А знаете ли вы, что ....?

Цветы души глазами Николь Лаффон

Знаете ли вы, что принцесса Грейс обожала цветы, особенно розы и орхидеи? Принцесса сама напоминала прекрасный цветок: ей была присуща величественность лилий, ослепительная красота роз и элегантная сдержанность незабудок. Трепетное отношение к цветам исходило из самого ее сердца. Неудивительно, что в 1968 году принцесса Грейс стала вдохновителем и создателем Садового клуба Монако, который существует до сих пор.

Принцесса Грейс однажды сказала: «С тех пор, как мне довелось заглянуть в сердце цветка, мне открылся целый новый мир: мир, где каждая прогулка становится приключением, а каждый сад — заколдованным садом».

@ Archives du Palais Princier de Monaco

Мне вспоминается встреча с принцессой Грейс в розарии Виллы Собер, одного из зданий Нового Национального музея Монако (NMNM). Принцесса нежно перебирала лепестки роз, поражаясь их красоте. Она почтила меня своим вниманием, сообщив о предстоящем Международном конкурсе букетов, который она организовала в качестве председателя Садового клуба Монако. Это чрезвычайно элегантное мероприятие дает возможность любителям цветов продемонстрировать все свое воображение и изобретательность. По условиям конкурса участники должны создать цветочную композицию на заданную тему (например, последний конкурс был посвящен теме климата), причем иной раз некоторые из работ представляют собой настоящие цветочные скульптуры.

Цветы души глазами Николь Лаффон
@ Archives du Palais Princier de Monaco

Красочное мероприятие неизменно привлекает огромное количество зрителей всех возрастов. Благодарная публика не устает восхищаться тем, какие удивительные композиции могут создавать умелые руки мастеров, влюбленных в такое чудо природы, как цветы.   

Цветы души глазами Николь Лаффон
@ Archives du Palais Princier de Monaco

Бюст принцессы Грейс в садах Фонвьей в окружении тысяч роз

Великолепная роза с насыщенным ароматом, созданная знаменитым цветочным домом Meilland по случаю свадьбы Грейс Келли и князя Ренье в 1956 году, носит имя принцессы — «Grace de Monaco». Этот розовый с серебристыми бликами цветок, прекрасно чувствующий себя в средиземноморских садах, сразу покорил сердце Грейс, которая призналась: «Это самый красивый из всех моих свадебных подарков».

Цветы души глазами Николь Лаффон
«Grace de Monaco», @ nice-flowers.com

Спустя годы, в 1981 году, на легендарном Бале Роз был представлен еще один цветок от Meilland. Жемчужно-белое чудо с красным подбоем — в цветах монегасского флага — мгновенно завоевало симпатии принцессы. По замыслу селекционеров, роза должна была называться «Préférence» (Предпочтение), однако тут же получила новое имя — «Princesse de Monaco».

Цветы души глазами Николь Лаффон
«Princesse de Monaco», @ nice-flowers.com

В память супруги князь Ренье III создал ландшафтный парк и розарий в районе Фонвьей. Бронзовый бюст Грейс Келли авторства известного скульптора Киса Веркаде установлен недалеко от входа в окружении столь любимых принцессой роз. Количество представленных в парке сортов роз превышает 300, а всего на пяти тысячах квадратных метров высажено более шести тысяч розовых кустов, что делает парк Фонвьей идеальным местом для спокойных прогулок и созерцания.

Цветы души глазами Николь Лаффон
@ Jean Ronin
Цветы души глазами Николь Лаффон
@ Jean Ronin

Принцесса Грейс любила розы и орхидеи — роскошные цветы, красота и элегантность которых как нельзя более соответствовали благородству ее души. Говорят, по случаю рождения сына Альбера 14 марта 1958 года принцесса получила около 200 000 орхидей со всего мира. Возможно, это лишь прекрасная легенда, однако основана она на абсолютной страсти принцессы Монако к цветам и букетам.

Цветы души глазами Николь Лаффон
@ Jean Ronin
Показать больше
Close