Культура

12 фактов о Международном Каннском кинофестивале 

Главная цель Каннского кинофестиваля всегда состояла в том, чтобы привлекать внимание публики к работам французских и зарубежных режиссёров, поднимать престиж фильмов и содействовать развитию киноиндустрии во всём мире. Все его участники оставались верными этой идее, начиная с 1946 года, когда в небольшом французском городке и состоялся первый Каннский кинофестиваль.

С тех пор это мероприятие привлекает не только профессионалов киноиндустрии, но и простых любителей кинематографа, а также тех, кто следит за светской жизнью любимых артистов.

В этом году открытие фестиваля состоялось 6 июля, а церемония награждения пройдёт 17 июля. Председателем жюри 74-го Международного Каннского кинофестиваля американский режиссёр Спайк Ли, а фильмом открытия стал музыкальный фильм «Аннетт» французского режиссёра Леоса Каракса.

12 фактов о Международном Каннском кинофестивале 
Спайк Ли @ FDC

История Каннского фестиваля богата интересными фактами, о которых мы с удовольствием вам расскажем:

1. Вуди Аллен никогда не соревнуется за «Золотую пальмовую ветвь». Он давно заявил, что будет бороться за приз, только если все режиссёры будут снимать фильмы на одну тему. Тем не менее, его картины не раз открывали Каннский фестиваль.

2. В 1983 году фотографы отказались снимать Изабель Аджани на ковровой дорожке, посчитав оскорбительным решение французской актрисы пропустить пресс-конференцию и фотоколл. Та же участь постигла Пола Ньюмана в 1975 году.

12 фактов о Международном Каннском кинофестивале 
@ FDC

3. С 1946 по 1959 годы жюри Каннского фестиваля возглавляли только французы. Однако, в 1960 году бельгиец Жорж Сименон нарушил эту традицию. А в 2016 году, впервые в истории Каннского фестиваля, председателем жюри стал австралиец Джордж  Миллер.

4. С середины 1990-х совещания жюри проходят на вилле Domergue, расположенной в квартале Калифорния. Дом был спроектирован Жан-Габриэлем Домергом в 1930-е годы в стиле флорентийского дворца и доступен для посещения.

12 фактов о Международном Каннском кинофестивале 
@ FDC

5. Каннский кинофестиваль становился местом действия около 12 фильмов. Среди них «Мелодия из подвала» Анри Вернея, «Однажды в Голливуде» Барри Левинсона и «Роковая женщина» Брайана де Пальмы. Мистер Бин также побывал в Каннах во второй части своих приключений.

6. Автором первой афиши Каннского фестиваля стал двоюродный брат Тулуз-Лотрека Жан-Габриэль Домерг. Он создал афишу к фестивалю 1939 года, который не состоялся в связи с началом Второй мировой войны.

12 фактов о Международном Каннском кинофестивале 
Зал Люмьер @ FDC

7. Идея создания Каннского фестиваля принадлежит директору Французской ассоциации художественного действия (AFAA) Филиппу Эрланже и кинокритикам Эмилю Виллермозу и Рене Жанну.

8. 24 легендарные ступени, по которым проходят знаменитости со всего мира, требуют 60 метров ковролина, которые меняются три раза в день в течение всего кинофестиваля.

12 фактов о Международном Каннском кинофестивале 
@ FDC

9. Ведущего Каннского кинофестиваля выбирает телеканал Canal+ вместе с директором фестиваля Тьерри Фремо и Пьером Лескюром, президентом мероприятия.

10. «Золотая пальмовая ветвь» была создана в 1955 году. Организаторы фестиваля устроили конкурс между ювелирами на создание дизайна трофея в форме пальмовой ветви. Победителем стала Люсьенн Лазон. С 1997 года изготовителем награды является швейцарский бренд Chopard.

Каннский фестиваль
@ FDC

11. Обычно население города Канны насчитывает около 73 700 жителей, но увеличивается до 200 000 во время фестиваля.

12. «Золотая пальмовая ветвь» изготавливается из 18-каратного золота и стоит порядка 20 000 евро. Каждый год на случай двух победителей или непредвиденных обстоятельств производят две запасные награды.

Каннский фестиваль
@ Christophe Bouillon/FDC
Показать больше
Close