Горячие новостиКультура

I Love Art: Лучшие художественные выставки лета и осени

Погружение в цвет в Гримальди Форуме в Монако

До 31 августа 2025 года

Посвятить целое лето цвету жителям и гостям Княжества предлагает Гримальди Форум. Обширные пространства главной выставочной площадки Монако и изысканная сценография придают новой летней экспозиции, представляющей более сотни шедевров современного искусства, дополнительное измерение. Все произведения предоставлены парижским Центром Помпиду, который в конце года закрывается на полную реконструкцию.

Гостям выставки предстоит буквально совершить путешествие по времени, чтобы переосмыслить восприятие цвета в современном искусстве. «Перекликаются звук, запах, форма, цвет, глубокий, темный смысл обретшие в слиянье», — писал Бодлер, и выставка в Гримальди Форуме вслед за поэтом исследует эту синестезию — «соединение ощущений», удивительную способность человека «видеть музыку» или «ощущать слово на вкус». Для достижения нужного эффекта семь монохромных пространств, посвященных синему, красному, розовому, желтому, белому, черному и зеленому цветам, дополнены звуковым сопровождением, созданным Роке Ривасом в содружестве с IRCAM (Институт музыкальных/акустических исследований и координации), и запахами отАлексиса Дадье, «носа» Дома Фрагонар. Эта интересная задумка позволяет познать цвет не только глазами, но и через слух и обоняние.

Пьер Боннар. «Мастерская с мимозой» © Centre Pompidou, MNAM-CCI/Bertrand Prévost/Dist. GrandPalaisRmn, Domaine public

Вот имена художников, чьи работы можно увидеть на летней выставке в Монако: Матисс, Миро, Пикассо, Дерен, Кандинский, Магритт, Гончарова, Модильяни, Сутин, Шагал, Клее, Дали, Баския, Дюбюффе, Кляйн, де Кирико, Бэкон, Гастон, Базелиц, Купка, Келли, Рихтер, Робер и Соня Делоне, Рон Арад, Жан Пруве, Этторе Соттсасс, Филипп Старк.

Организаторы выставки также отдают дань уважения зданию Центра Жоржа Помпиду, приглашая публику полюбоваться его цветными трубами, украшающими культовые фасады от Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса. Кстати, Ренцо Пиано — ключевая фигура в дизайне Маретерры, нового экорайона Монако, подарившего Гримальди Форуму порядка 6000 м2 новых модульных пространств.

Couleurs! Chefs-d’œuvre du Centre Pompidou

Grimaldi Forum

10, Avenue Princesse Grace, Monaco

Пятидесятилетие галереи Катрин Иссер в Сен-Поль-де-Ванс

До 20 сентября 2025 года

Вот уже полвека Катрин Иссер, страстная поклонница искусства, всегда открытая новым творческим импульсам, руководит одной из самых известных художественных галерей на Лазурном берегу. За этот внушительный срок в стенах галереи в Сен-Поль-де-Ванс выставлялись работы многих деятелей искусства. Арт-центр расположен всего в двух шагах от легендарного отеля La Colombe d’Or, любимого пристанища знаменитостей, в котором также собрана внушительная коллекция произведений современного искусства.

Этим летом в честь юбилея в галерее Катрин Иссер открыта выставка работ двух десятков художников. Разнообразие представленных картин отражает эклектичный характер охотницы за талантами, которая никогда не стремилась следовать общим тенденциям или моде. Выпускница Школы Лувра Катрин Иссер всегда думает о том наследии, которое она оставит после себя. «Ценность художника всегда в той или иной степени связана с историей искусства», — считает владелица галереи, и именно благодаря своим глубоким познаниям в истории искусства на протяжении пяти десятилетий Катрин принимает дальновидные и смелые решения.

Галерея Катрин Иссер в самом сердце Сен-Поль-де-Ванс © DR

Среди художников, приглашенных на празднование этого юбилея, Жан-Мишель Альберола, Джон М. Армеледер, Жан-Шарль Бле, Пьер Паоло Кальцолари, Дени Кастелас, Минджунг Ким, Франсуа Морелле, Бернар Паже, Паскаль Пино, Адриан Шисс, Ксавье Теунис, Жерар Тракуанди, Клод Виалла. Этот внушительный список наглядно иллюстрирует разнообразие выставок, в разные годы проходивших в стенах галереи. Катрин Иссер намерена и дальше поддерживать многочисленные арт-движения, чем она успешно занимается с 1975 года, и великолепная юбилейная выставка яркое тому подтверждение.

Catherine Issert // 50 Ans de la Galérie

La Galérie Catherine Issert

2, Route des Serres, Saint-Paul de Vence

Море между отчаянием и надеждой в Музее азиатских искусств в Ницце

До 19 октября 2025 года

Вот море, отвергшее привычную нам безмятежную лазурь. Вспоминая тех, кого оно поглотило или, напротив, благополучно доставило к берегам надежды, художник Бао Вуонг выбирает для своего моря черный цвет. Правда, эту мрачность, как и тяготы непростого путешествия, несколько смягчают серые и золотистые блики. Море рассказывает нам историю о том, как годовалый малыш Бао Вуонг, защищенный любящей семьи, столкнулся с таинственными и пугающими волнами…

Художник исследует свое прошлое, словно всплывающее на поверхность из самой глубины памяти. Бао Вуонг был совсем ребенком и вряд ли может отчетливо помнить возвращение во Вьетнам, пересечение океана на борту самодельной лодки. Однако это событие, безусловно, оставило след в его судьбе и сформировало его как личность. «Бао Вуонг пишет не просто морские пейзажи. Это скорее изображения души, где волны символизируют внутреннюю борьбу, а звезды — движущие нами устремления», — говорит Симона Дибо-Коэн, куратор выставки Музея азиатских искусств, приуроченной к Биеннале искусств и океана в Ницце.

Бао Вуонг мягко уводит зрителей назад, чтобы они оказались как бы позади волн. В его картинах нет статики. Мы видим движения волн и рябь под луной, ощущаем себя внутри водной глади, даже зная, что она представляет собой лишь наслоение мазков на холсте, создающих оптическую иллюзию.

Кстати, одна работа Бао Вуонга выставляется в рамках конгресса Demain l’Océan? («Что с океаном будет завтра?»), проходящего в Монако с 4 июля по 7 сентября этого года. Сегодня этот вопрос волнует многих художников, и Бао Вуонг, без сомнений, входит в их число.

Bao Vuong. Derrière Les Vagues

Musée des Arts Asiatiques

405, Promenade des Anglais, Nice

Жемчужины света Жан-Мишеля Отониеля в Центре искусств «Мальмезон» в Каннах

До 4 января 2026 года

Эта наполненная светом выставка приурочена к открытию после полной реконструкции Центра искусств «Мальмезон» в Каннах. Известный далеко за пределами Французской Ривьеры арт-центр на набережной Круазетт сегодня напрямую ассоциируется с современным искусством и, располагая обширными и функциональными пространствами, охотно принимает у себя мероприятия международного масштаба.

Нынешним летом в его залитых солнцем залах царят работы Жан-Мишеля Отониеля, выставки которого проходили в Нью-Йорке, Токио, Сеуле и т.д. В 2000 году Отониель спроектировал знаменитый «Киоск ночных сов», входную группу на станции метро «Пале-Рояль-Лувр», которая, сверкая тысячами огней, знаменует единение всех искусств. Чуть позже позолоченные стеклянные фонтаны Отониеля дали новую жизнь садам Версаля.

Этим летом необычная выставка Отониеля в Авиньоне охватывает десяток самых знаковых для города мест, в числе которых музеи и другие достопримечательности.

А в Каннах Жан-Мишель Отониель создает особую вселенную, в которой царят две грандиозные звезды, — Каннский кинофестиваль и Средиземноморье. Почти сотня работ в большинстве своем специально создана для «Мальмезона». Три монументальные скульптуры, установленные снаружи, привлекают пристальное внимание прогуливающихся мимо старейшей на Круазетт резиденции.

Жан-Мишель Отониель умеет играть светом так, что его творения буквально завораживают. Стирая границы между явью и вымыслом, это волшебство буквально вторгается в реальность и распаляет воображение. Идеальное соседство для храма кинематографа — искусства, которое называют «фабрикой грез».

Jean-Michel Othoniel. Poussière d’étoiles

La Malmaison

47, Boulevard de la Croisette, Cannes

Показать больше
Back to top button