Страницы истории

Удивительная история знакомства Грейс Келли и князя Ренье, которая привела к «свадьбе века»

Актриса Оливия де Хэвилленд, которой в этом году исполнилось 103 года, является одной из немногих представительниц кинематографа, которой довелось своими глазами увидеть «золотую эру» Голливуда. Интересно, что обладательница двух «Оскаров», исполнившая роль Мелани Гамильтон в «Унесенных ветром», сыграла ключевую роль в судьбе коллеги по цеху Грейс Келли

История, о которой знают немногие, произошла в 1955 году в поезде, направлявшемся из Парижа на Лазурный берег. Оливия, которая недавно вышла замуж за редактора журнала «Paris Match» Пьера Галанте, отправилась с супругом в Канны. Небольшой французский городок тогда готовился к восьмому кинофестивалю.

В это же время на платформе Лионского вокзала появилась Грейс Келли, приглашенная на фестиваль благодаря своей роли в «Деревенской девушке» и приехавшая в составе американской делегации. Участие в этой картине принесло молодой актрисе «Оскар» за лучшую женскую роль.

По рассказам Оливии де Хэвилленд, идея пригласить Грейс Келли на фотосессию в замок монакского князя пришла во время обеда в поезде. Когда её муж Пьер узнал, что среди пассажиров сама Грейс Келли, он тут же предложил позвать актрису на встречу в Княжеский дворец вместе с главным редактором «Paris Match» Гастоном Бонёром. Последний тут же поддержал идею. Однако все было не так просто…

Удивительная история знакомства Грейс Келли и князя Ренье, которая привела к «свадьбе века»
Edward Quinn. © edwardquinn.com

Когда Грейс Келли отказала князю Монако

Дело было за малым: уговорить Грейс приехать в Монако. Оливия де Хэвилленд решила переговорить с актрисой перед приездом на Лазурный берег. Несмотря на заманчивое предложение, Грейс повела себя профессионально, сказав, что ей необходимо согласовать поездку в Монако со своей студией, которая финансировала её путешествие во Францию.

Получив согласие Грейс на встречу с князем Ренье, Галанте позвонил актрисе и сообщил, что князь ожидает её к четырем часам. Однако та… отказала. Оказалось, что практически в это же время в Каннах она должна была присутствовать на коктейле в честь её новой картины. Тогда Княжеский дворец перенёс встречу на час раньше, и актриса согласилась.

Удивительная история знакомства Грейс Келли и князя Ренье, которая привела к «свадьбе века»
Edward Quinn. © edwardquinn.com

На пути к титулу принцессы

День 6 мая 1955 года, когда Грейс должна была встретиться со своим будущим мужем, начался не очень удачно, а продолжился ещё хуже. Из-за забастовки в Каннах отключили электричество, а Грейс узнала об этом лишь после того, как вымыла голову. Фен не работал, утюг тоже. Что же делать? Надев немнущееся платье c цветочным принтом и украсив прическу цветами, Грейс отправилась в княжество.

Когда актриса прибыла во Дворец, выяснилось, что князь опаздывает. Наконец Ренье появился, и вместе они отправились на прогулку по резиденции и частному зоопарку, принадлежавшему княжеской семье. После встречи Грейс поспешила на коктейль, отметив однако, что князь оказался «очаровательным».

Удивительная история знакомства Грейс Келли и князя Ренье, которая привела к «свадьбе века»
Edward Quinn. © edwardquinn.com

От встречи во Дворце до «свадьбы века»

Сама де Хэвилленд считает, что встреча прошла успешно. Актриса рассказала, что Грейс была само очарование, когда на коктейле в Каннах снова встретила князя Монако.

После знаменательной первой встречи между Грейс и Ренье завязалась долгая переписка. Им удавалось хранить свою историю в тайне от прессы до того момента, пока под Рождество Ренье не отправился в Америку к своей будущей невесте.

Оливия де Хэвилленд призналась, что не была удивлена новости о помолвке пары. Однако актриса была очень огорчена тем, что из-за беременности не сможет побывать на церемонии бракосочетания.

19 апреля 1956 года состоялась та самая «свадьба века», которая неспроста заслужила такое название. Об этом дне вспоминают до сих пор, подетально разбирая трансляцию свадебной церемонии. Например, платье Грейс Келли, сделанное по дизайну Хелен Роуз (Helen Rose) и ставшее культовым, было подарком актрисе от её киностудии MGM. Сегодня знаменитый свадебный наряд принадлежит Художественному музею Филадельфии.

Удивительная история знакомства Грейс Келли и князя Ренье, которая привела к «свадьбе века»
Edward Quinn. © edwardquinn.com

На церемонии, проходившей в Соборе Святого Николая, присутствовали порядка 600 гостей, включая голливудских знаменитостей Аву Гарднер, Кэри Гранта и Глорию Свенсон. Среди приглашенных также был греческий миллионер Аристотель Онассис. За свадьбой Грейс и Ренье следили около 30 миллионов телезрителей из разных стран. Размах свадебной церемонии и известность Грейс Келли в Америке и за её пределами положили начало истории Монако как узнаваемого бренда, за которым закрепилась репутация гламурного курорта для роскошного отдыха.

В дальнейшем дороги Грейс и Оливии пересеклись только один раз — в одном из парижских ресторанов, когда Грейс уже давно была принцессой и приехала во французскую столицу с 10-летней дочерью Каролиной. Выходя из заведения, принцесса подошла к столику Оливии, чтобы поприветствовать актрису, ставшую одним из инициаторов встречи, которая положила начало истории любви между князем Монако и голливудской кинозвездой.

Показать больше
Close