Гран-при Формулы 1 Монако

Формула-1 празднует 70-летие

Для Формулы-1 нынешний год особенный, юбилейный — год 70-летия. Семь десятилетий соревнований, 33 чемпиона мира, 108 победителей Гран-при, 764 гонщика и более 150 команд — за этим стоит целая история.

Прошлое и будущее Формулы-1

Победителем первой Формулы-1 в 1950 году стал Джузеппе «Нино» Фарина. В прошлом сезоне свою первую победу одержал монегаск Шарль Леклер, выигравший бельгийский этап в начале сентября. Кстати, уже через неделю Шарль был первым и на следующем этапе чемпионата в Италии, в Монце.

По замыслу организаторов программа нового сезона Формулы-1 должна была состоять из рекордного числа гонок: планировалось проведение 22 этапов. Календарь открывался австралийским Гран-при в Мельбурне в середине марта и завершался гонками в Абу-Даби на трассе Яс-Марина 29 ноября. Однако из-за пандемии коронавируса, которая застала врасплох весь мир, три гонки F1 пришлось отменить. В их числе, к огромному сожалению, оказалась и самая гламурная — Гран-при Монако в мае. Команда Ferrari в составе Себастьяна Феттеля (# 5) и Шарля Леклера (# 16) была прекрасно подготовлена к монакскому Гран-при, в частности многие пророчили успех молодому Леклеру. Монегаск, который бы выиграл гонки у себя на родине за рулем Ferrari… это просто не описать словами!

Формула-1 празднует 70-летие
@pixabay.com

По мере того, как пандемия начнёт отступать, станет ясно, как сложится предстоящий сезон, которого так ждут все поклонники Формулы-1. Если в большинстве принимающих чемпионат стран карантинные меры будут отменены, с большой долей вероятности гонки начнутся летом. Организаторы рассматривают перенесение даты окончания сезона с 27–29 ноября на более поздний срок. Совершенно очевидно, что новый календарь юбилейного сезона F1 будет значительно отличаться от первоначального. Но как бы то ни было, год 70-летия Формулы-1 не останется без чемпионата.

Формула-1 празднует 70-летие
@pixabay.com

«Мистер Монако» и интересные факты о самой первой Формуле

Самый первый Гран-при Монако состоялся в далеком 1929 году, поэтому на момент включения в первый сезон Формулы-1, тогдашнего чемпионата мира по автогонкам, гонка уже хорошо себя зарекомендовала. В 1960-е англичанин Грэм Хилл за пять побед в гонках, проходивших в княжестве, был прозван «Мистером Монако». А Айртон Сенна выигрывал Гран-при Монако шесть раз, и этот рекорд блестящего бразильца до сих пор не побит (при этом с 1989-го по 1993-й Сенна одержал пять побед подряд).

Самая первая гонка чемпионата мира проходила в британском Сильверстоуне. В тот день 13 мая 1950 года вдоль трассы выстроились приблизительно 120 000 болельщиков. Накануне с гонщиками лично встретился король Георг VI, отец нынешней британской королевы Елизаветы II. Назавтра монарх наблюдал за гонкой вместе с супругой королевой Елизаветой и младшей дочерью принцессой Маргарет. Этот день остается единственным в истории, когда кто-либо из правящих монархов посещал британские автогонки.

Формула-1 празднует 70-летие
Король Георг VI приветствует Хуана Мануэля Фанхио, Нино Фарина и Луиджи Фаджиоли © www.formula1.com

На старт Гран-при Великобритании вышел 21 пилот, в том числе тайский принц Бирабонгзе Банудей Банубанд. Известный яхтсмен и автогонщик, управлявший Maserati, квалифицировался пятым, но был вынужден сойти с дистанции из-за нехватки бензина. Позже принц Бира, как его называли в Европе, довольно успешно выступал в нескольких следующих сезонах, а в январе 1955 года выиграл Гран-при Новой Зеландии в Ардморе, после чего покинул большой автоспорт в конце того же сезона. Кроме принца Сиама в первом чемпионате мира принял участие и известный джазовый трубач Джонни Клэз, недавно оставивший музыкальную карьеру ради автоспорта. В Сильверстоуне бельгийский гонщик за рулем Talbot стартовал самым последним, однако сумел финишировать на 11-м месте.

Но, пожалуй, самым знаменитым участником был легендарный монегаск Луи Широн, успешная гоночная карьера которого началась ещё до войны. Его результат нельзя было назвать блестящим, зато буквально через несколько дней на Гран-при Монако, втором этапе из семи, «Старый Лис», как ласково называли Широна, финишировал третьим и поднялся на подиум. Интересно, что тот самый первый Гран-при Монако 1929 года состоялся во многом благодаря Луи Широну, принимавшему активное участие в организации гонки.

Формула-1 празднует 70-летие
Луи Широн @ commons.wikimedia.org

Молодым везде у нас дорога

Средний возраст гонщиков Формулы-1 в прошедшем 70-м сезоне составил 26 лет и 3 месяца, что является самым низким показателем за всю историю чемпионата. Так, в 1950 году в Сильверстоуне средний возраст участников был равен 39 годам. Трем гонщикам, в том числе Луи Широну, было за пятьдесят, а пятерым — за сорок, включая 43-летнего победителя Нино Фарину. Самому молодому выступавшему на трассе Сильверстоуна было 29 лет, то есть он был гораздо старше Макса Ферстаппена, дебютировавшего на австралийском Гран-при в 2015 году в нежном 17-летнем возрасте.

Формула-1 празднует 70-летие
@pixabay.com

В год 70-летия первой гонки в Сильверстоуне поклонников Формулы-1 ожидало немало интересного. Свои контракты возобновили Австралия, Великобритания и Испания, в июне планировалось проведение очень зрелищного Гран-при Азербайджана на узких улицах Старого города в Баку. У мексиканского этапа гонки должно появиться новое название — «Мехико-Сити Гран-при». И наконец, Гран-при Италии в нынешнем сезоне тоже юбилейный — 90-й. Также специально к 70-летию дизайнеры F1 разработали три варианта новых логотипов, которые команды смогут перекрашивать и использовать на протяжении всего сезона. Однако жестокая пандемия коронавируса, этот «чёрный лебедь» наших дней, разрушила многие прекрасные планы…

Но не будем терять надежду! К счастью, белых лебедей в природе намного больше, чем черных, а удачи больше, чем невезения. Если Формуле-1 будет сопутствовать удача, этим летом нас ожидает её триумфальное возвращение, пусть даже некоторые этапы чемпионата, в частности Гран-при Монако, в 2020 году уже не состоятся.

Показать больше
Close