Знаменитости Монако

Жозефина Бейкер: тесная дружба с Монако

Жизнь Жозефины Бейкер похожа на калейдоскоп невероятных событий, историй и фактов. Девушка в банановой юбочке, выступавшая в одном из легендарных кабаре Парижа, стала не только символом свободы и невероятных танцев, но и ярой активисткой, выступавшей против расизма. Кроме того, Жозефина, награждённая Орденом Почетного легиона Франции, была похоронена в Монако с воинскими почестями. Интригует, не правда ли?

От Нью-Йорка до Монако

Нелегко описать все приключения «темнокожей Венеры» и музы поэта Шарля Бодлера… Потребовалось примерно 19 лет, чтобы Фрида Джозефин Макдональд, рождённая в штате Миссури в 1906 году, стала звездой, завоевавшей признание публики практически по всей Европе. Иногда её откровенные наряды и танцы становились поводом для запрета на выступления, как это случилось в Вене, Праге и других городах. Однако это лишь играло на руку юной танцовщице, подогревая интерес публики.

Профессиональная карьера Жозефины началась в 15 лет и вихрем пронеслась через Нью-Йорк, где она дебютировала как хористка, а затем Париж, Берлин, Брюссель… Французскую столицу 19-летняя танцовщица завоевала мгновенно, став звездой знаменитого кабаре «Фоли-Бержер».

Жозефина Бейкер: тесная дружба с Монако
@ Benoit Prieur

Жозефина начала пробовать себя и в других амплуа, выступая в качестве певицы во время гастролей по Южной Америке и Азии. Она не избежала кошмаров Второй мировой войны, а её участие в Движении Сопротивления и работа на французскую разведку были отмечены сразу несколькими наградами, среди которых Орден Почетного легиона, вручаемый за особые заслуги перед Республикой.

В личной жизни Жозефины никогда не было стабильности… Впервые юная Бейкер вступила в брак в возрасте 13 лет. После этого вереница мужчин и браков тянулась ещё многие десятилетия. Первый муж Вилли Уэллс, второй Вилли Бейкер, затем сицилиец Джузеппе Абатино и француз Жо Буйон… С последним брак продержался более десяти лет, вплоть до 1961 года. К этому моменту в её жизни появились 12 сирот со всего мира, которых она усыновила в знак протеста против расизма.

За несколько дней до смерти звезда кабаре и зажигательных танцев отпраздновала 50-летие творческой карьеры. Она скончалась 12 апреля 1975 года и была похоронена в Монако. Какое же отношение имела знаменитая «чёрная жемчужина» к княжеству..?

Жозефина Бейкер: тесная дружба с Монако
@ commons.wikimedia.org

Грейс и Жозефина

Двух всемирно известных американок связывала крепкая дружба, начало которой было положено ещё в 1951 году, когда будущая принцесса Монако носила титул восходящей звезды Голливуда.

Встреча Жозефины и Грейс произошла в модном в то время нью-йоркском ресторане Stork Club. Жозефина Бейкер тогда приехала в Штаты, где Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP) назвала её Женщиной года.

По иронии судьбы, визит Жозефины в Нью-Йорк был омрачён отказом персонала Stork Club обслуживать знаменитую танцовщицу. Будучи свидетельницей возмутительной сцены, Грейс Келли немедленно покинула заведение вместе с темнокожей звездой и больше туда не возвращалась. С тех пор две американки стали близкими подругами и даже после того, как Грейс вышла замуж за князя Ренье III и стала принцессой Монако, сохранили тёплые отношения.

Жозефина Бейкер: тесная дружба с Монако
@ commons.wikimedia.org

На протяжении всей жизни Жозефина неустанно боролась против любых проявлений расизма. Она тяжело переживала тот факт, что на её родине в послевоенное время существовала расовая дискриминация. В одном из радиоинтервью она призналась:

«Я родилась в Америке и росла в Сент-Луисе. Я была очень молода, когда уехала в Европу. Мне было 18 лет, я хотела иметь полную свободу, а в Сент-Луисе процветала расовая дискриминация, худшая в Америке… Я слышала, что сейчас в отношении чёрных все изменилось, но я туда больше не приезжала. У меня остались плохие воспоминания об этом городе».

В 1963 году Жозефина даже приняла участие в «марше на Вашингтон», мирной акции протеста, на которой Мартин Лютер Кинг произнёс свою самую известную речь «У меня есть мечта» (I have a dream).

Жозефина Бейкер: тесная дружба с Монако
@ commons.wikimedia.org

«Радужное племя» и банкротство Жозефины Бейкер

После войны Жозефина стала владелицей шато во французском регионе Перигор, где она растила приёмных детей, мечтая доказать всем, что дети разных национальностей и рас могут жить в мире.

Жизнь в особняке шла своим чередом. Жозефина старалась обеспечить своему «радужному племени» беззаботное детство. 1950-е годы, безусловно, стали одним из самых счастливых моментов для большой семьи Жозефины. У каждого ребёнка была своя няня, и помимо того что все они ходили в школу, в дом также приходил частный преподаватель, который знакомил каждого с культурой его родного народа.

Тем не менее финансовое положение Бейкеров начало ухудшаться: состояние, заработанное «чёрной жемчужиной», подходило к концу, а необдуманные решения и некоторая наивность едва не привели её к банкротству.

Жозефина Бейкер: тесная дружба с Монако
@ commons.wikimedia.org

Видя, что подруга в беде, принцесса Грейс предложила ей виллу и финансовую поддержку, пока та снова не встанет на ноги. По приглашению княжеской четы Монако Жозефина Бейкер выступала в княжестве. К слову, парижский концерт, посвященный 50-летию её карьеры, был профинансирован князем Монако, Джеки Онассис и принцессой Грейс.

Жозефина скончалась через несколько дней после своего последнего концерта от кровоизлияния в мозг. После церемонии в Париже она была похоронена на кладбище Монако. На похоронах, конечно же, присутствовала её подруга принцесса Грейс. Вероятно, именно Грейс настояла на том, чтобы великая танцовщица в банановой юбке обрела в княжестве последнее пристанище…

Жозефина Бейкер: тесная дружба с Монако

Показать больше
Close