А знаете ли вы, что ....?

Малоизвестные факты о Монако: символика и традиции княжества

Зрелищные представления и пышная геральдика — характерные символы Монако, являющиеся непременными атрибутами ежегодных торжеств в княжестве. Княжеский флаг, национальный гимн, празднования в честь покровительницы Монако Святой Девоты и даже сам монегасский язык — все они являются неотъемлемой частью культуры этой прекрасной страны.

Официальные флаги Княжества Монако

Знаете ли вы, что у Монако не один флаг, а несколько? Начнём с правительственного флага, богатого символикой. Это белоснежное полотно с полным гербом княжества по центру. На гербе изображены двое бородатых, обутых в туфли монахов с обнажёнными мечами в руках. Это напоминание о важном историческом событии, случившемся 8 января 1297 года. Тогда Франсуа (Франческо) Гримальди по прозвищу «Хитрец» со своими солдатами внезапно напал на генуэзцев, занимавших главную крепость на Скале. Под одеяниями монахов скрывались заточенные мечи. Так Франсуа обратил генуэзцев в бегство, снова провозгласив принадлежность Монако роду Гримальди и положив начало истории того княжества, каким мы знаем его сейчас. Существует любопытный и малоизвестный факт: на некоторых древних флагах монахов изображали чисто выбритыми. Однако сегодня точно установлено, что легендарные монахи с княжеского флага были бородатыми.

Кстати, само слово Монако на итальянском языке означает «монах». Тем самым подвиг Хитреца Гримальди символически увековечен и в названии княжества.

Монахи держат белый щит с красными ромбами (цвета рода Гримальди), который обрамлен цепью ордена Святого Карла, увитой дубовыми листьями. Этот орден, учрежденный 15 марта 1858 года тогдашним правителем князем Карлом III, является высшей государственной наградой страны. Фоном для щитодержателей стала бархатная красная мантия, подбитая мехом горностая и отделанная золотой бахромой. Увенчана вся эта торжественная композиция княжеской короной, украшенной сапфирами и рубинами. Князьями, а не лордами, как это было изначально, правители Монако стали именоваться с 1619 года, и первым князем стал Оноре II.

И наконец, в нижней части герба изображена лента с надписью «Deo Juvante» («С Божьей помощью»), девизом семьи Гримальди. Легенда гласит, что именно эти слова произнес лжемонах Франсуа в историческую ночь 1297 года.

Любопытно, что существует ещё одна, неофициальная версия герба, которую обычно можно увидеть на номерных знаках автомобилей. Здесь вместо монахов изображены горнисты.

Флаг с гербом используется в правительственных учреждениях и в Княжеском дворце, а также в качестве стеньгового флага на яхте князя.

Второй официальный флаг Княжества, который знают во всём мире, представляет собой полотнище с равновеликими горизонтальными полосами красного и белого цвета. Он был утвержден 4 апреля 1881 года, также в период правления Карла III.

И наконец, существует и третий флаг, персональный для каждого князя Монако. Здесь на белом фоне с золотой бахромой изображена корона с инициалами правящего суверена. Так, отец Альбера II князь Ренье III пользовался инициалами RR, тогда как на флаге нынешнего правителя значатся инициалы AA.

Малоизвестные факты о Монако: флаг, гимн и традиции княжества

Национальный гимн Монако

Знаете ли вы, что национальный гимн Монако сыграл важную роль в сохранении статуса княжества в качестве независимого государства? Появление гимна связано с поворотным и весьма сложным моментом в истории страны, знаменующим окончание правления Наполеона I во Франции. C падением наполеоновского режима у правящей семьи Гримальди возникла необходимость обезопасить себя от весьма радикальных дипломатических нововведений. Самой непосредственной угрозой для Монако стало фактическое отделение ранее присоединенных к княжеству городов Ментона и Рокбрюна. А что если бы их население, не удовлетворившись своей независимостью, попыталось свергнуть также и правящий режим в Монако..? Во избежание столь неприятного развития событий, для поднятия духа и сплочения монегасков вокруг княжеской семьи и был написан в 1841 году будущий национальный гимн Монако. Автором патриотического марша стал Теофил Белландо де Кастро, нотариус и капитан Национальной Гвардии князя Флорестана I, а также поэт и музыкант. В первоначальной версии слова песни были написаны на французском языке. Позднее друг князя Флорестана I французский музыкальный критик и композитор Кастиль-Блаз слегка переписал мелодию.

Малоизвестные факты о Монако: флаг, гимн и традиции княжества
@www.epi.mc

Со временем национальный гимн стал символом дальнейшего процветания княжества с его казино и другими учреждениями Общества Морских Купаний Монако. Международная слава Монако активно поддерживалась князем Карлом III. В княжество приезжало всё больше официальных лиц и глав государств, и проведение торжественных церемоний нуждалось в официальном гимне. По поручению князя Карла III композитор Чарльз Кристиан Альбрехт взялся за создание главного музыкального произведения страны, в основу которого легла знаменитая песня Теофила Белландо де Кастро. Позднее дальнейшие изменения в гимн внёс хормейстер Франсуа Беллини, сделав его, однако, слишком сложным и длинным.

Малоизвестные факты о Монако: флаг, гимн и традиции княжества
@anthem-song.com

Нынешняя версия, яркая и живая, с бодрыми трубами, была написана в 1914 году. Её автором стал тогдашний дирижер оркестра Монте-Карло Леон Женен. Впервые новый вариант гимна прозвучал на торжественной церемонии в честь 25-летия коронации князя Альбера I. И наконец, финальным штрихом в эволюции гимна Монако стало написание изящного и простого текста на монегасском языке поэтом Луи Нотари в 1931 году.

Малоизвестные факты о Монако: флаг, гимн и традиции княжества
Луи Нотари @www.mairie.mc

Символическое сжигание лодки в память о Святой Девоте

Малоизвестные факты о Монако: флаг, гимн и традиции княжества

Не стоит забывать о традиционных празднованиях, посвящённых покровительнице Монако Святой Девоте. Ежегодно утром 26 января в часовне Святой Девоты проходит религиозная служба на монегасском языке под названием «Традиционная Месса». А вечером многочисленные верующие собираются на набережной Альбера I, чтобы присутствовать при прибытии символической лодки и вручении реликвий покровительницы Монако, за которыми до самой церкви Святой Девоты следует процессия. После Поклонения Святому Причастию лодка символично поджигается правящим князем Монако и его семьей в память о Святой Девоте.

Показать больше

Добавить комментарий

Close