Семья Гримальди

Эркюль I, доктор права и отец первого суверенного князя Монако

На протяжении всей истории семьи князья Гримальди вносили огромный вклад в развитие искусства, культуры, науки и спорта. Так, большой любитель искусства князь Оноре II ещё в XVII веке заложил основу грандиозной коллекции Княжеского дворца. Князь Альбер I был всемирно признанным учёным-океанологом, а правящий князь Альбер II участвовал в пяти Олимпийских играх. Гораздо меньше мы знаем об Эркюле Гримальди (1562–1604), который, однако, отличался блестящим интеллектом. Младший из четырёх сыновей сеньора Монако Оноре I и его супруги Изабеллы родился 24 сентября 1562 года и в 22 года, после четырёх лет обучения, получил докторскую степень в области гражданского и церковного права. Его диплом Падуанского университета хранится в архивах Княжеского дворца на самом почётном месте. В те времена младшему сыну в семье правителя Монако скорее была уготована судьба священника, нежели престолонаследие. Однако судьба распорядилась иначе…

Эркюль I, доктор права и отец первого суверенного князя Монако
Диплом доктора права Падуанского университета, врученный будущему сеньору Монако Эркюлю I 30 июля 1584 года © Reprod. G. Moufflet — Archives du Palais Princier de Monaco

Смутные времена

В 1581 году трон Монако после смерти Оноре I унаследовал старший брат Эркюля Шарль II. Два других брата, Франсуа и Гораций, умерли ещё в молодости. Шарлю II было суждено править страной только восемь лет: в 33 года он умер, не оставив после себя наследника, и 17 мая 1589 года 27-летнему Эркюлю пришлось взять бразды правления в свои руки. Это были нелёгкие годы в истории Монако. Местное население испытывало ненависть к испанскому гарнизону, оккупировавшему Скалу. На Монако с его удобной гаванью постоянно покушались соседние Прованс, Савойя и многочисленные итальянские лорды. Савойское княжество постоянно пыталось оспорить своё право на владение Монако и отобрать власть у испанцев, а заодно и у Гримальди. Правда, эти попытки оказались безуспешными.

В 1595 году Эркюль женился на Марии Ланди. В браке родилось трое детей: две дочери и сын Оноре, будущий первый суверенный князь Монако.

Загадочное убийство

В те времена бродить по улицам княжества было весьма опасно для жизни… И однажды вечером, на шестнадцатом году правления, жизнь Эркюля I трагически оборвалась. 29 ноября 1604 года, выйдя из дома Кастальди (сейчас на этом месте находится здание по адресу 15,  Rue de Comte Félix Gastaldi), Эркюль оказался в узком тёмном переулке, где был зарезан неизвестными. Согласно записям приходского реестра Монако, «самый благородный и достойный сеньор Монако, Эркюль Гримальди, маркиз Кампанья, ушёл в лучший мир в возрасте 42 лет. После нападения пяти или шести человек на Гранд-Рю у дома Бартоломео Дадино он сразу же отдал Богу душу».

Сейчас трудно сказать, чем вызвал Эркюль такую ненависть у своих подданных. Тем не менее, точно известно, что во избежание повторения его печальной участи дети Эркюля были срочно спрятаны. Их местонахождение оставалось неизвестным до тех пор, пока в Монако не прибыл их дядя Федерико Ланди, четвёртый князь Валь ди Таро. Он и стал регентом при Оноре, которому в ту пору было всего шесть лет.

Проклятье славного имени

Сын бога Зевса Геракл, которого римляне называли Геркулесом, является одним из самых знаменитых персонажей древнегреческих мифов, воплощением силы, мужества и отваги. К сожалению, имя, данное при рождении младшему сыну Оноре и Изабеллы Гримальди, не смогло защитить его от преждевременной гибели. Та же участь постигла и его внука, родившегося в 1623 году и названного в честь деда. Сын и наследник Оноре II Эркюль Гримальди, маркиз де Бо, погиб по нелепой случайности в 27 лет — в том же возрасте, в каком его дед взошёл на трон. Это случилось 1 августа 1651 года, во время семейного паломничества с супругой Аурелией Спинолой и детьми в монастырь Карнолес в Ментоне. Маркиз прогуливался по близлежащим садам, стреляя по мишеням из новой аркебузы, и неожиданно приказал одному из своих солдат выстрелить, чтобы убедиться в его мастерстве. Солдат в спешке повернулся, нечаянно зацепив княжеское оружие, и оно случайно выстрелило. Двое охранников были убиты наповал, а Эркюлю перебило позвоночник. На следующий день маркиз скончался. На смертном одре он просил не наказывать своего невольного убийцу, который был помещён в тюремную камеру, где попытался свести счёты с жизнью. Просьба умирающего была выполнена, несчастный солдат был отпущен на свободу и навсегда покинул Монако.

К счастью, у Эркюля Гримальди осталось четверо детей. В 1662 году, после смерти Оноре II, который правил страной почти пять десятков лет, 20-летний сын Эркюля Луи, герцог Валентинуа, крёстным отцом которого был великий французский король Людовик XIV, стал вторым князем в истории Монако.

Эркюль I, доктор права и отец первого суверенного князя Монако
Эркюль Гримальди, внук Эркюля I, в возрасте 13 лет © Gaëtan Luci — Archives du Palais Princier de Monaco

Наследие Эркюля

Конечно, если бы вдруг сеньор Монако Эркюль I, похороненный в часовне Святого Себастьяна Собора Святого Николая, узнал о смерти внука в самом расцвете лет, он был бы очень опечален… Однако, он бы наверняка гордился тем, что его сын Оноре стал первым обладателем титула князя Монако. И уж, конечно, Эркюлю Гримальди было бы приятно узнать, что через 400 лет после окончания университета его диплом доктора права станет одним из сокровищ архива Княжеского дворца.

Редакция благодарит Аудиовизуальные архивы Монако за предоставленные иллюстрации.

Показать больше
Close