Семья Гримальди

Пьер Казираги: жизнь в центре общественного внимания

Пьер Ренье Стефано Казираги, или Пьер, младший сын княгини Монако Каролины и Стефано Казираги, родился 5 сентября 1987 года в Больнице принцессы Грейс. Его назвали в честь прадеда по материнской линии (князя Пьера, герцога Валентинуа), деда по материнской линии и его отца. В генеалогическом древе Гримальди он восьмой наследник престола после князя Жака и княгини Габриэллы, собственной матери, княгини Ганноверской, брата Андреа, племянников Александра («Саши»), Максимилиана и Индии Казираги.

В возрасте трёх лет Пьер потерял отца, погибшего в результате несчастного случая на монегасском Чемпионате Мира 1990 года в открытом море. После этого семья переехала во французский дом матери, в Сен-Реми-де-Прованс. Здесь мальчик пошёл в школу под присмотром старшего брата Андреа и сестры Шарлотты. Вскоре, после замужества матери с Эрнстом Августом, князем Ганноверским, семья поселилась в парижском Фонтенбло.

Пьер Казираги: жизнь в центре общественного внимания
Пьер и Андреа Казираги

В 2005 году Пьер получил степень бакалавра в Париже. После этого он прошёл трёхлетний курс по международной экономике и менеджменту в известном миланском Университете Боккони. В силу своего воспитания, молодой человек свободно владеет французским, итальянским, английским и немного немецким языками. Пьер Казираги увлекается музыкой и экстремальными видами спорта, в частности прыжками с парашютом. В мае 2014 года он впервые принял участие в автомобильной гонке за рулём Volkswagen Scirocco R-Cup в Хоккенхайме. С детства следуя по стопам отца, молодой человек занимался яхтингом, катерными гонками и зачитывался комиксами о приключениях Корто Мальтезе. Скалолазание и историческое фехтование также входят в список его многочисленных хобби. Не случайно Пьер является главным спонсором финального турнира Международной Лиги Средневековых Битв Buhurt Prime, проводящегося в Фонвьей с 2019 года.

Пьер Казираги живёт между Италией и Княжеством Монако, где является главным акционером монегасского акционерного общества Engeco S.A.M. — ведущей строительной компании, основанной его отцом в 1984 году. Пьер также выступает почётным членом Младшей Торговой Палаты Монако.

Пьер Казираги: жизнь в центре общественного внимания
Беатрис Борромео, Пьер Казираги и Александра Ганноверская

Особые события и семейные привязанности

В мае 2008 года Пьер официально объявил о помолвке со своей возлюбленной-однокурсницей — Беатрис Борромео. После успешной карьеры модели и представления известных брендов, эта красивая блондинка и наследница старейшей благородной семьи Милана, начинает работать журналистом, участвуя в различных программах итальянского и международного вещания. Беатрис, в частности, проводит тематические журналистские расследования по организованной преступности в Южной Италии. В июле 2015 года Пьер и Беатрис сочетались браком на небольшой гражданской церемонии в Княжеском дворце Монако. А их венчание состоялось в августе того же года в исключительном месте «Изоле-Борромео» —  архипелаге на озере Маджоре и семейном поместье Борромео.

Monsieur Pierre et Madame Béatrice CASIRAGHI.

Опубликовано Palais Princier de Monaco — Prince's Palace of Monaco Воскресенье, 20 марта 2016 г.

Мероприятие в Изолино-ди-Сан-Джованни и приём в замке Рокка-ди-Анджера посетили несколько сотен высокопоставленных гостей, в числе которых были муж сестры Беатрис и нынешний президент группы Fiat Chrysler Automobiles Джон Элканн, с братом Лапо, а также многие королевские особы и знаменитости. В дань уважения к итальянским традициям высокой моды, во время обеих церемоний Беатрис была в потрясающих нарядах от Джорджио Армани и Валентино.

Пьер Казираги: жизнь в центре общественного внимания
Беатрис Борромео с сыном

Страсть к морю и яхта «Malizia II»

Сегодня Пьер является членом комитета Яхт-клуба Монако, а с 2004 года принимает участие в крупных соревнованиях по парусному спорту. В 2013 году молодой Казираги успешно соревновался в 9-м выпуске престижной Регаты Палермо-Монте-Карло в составе победившей монегасской команды под руководством Томмазо Чиеффи. В январе 2014 года, будучи в составе экипажа Maserati под руководством Джованни Сольдини на гонке Cape2Rio, Пьер принял участие в командном рекорде. Их скоростная яхта преодолела расстояние от Кейптауна до Рио всего за десять дней. Позднее, в том же году, команда Казираги на борту Esimit Europa 2 первой пересекла финишную черту во время регаты Giraglia Rolex Cup. А совсем вскоре после этого он вновь был награждён трофеем за первое место на легендарной Регате Палермо-Монте-Карло.

С 2015 года Пьер активно поддерживает парусный проект «Malizia II» (в переводе с итальянского означает «хитрость»). Молодой Казираги настоял на этом названии яхты в честь основателя династии Гримальди, Франческо Гримальди, хитростью «покорившего» Скалу Монако в 1297 году. Этот специализированный, принадлежащий лично ему, парусный катамаран — настоящий флагман с точки зрения использования технологий щадящего воздействия на окружающую среду. Катер отличается исключительно лёгким весом и набором фотоэлектрических панелей и подводных турбин, способных вырабатывать электроэнергию без малейших выбросов CO2.

Опубликовано Yacht Club De Monaco Четверг, 13 октября 2016 г.

Однако «Malizia II» — это нечто гораздо большее, нежели просто гоночное судно. Партнёрство с опытным, удостоенным многих наград, немецким яхтсменом Борисом Эррманном, даёт сегодня яхте дополнительную ценность и высококонкурентные результаты. Так или иначе, помимо участия в самых сложных и техничных мировых гонках, вторая миссия Пьера заключается в передаче будущим поколениям мотивирующего послания по повышению их экологической сознательности и поиске практических решений по борьбе с климатическими изменениями. Поэтому «Malizia II» — это одновременно парусник, научная платформа и образовательный центр, поддерживающий дело Фонда князя Монако Альбера II.

Летом 2019 года Пьер и Борис принимали на борту «Malizia II» шведскую активистку Грету Тунберг и её отца. Девушка пересекла океан, прибыв в Нью-Йорк на Саммит ООН по вопросам климата 23 сентября, и далее на климатическую конференцию COP25 в Чили, состоявшуюся в декабре того же года. Настоящая икона современного «энвайронментализма», движения в защиту окружающей среды, Грета стремится повлиять на позицию ответственных лиц, принимающих решения по этому вопросу. Пьер и Борис полностью поддержали её в этой миссии. «Я не беспокоюсь о своей безопасности, поскольку знаю, что это очень безопасная яхта и опытная команда», — заявила Грета изданию La Repubblica во время своего путешествия. «Это было потрясающее приключение. Грета продемонстрировала отважность и способность  адаптироваться к жизни на борту, что определённо было нелегко, поскольку это был её первый подобный опыт», — подчеркнул Пьер в интервью Monaco Info по прибытии в Нью-Йорк в конце августа.

Опубликовано Yacht Club De Monaco Понедельник, 13 мая 2019 г.

«Malizia II» под руководством Бориса Эррманна недавно завершила участие в соревновании «Vendée Arctique-Les Sables-d’Olonne», а в октябре следующего года яхте предстоит одиночная безостановочная регата Vendée Globe. Это серьёзная миссия по пересечению Атлантического океана в направлении мыса Доброй Надежды, с последующим прохождением Антарктиды и мыса Горн.

Супруга Пьера, Беатрис Борромео, безусловно разделяет страсть мужа к морю. Недавно она выпустила на итальянском языке специальную детскую книжку с картинками под названием Capitan Papaia e Greta. Это полное приключений морское путешествие с иллюстрациями от Маддалены Герли.

Социальная  и благотворительная деятельность

В 2007 году Пьер сопровождал свою мать, княгиню Ганноверскую, в гуманитарной поездке в Африку. Их целью была помощь детям из неблагополучных семей для благотворительной организации AMADE Mondiale, возглавляемой самой княгиней Каролиной. А в 2015 году Пьер принял участие в благотворительной гонке «Sail for a Cause», организованной его двоюродной сестрой Летисией де Масси, в пользу Фондов Monaco Collectif Humanitaire и Maison Notre Dame de Paix  для поддержки мигрантов и серьёзно больных детей из стран третьего мира.

Показать больше
Close