Без рубрики

Monaco Words of Wisdom: Саймон Долан

Прозванный «Драконом Твиттера», мультимиллионер Саймон Долан начал свой первый бизнес с 10 фунтов стерлингов, заплаченных за объявление в газете. Позднее он продал эту же компанию за более чем 100 000 000 фунтов. Сегодня он живет в Монако и возглавляет бизнес-империю, представляющую такие направления, как мотоспорт, авиация, издательство и многое другое. При этом Саймон никогда не учился в университете. На самом деле он настолько категорически против «лжи» о том, что каждый человек нуждается в дипломе о высшем образовании, что даже написал об этом книгу. «Как заработать миллионы, не имея диплома» вызвала настоящий переполох в Великобритании. Сегодня Саймон поделится с нами своей мудростью о том, почему, по его мнению, университет ограничивает горизонты вашего будущего, что для него означает успех и роскошь, сила родительской любви и почему не существует тайного рецепта успеха.

HelloMonaco: Вы покинули школу в раннем возрасте и публично критиковали университетскую систему. Почему вы выступаете против высшего образования?

Саймон Долан: На самом деле, я всегда говорю, что я не против университета и не против образования, я считаю, что учеба действительно важна. Ведь все мы учимся, не правда ли? Но проблема, во всяком случае в Англии и во многих западных странах, заключается в том, что правительства зачастую «продают» университет как мечту и единственный способ получить работу. И все это было нормально, пока высшее образование было бесплатным. Но постепенно обучение в университете становилось все дороже. Так вот, теперь перед нами дети, которым исполнилось 18 лет. Они не отличаются особой склонностью к учебе, но им сказали, что они должны пойти и получить диплом, если хотят устроиться на хорошую работу. Они поступают в какой-нибудь университет, за три года накапливают 50–60 тысяч фунтов долга, получают тот самый диплом и затем задаются вопросом: «Почему в итоге я не могу устроиться на работу?» Они провели эти три года без какого-либо опыта работы, задолжав 60 000 фунтов. А шансов получить работу у них не больше, чем в начале обучения в 18 лет.
Так что я совершенно не против университета и уж точно не против образования, но я против лжи. «Чтобы добиться чего-то в жизни, нужно иметь диплом» — это ложь. Ведь за исключением нескольких профессий это совсем не обязательно. Если вы хотите стать адвокатом или врачом, то да, вам нужно поступить в университет. Но большинство других профессий начинаются, как и раньше, с ученичества. В прежние времена, если ты хотел быть художником или плотником, электриком или кем-то еще, ты становился подмастерьем. В 18 лет ты приходил без всякого опыта, наблюдал за мастером в деле и учился на опыте. И тогда, через год, два или три, ты овладевал необходимыми навыками.

HМ: Вы действительно думаете, что 18-летние знают, кем хотят быть?

СД: Нет. Да и многие ли из нас это знают? Мне 48, и я массу всего попробовал, но до сих пор не знаю, чем действительно хочу заниматься. Я, конечно, никогда не хотел вести бухгалтерский учет, на котором специализировалась одна из моих первых компаний. Я ненавидел это. Я до сих пор считаю это занятие неинтересным, однако заработал на нем немало денег. Так что нет, в 18 лет ты не знаешь, чем будешь заниматься в жизни. Но это тем более доказывает то, что не стоит ограничивать свой выбор университетом. Я часто с этим сталкивался. Допустим, у ребенка есть склонность к точным наукам. Он поступает в университет и получает степень по химии. Поскольку учеба идет у него хорошо, он учится дальше на магистра и затем защищает докторскую степень. К 27 годам единственное, что он знает, — это химия. И что он собирается делать до конца своей жизни..? Получается, что он обрек себя заниматься только химией. Если бы он вообще не поступал в университет, то мог бы попробовать много разного в жизни. Поэтому я считаю, что университет фактически сужает ваш выбор.

HМ: Что такое успех для Саймона Долана?

CД: Это интересный вопрос. Не то чтобы я просыпаюсь с утра и говорю себе: «Я успешный». Ведь ты не думаешь об этом, просто живешь своей жизнью. Но, по моему мнению, успех означает, что вам не нужно делать то, чего вы не хотите делать. Если человек достигает этого момента в жизни, значит, он успешен.

HМ: Насколько в успехе важны деньги?

СД: Деньги, очевидно, являются побочным продуктом успеха. Но в целом, в любой коммерческой деятельности деньги сопутствуют успеху. Они просто дают вам свободу не делать то, чего вы делать не хотите. Для меня это всегда много значило. Все эти дорогие часы и красивые автомобили, дома и побрякушки — все это хорошо, но по сути, не имеет большого значения. Если у вас есть 60-метровая яхта, то обладание 70-метровой яхтой мало изменит вашу жизнь, не так ли? Получается, что есть рубеж, за которым количество денег уже не имеет значения. Но я считаю, что свобода и возможность приобрести любой жизненный опыт, который вы хотели бы испытать, — это, пожалуй, две самые важные вещи.

HМ: Вы нуждаетесь в гармонии с самим собой и внешним миром?

СД: Нет. Наши чувства и эмоции исходят изнутри. И нет ничего, кроме физической боли, на что можно было бы повлиять извне. Радуешься ты или грустишь, все это зависит от того, что ты прокручиваешь в своей голове, какое ты придаешь значение происходящему. Так, вполне можно размышлять о голодающих детях или геноциде, и одной этой мысли будет достаточно, чтобы ввести вас в депрессию. А можно вспомнить действительно отличный секс, и вы почувствуете себя совершенно иначе. Ничто во внешнем мире не изменилось, это просто ваши собственные мысли. Так что нет, я не нуждаюсь в том, чтобы все вокруг было гармоничным. Если вы рассчитываете на то, что окружающая действительность будет гармоничной, не думаю, что вы когда-нибудь будете счастливы. Лучше полагаться на себя.

HM: А что делает Саймона Долана счастливым?

СД: На самом деле, многое. Достижения, победы — это меня действительно мотивирует. И еще простые вещи, такие как семья. Собирать мальчиков утром в школу и потом забирать их домой. Или, к примеру, я хожу в спортзал со старшим сыном. У него физическая форма намного лучше, чем у меня сейчас, и это здорово. Гонки или же разговоры о бизнесе с моим младшим сыном (ему сейчас двенадцать, и он хочет обсуждать исключительно бизнес). И, конечно же, моя жена. То есть практически все в целом. Я вполне счастливый человек, поэтому меня непросто выбить из колеи. Да, счастье можно найти во многом, достаточно только внимательно присмотреться.

HМ: Что такое любовь?

CД: Любовь бывает разная. Любовь, которую вы испытываете к своим детям, — это нечто большее, чем любовь к чему-то или кому-то еще. Я даже не думаю, что это можно называть одним и тем же словом. У тебя есть возлюбленные, но до появления детей 99,99 % людей считают себя центром собственной вселенной. Ты для себя самый важный человек в мире. Если кто-то приставит тебе пистолет к виску и скажет «ты или он», кто бы ни был тот «он», ты не назовешь его. Может быть, ты будешь переживать об этом, но… А вот когда у вас есть дети и кто-то задаст вам этот же вопрос, вы пожертвуете своей жизнью без раздумий, без колебаний. Вот это для меня любовь.

HM: Какое свое достижение в жизни вы считаете самым значительным?

СД: Победа в гонках в Ле-Мане много для меня значила. Это было тяжело и заняло много времени. Это то, что невозможно взять и купить, это нужно сделать. А когда вы решитесь, есть еще миллион не зависящих от вас вещей, которые могут обернуться против вас. Но самое главное в моей жизни, как и, должно быть, в жизни большинства людей, — это дети, мои два мальчика. Этим достижением я очень горжусь.

HM: Если бы вы могли заново прожить жизнь, что бы вы сделали по-другому?

СД: Я бы ничего не изменил. И я думаю, что именно все плохое, пережитое в жизни, делает вас такими, какие вы есть. Может быть, было бы лучше, если бы этого не произошло, но вам не суждено знать, как было бы по-другому.

HM: Что вы думаете о проекте Monaco Words of Wisdom?

СД: Мне он интересен, ведь я даю немало интервью на телевидении, и обычно меня спрашивают, есть ли у меня какой-то секрет успеха, и всякие общие вещи. А я давно понял, что никакого секрета или чего-то подобного нет. Это просто совокупность мелких дел, каждое из которых выполняется как следует. Но большинство людей недостаточно терпеливы, чтобы как следует выполнять эти крошечные, мелкие задачи, и видят только большой, грандиозный результат.
Предположим, вы хотите стать теннисистом. Вы видите игроков на Уимблдоне, которые поднимают трофей над головой. Но никто никогда не показывает их нам в возрасте трех лет, когда они по восемь часов бьют мячом о стену. И потом последующие пятнадцать или более лет по восемь часов в день выбиваются из сил на тренировках. Или вы хотите стать прима-балериной, смотрите фотографии в журналах, и это потрясающе. Но вы не видите ее ног — может быть, она сгибается от боли и с трех лет стоит у станка. Это все мелочи, которые поднимают человека на самый верх, делая его знаменитым. Но, на самом деле, люди никогда не спрашивают об этом, потому что им это не очень интересно. Они просто хотят знать, есть ли секрет, который приведет к успеху. А такого секрета нет — есть много маленьких шагов на пути к вершине.