MC LifestyleЗнаменитости Монако

Давид Нахмад о современном искусстве, Москве и жизни в Монако

Давида Нахмада, безусловно, можно назвать одним из самых влиятельных людей в мире искусства. По версии Форбс, состояние 70-летнего арт-дилера оценивается в 1,85 млрд долларов, а его коллекция произведений искусства является одной из крупнейших в мире и включает работы Матисса, Пикассо, Моне, Ренуара, Марка Ротко и многих других художников. По информации Форбс, только 300 произведений Пабло Пикассо, находящихся в коллекции Нахмада, стоят порядка 1 млрд долларов.

Будучи резидентом Монако, Давид Нахмад не смог пропустить выставку современного искусства Art Monte-Carlo. Главному редактору HelloMonaco Ольге Таран удалось пообщаться с коллекционером, который рассказал о мире искусства, жизни в Монако и дал советы начинающим коллекционерам.

Давид Нахмад родился в 1947 году в Бейруте (Ливан). Его отец, Хилель Нахмад, был банкиром. В 1960 году Хилель перевез семью в Милан, и именно в Италии Давид вместе с братьями Джозефом и Эзрой начал свою карьеру в искусстве. В 1970-х годах террор «Красных бригад» заставил семью опять покинуть насиженные места: Давид переехал в Нью-Йорк, а братья поселились в Монако (Давид присоединился к ним позднее). Несмотря на проживание в разных странах, Давид и Эзра вместе создали бизнес, собрав огромную коллекцию шедевров модернизма и импрессионизма. Все эти произведения искусства теперь хранятся на беспошлинном складе в Женеве. Давид женат и имеет троих детей. Искусство у этой семьи явно в крови: сын Давида Хилель, известный как Хелли, пошел по стопам отца и его братьев и управляет галереей Хелли Нахмада в отеле Carlyle на Манхэттене.

HelloMonaco: Как вы попали в мир искусства?

Давид Нахмад: Мой брат был крупным коллекционером, а мои родители — банкирами. Я родился в Лебаноне, уже позже мы переехали в Италию. Мой брат был знаком с такими известными художниками, как Фонтана, Сальвадор Дали, Макс Гессе и многими другими. Мне было 12-13 лет, когда я впервые посмотрел на искусство как на что-то особенное. Я читал много книг об истории искусства, мне очень нравились многие произведения. Однажды я прочитал книгу про Модильяни и увидел иллюстрацию с изображением одного из его полотен. Тогда я воскликнул: «Это восхитительная картина!» А три года спустя я ее приобрел. Можете себе представить? Это невероятно, но я верю в судьбу.

Когда я начинал в этом бизнесе, им занимались немногие. В те времена я посещал аукционы, где комната была практически пуста, продавались максимум 25 лотов. Это было в середине 60-х. Каталоги тогда тоже не были столь красочными, их печатали в черно-белом цвете, так как цветная печать слишком дорого стоила.

HelloMonaco: Что искусство значит лично для вас?

Давид Нахмад: Самое главное в искусстве – это его история. Сегодня очень часто произведения искусства рассматриваются как предметы декора. Но мы не должны воспринимать их как что-то  декоративное. Искусство — это развитие, наследие нашей цивилизации.

HelloMonaco: Что вы можете сказать о будущем современного искусства?

Давид Нахмад: Я больше специализируюсь на классическом искусстве и произведениях эпохи модерн. Сегодня слишком много художников и выбирать действительно достойные картины становится труднее. И цены в современном искусстве, на мой взгляд, слишком завышены. Все хотят быть оценены на уровне Матисса, Пикассо и Сезанна, но это невозможно. Вы должны прежде продемонстрировать миру, что вы из себя представляете. Не с повышением цен становятся знаменитыми.

HelloMonaco: Сколько произведений искусства находится в вашей коллекции? Есть ли у вас самая любимая картина?

Давид Нахмад: Для настоящего коллекционера важно не число, а ценность картин. Я думаю, что сегодня слишком часто люди стали путать количество с качеством. Что касается любимых полотен, то мне нравится Пикассо, Кандинский… Я люблю интеллект. Я выступаю против собирательства, но за интеллект. К слову, я очень люблю играть в нарды, я даже был чемпионом по нардам в 1996 году, мне нравятся игры и искусство с умом.

HelloMonaco: Искусство — это ваша главная страсть в жизни?

Давид Нахмад: Мои главные страсти в жизни — это наука и математика. Когда другие коллекционеры стали мне рассказывать об искусстве, я понял, что, на самом деле, это сложная наука. И в этот момент я полюбил его, ведь оно наполнено смыслом. Искусство, как человек: если человек пуст, то он теряет всякую ценность. А когда вы любите что-то, вы не можете оставаться поверхностным, вы стремитесь изучить предмет вашего обожания. Очень важно быть подлинником своего времени. Это значит, что вы никого не копируете и никого не повторяете. Ведь если картина является копией, то значит в ней нет никакого смысла, она пуста.

HelloMonaco: Вам приходилось встречать много копий за годы коллекционирования?

Давид Нахмад: Вы не представляете, как их было много! Сегодня почти все копируют какого-нибудь знаменитого художника. И копируют так хорошо, что многие люди и не догадываются, что перед ними копия. А всё потому, что многие покупатели ничего не знают об истории искусств. Так в их коллекциях оказываются копии вместо оригиналов.

Давид Нахмад и главный редактор HelloMonaco Ольга Таран

HelloMonaco: Какие советы вы могли бы дать начинающим коллекционерам?

Давид Нахмад: Прежде чем покупать картины, отправляйтесь в библиотеку и на протяжении хотя бы трех лет изучайте историю искусства. После этого можете начать что-то покупать. Что касается книг, то здесь нет особых рекомендаций, любая книга по истории искусства подойдет, так как вы не можете изменить историю. Если Кандинский создал абстракцию в 1911 году, вы не можете написать, что он сделал это в 1920 году. Все книги пишут примерно об одном и том же.

HelloMonaco: Вы никогда не задумывались о том, чтобы написать свою книгу?

Давид Нахмад: Я как раз над этим размышляю. Я бы хотел запечатлеть на бумаге все те многочисленные истории, что мне довелось узнать за годы коллекционирования. Я могу рассказать множество различных историй, которыми со мной поделились художники и арт-дилеры, многих из которых сегодня уже нет с нами. Например, могу рассказать истории о двух крупнейших российских коллекционерах Морозове и Щукине, которые любили приезжать на французскую Ривьеру и были частыми гостями в доме Матисса. В свое время они являлись самыми крупными его заказчиками. Сын Матисса позднее рассказывал мне много историй о том, как они торговались, как заключали сделки, о чем беседовали. Об этом вы нигде не прочитаете. Или, например, Фонтана, который был другом моего брата. Он был частым гостем в нашем доме, и о нем я тоже помню немало различных историй. Я бы хотел поделиться всем этим с публикой.

HelloMonaco: Знакомы ли вы лично с князем Монако Альбером II?

Давид Нахмад: Я встретил его в 2013 году, когда занимался организацией выставки Пикассо в Монако. И я знаю наверняка, что князь Альбер II очень любит искусство и активно занимается продвижением княжества через искусство. Он понимает, что государство без искусства не может находиться в центре внимания.

HelloMonaco: Проводили ли вы свои выставки в России?

Давид Нахмад: Да, совсем недавно я организовал выставку в Москве в Третьяковской галерее. Она была посвящена Джорджо де Кирико, знаменитому итальянскому сюрреалисту. Выставка открылась в конце апреля 2017 года. Для организации выставки меня пригласили владельцы Mercury Group, которым принадлежит аукционный дом Philips.

HelloMonaco: Это был ваш первый визит в столицу России?

Давид Нахмад: Да, это был мой первый визит в Москву, и она мне очень понравилась. Должен сказать, что люди там близки мне по духу и культуре. Как и я сам, они ближе к восточной культуре. Русские очень добрые и щедрые люди.

HelloMonaco: А что вы можете сказать про Монако?

Давид Нахмад: Я впервые приехал в Монако, когда мне было 12 лет. Мне нравится, что здесь всё очень цивилизованно, чинно и размеренно, многое сделано для людей и с уважением. Здесь я чувствую себя очень хорошо. Я переехал сюда окончательно в 80-х годах. Жизнь в Монако прекрасна, я очень люблю Францию и Италию, а Монако — это идеальное сочетание обеих стран.

HelloMonaco: Не считаете ли вы, что Монако сильно изменилось за последние годы?

Давид Нахмад: Нет, я так не думаю. На мой взгляд, князь Альбер II лишь придает своей стране более современный вид. Да, сегодня очень много строительных проектов, и вы чувствуете, что страна находится в процессе развития.

HelloMonaco: Есть ли у вас любимые места в Монако?

Давид Нахмад: Мне очень нравится ресторан тайской кухни Maya Bay — это одно из моих самых любимых мест в Монако. Я люблю те места, где вас хорошо принимают. Прием и встреча всегда очень важны. Мне нравятся те места, где вы чувствуете, что вам рады и вас ждали. А в Москве мне довелось побывать в очень хорошем ресторане под названием “Марио”. Могу сказать, что там была отличная атмосфера.