I Love Art: 70 лет назад в Ницце умер Анри Матисс
3 ноября 1954 года поэт Луи Арагон, узнав о смерти давнего друга, написал: «Матисса больше нет… Тот, кто умел передавать суть своей страны, ее свет, угас навсегда».
Действительно, все работы Матисса, будь то пейзажи, натюрморты, портреты, книжные иллюстрации или эскизы, буквально залиты жарким солнечным светом. Для Матисса солнце является истинным символом жизни и радости. Неслучайно одна из его знаковых картин носит название «Радость жизни». С ней перекликается знаменитый «Танец», некоторые версии которого были написаны в мастерской в центре Ниццы.
Музей Матисса в Ницце
Еще в свой первый приезд на Французскую Ривьеру в 1910-е годы Матисс был настолько ослеплен и сражен местным солнцем, что решил провести остаток своих дней именно здесь. С 1938 по 1943 гг. он проживал в просторных апартаментах отеля «Режина» на холмах Симье. В конце XIX века эта роскошная резиденция была излюбленным местом самой королевы Виктории. Живя и работая в «Режине», Матисс находился всего в нескольких шагах от Виллы дез Арен, которая в 1963 году была отдана под музей художника.
Красивый фасад этой роскошной, типичной для генуэзской архитектуры конца XVII века резиденции украшают многочисленные окна и тромпёи (оптические обманки). Здесь собрана впечатляющая коллекция работ Матисса: картины, скульптуры, декупажи, рисунки, гравюры, иллюстрированные книги. Некоторые личные вещи посвящают нас в сокровенные тайны души выдающегося художника, мечтавшего всех окружающих сделать счастливыми. «Цветы цветут повсюду для тех, кто готов их увидеть», — так говорил он. И действительно, цветы в творчестве Матисса занимают особое место. Взять хотя бы огромный, почти девятиметровый декупаж «Цветы и фрукты». Этот тщательно отреставрированный шедевр, датируемый поздним периодом творчества Мастера, сегодня можно увидеть в Музее Матисса. В силу своей хрупкости он защищен специальной витриной.
В 1993 году музей открылся после серьезной реновации. Отремонтированные просторные залы приглашают любителей искусства познакомиться как с постоянными, так и с временными выставками, в частности, с теми, которые представляют картины Матисса вместе с работами современных художников.
Капелла Розария в Вансе
Еще одним городом на Лазурном берегу, хранящим великое наследие Матисса, является Ванс. В годы Второй мировой войны, спасаясь от бомбардировок, художник переехал из Ниццы в Ванс, где посвятил себя созданию капеллы Розария, которую также называют капеллой Чёток. В те годы 80-летний Мастер тяжело болел, однако принял предложение о работе над капеллой для доминиканского женского монастыря и отказался от всех своих проектов, чтобы сосредоточиться на одном.
Капелла, строительство которой завершилось летом 1951 года, выглядит скромно и сдержанно, прекрасно вписывается в городской пейзаж, однако сразу привлекает внимание бело-голубой черепичной крышей и 13-метровым кованым железным крестом с полумесяцами. Но главное сокровище спрятано внутри…
Сразу за дверью на входящего словно нисходит подлинная благодать. Результат четырехлетнего труда Матисса поражает простотой, строгостью линий, глубиной цвета. Здесь все на своем месте. По-другому и быть не может. При этом каждая деталь — это результат глубочайшего размышления. «Я всегда старался работать так, чтобы мои произведения казались легкими и по-весеннему веселыми и никоим образом не выдавали труда, который за ними стоит», — говорил Матисс. Капелла Чёток как нельзя лучше отражает этот принцип.
На стенах капеллы размещены три масштабных керамических панно с изображениями, выполненными черным контуром на белых плитках: Святой Доминик, Дева Мария с младенцем и четырнадцать сцен Крестного пути. «Рисунок — это идея, воплощенная в линии» — эти слова Матисса передают суть великолепных панно. Проникая сквозь огромные витражные окна синего, зеленого и желтого цвета, солнечный свет создает размытые цветные пятна на стенах и, двигаясь вместе с солнцем, как бы оживляет изображения.
Сам Матисс называл капеллу Розария своим лучшим произведением. В работе над ней он воплотил давнюю мечту выразить идею беспредельности в ограниченном пространстве. Капеллу, отражающую поиски совершенства, называют художественным и духовным завещанием мэтра, торжеством зрелого мастерства.
Musée Matisse
164, Avenue des Arènes de Cimiez, Nice
Tél : +33(0)4 9381 0808
Chapelle du Rosaire
466, Avenue Henri Matisse, Vence
Tel. +33(0)4 9358 0326