые, но очень важные вещи: тренировочный процесс, питание, поддержание порядка.

НМ: Была ли в момент взросления Стефаноса ситуация, которая доказала стойкость его характера, желание бороться за свою мечту?

Ю.С.: Конечно. Спорт — это тяжёлые тренировки и дисциплина. Не всякий ребенок может стойко это вынести. В подростковом возрасте Стефаносу по медицинским показаниям была назначена строгая диета: нужно было исключить весь глютен, лактозу, сахар. Для ребёнка это настоящая катастрофа… Несколько лет он безукоризненно ей следовал. Ни разу не позволил себе ничего лишнего. Только представьте, каким стойким характером нужно обладать, а ведь он был ещё ребёнком! При этом сын много путешествовал, тренировался, и всю эту специальную еду постоянно возил с собой в коробках и пакетах. Однажды мы были в Стокгольме. В ресторане Стефанос увидел безглютеновую пиццу и тут же с надеждой посмотрел на меня. Естественно, я не могла отказать. Он был счастлив настолько, что на глазах у него выступили слезы…

Words of Wisdom in Monaco: интервью Юлии Сальниковой
В начале 1980-х Юлия Сальникова входила в десятку сильнейших теннисисток СССР и выступала за сборную страны @ twitter.com/steftsitsipas

НМ: В мире спорта критерии успеха ясны: титулы, места, награды, рекорды. Существуют ли для вас критерии успеха в обычной жизни?

Ю.С.: Критерии успеха в моём понимании — это схема, при которой то, чем ты занимаешься, доставляет тебе удовольствие и приносит удовлетворение. И, конечно, надо понимать, к чему ты стремишься, видеть перспективу. Вот в этом, пожалуй, и заключен секрет успеха.

НМ: Какую роль в вашей жизни играют деньги?

Ю.С.: Они обеспечивают определённую уверенность в жизни, что неплохо. При такой нагрузке, которую выдерживают спортсмены, это важная составляющая. Но у людей с деньгами другая головная боль: как правильно поступить со своим капиталом, во что инвестировать…

Я считаю, всегда надо оставаться человеком, всегда помогать нуждающимся материально.

Words of Wisdom in Monaco: интервью Юлии Сальниковой
Юлия всегда готова помочь Стефаносу советом — и как тренер, и как мама @ twitter.com/steftsitsipas

НМ: Есть ли у вас ролевая модель? Возможно, выдающаяся личность, которая вас вдохновляет…

Ю.С.: Для меня это академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, мысли которого мне очень близки. Это личность поистине недосягаемая по своим человеческим качествам.

Это также писатели, поэты, люди искусства, которые открывают нам то, что мы не смогли бы увидеть сами. Например, актёр Серебряков. Я разделяю его точку зрения. А ещё Пётр Вайль, журналист, писатель, радиоведущий, большой друг Довлатова. Я перечитала все книги Вайля и считаю его абсолютно уникальным.

НМ: Что бы вы мечтали изменить в современном мире?

Ю.С.: Я бы объединила детские дома с домами престарелых. Пожилые люди часто испытывают ужасное чувство одиночества, и в это же самое время маленькие дети растут без присмотра… Старики могли бы поделиться теплом с обездоленными детьми, которые наконец-то поняли бы, что такое забота и любовь…

Это требует финансовых вложений. Образовательные программы, достойная оплата сиделок — вот как раз тот самый случай, когда деньги играют большую роль!

НМ: Важна ли для вас гармония?

Ю.С.: Самая важная вещь в мире — это гармония, сочетание твоего внутреннего настроя, стремлений и навыков, которыми ты пользуешься в достижении поставленных  задач.

Words of Wisdom in Monaco: интервью Юлии Сальниковой
Все четверо детей Юлии и Апостолоса занимаются теннисом @ twitter.com/steftsitsipas

НМ: А что для вас любовь, состояние влюблённости?

Ю.С.: Любовь для меня означает «не предать». Ни за что, ни при каких обстоятельствах.

НМ: Стефанос является резидентом Монако, и несмотря на постоянные разъезды, вы проводите здесь большое количество времени. Что вам нравится в княжестве?

Ю.С.: Средиземноморский климат. И ещё, пожалуй, сочетание этакой люксовой провинциальности с большим количеством культурных событий. Монако, конечно, не Париж и не Лондон, но культурная программа здесь очень насыщенная.

И конечно, большое количество отличных ресторанов! Хотя Франция и считается гастрономической Меккой, но наша семья предпочитает итальянскую и греческую кухню. Здесь есть прекрасные итальянские рестораны, в которые мы любим ходить.

НМ: Что делает вас счастливой?

Ю.С.: Удовлетворение. Дети часто говорят: какая же ты счастливая… Но это не счастье, а удовлетворение. Счастье напрямую зависит от гормонального фона организма. Поэтому для меня важнее более стабильное и длительное чувство удовлетворения.

Words of Wisdom in Monaco: интервью Юлии Сальниковой
Дедушка Стефаноса Сергей Сальников в составе футбольной сборной СССР стал олимпийским чемпионом Игр 1956 года в Мельбурне.
@ wikipedia.org
Показать больше

Смотрите также

Close
Close