Знаменитости Монако

Князь Альбер II: внук олимпийского чемпиона, член национальной сборной и президент Олимпийского комитета Монако

Главным спортивным событием нынешнего лета, безусловно, стали долгожданные Олимпийские игры в Токио, которые в прошлом году были отменены в связи с пандемией коронавируса. Крошечное Княжество Монако может похвастаться прекрасными олимпийскими традициями. Впервые монегаски приняли участие в летней Олимпиаде уже больше ста лет назад — в 1920 году. За сто лет олимпийская команда княжества пропустила только три летние Олимпиады (из 23) и не пропустила ни одной зимней (с 1984 года).

Но самый удивительный в истории монегасского спорта рекорд установил не кто-нибудь, а сам нынешний руководитель государства. В составе национальной сборной князь Альбер II принял участие в пяти зимних Олимпиадах подряд — с 1998-го по 2002 год! И хотя монаршие особы нередко выступают на спортивных состязаниях, в том числе уровня Олимпийских игр, приблизиться к князю Альберу не удалось ни одному из них.

Князь Альбер II: приверженность спорту и его ценностям
Наследный принц Альбер и Жильбер Бесси на соревнованиях двоек по бобслею на XVII Зимних Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере в 1994 году © Gaëtan Luci — Archives du palais de Monaco – IAM

Спортивные семейные традиции

Можно с уверенностью сказать, что талант и любовь к спорту князю Монако передались по наследству. Его дед по материнской линии Джон Брендан «Джек» Келли-старший занимался академической греблей и был не просто одним из лучших гребцов США, но и трёхкратным олимпийским чемпионом: в 1920 году Джек Келли завоевал две золотые медали на Олимпийских играх в Антверпене, а в 1924-м — ещё одну в Париже. Брат Грейс, Джон Брендан Келли-младший также добился больших успехов в академической гребле, не раз побеждал на крупных американских и международных соревнованиях и получил бронзовую медаль в Мельбурне в 1956 году. В 1985 году дядя Джон был назначен президентом Олимпийского комитета США.

Князь Альбер II: приверженность спорту и его ценностям
Слева направо: Джон Брендан Келли-старший, Маргарет Келли, Пегги Келли, Джон Брендан Келли-младший, Грейс Келли и Лизанн Келли. Семья Келли позирует около каноэ. США, октябрь 1935 г. © Archives du palais de Monaco – IAM

Однажды принцесса Грейс подарила сыну чемпионское кольцо Джона Келли-старшего в надежде, что славное спортивное прошлое дедушки вдохновит Альбера на серьёзные занятия спортом. Так оно и случилось. С самого детства будущий князь пробовал себя во всём, начиная с традиционных для королевских отпрысков тенниса и горных лыж и заканчивая такими сложными видами спорта, как дзюдо, современное пятиборье и бобслей. Последний в будущем и привёл Альбера Гримальди в состав национальной сборной, которая готовилась защищать честь страны на самых важных соревнованиях — Олимпийских играх. В 1985 и 1986 гг. наследный принц Альбер также принимал участие в легендарном ралли Париж — Дакар.

Князь Альбер II: приверженность спорту и его ценностям
Наследный принц Альбер и Жан-Пьер Марсан на ралли Париж — Дакар в 1985 году. Archives du palais de Monaco — IAM

Отец князя Альбера II князь Ренье III профессиональным спортом не занимался, но на любительском уровне увлекался боксом. Князя Ренье очень интересовали футбол и регби, и строительство в середине 1980-х нового стадиона «Луи II», ставшего домашней ареной футбольного клуба «Монако», в значительной степени является его заслугой.

Князь Альбер II: приверженность спорту и его ценностям
Князь Альбер, почетный президент и капитан команды AS Star Team for the Children, принимает участие в благотворительном футбольном матче против команды пилотов «Формулы-1». Стадион «Луи II», май 2019 года © HelloMonaco

Судьбе было угодно сделать спутницей жизни князя Альбера не просто увлечённую спортсменку, но и участницу Олимпийских игр. Шарлен Уиттсток, будущая принцесса Монако, в составе сборной по плаванию представляла свою родину ЮАР на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Став женой князя в июле 2011 года, принцесса Шарлен уже в следующем году основала собственный Фонд, который ставит своей задачей приобщение как можно большего числа детей к занятиям спортом. Программы Фонда принцессы Шарлен «Learn to Swim» и «Water Safety» направлены на обучение правилам безопасности на воде и плаванию, а также оказанию первой помощи. Суверенный князь всегда поддерживает супругу в её благотворительной деятельности, посещая вместе с ней новые объекты в слаборазвитых странах. Княжеская чета Монако зачастую объединяет силы в рамках совместного сбора средств. Так, в сентябре 2020 года Фонд князя Монако Альбера II спонсировал проведение двухдневного заплыва на водных велосипедах от Кальви (Корсика) до Монако. Принцесса Шарлен не только возглавила команду «Serenity», но и привела её к победе.

Князь Альбер II: приверженность спорту и его ценностям
Князь Альбер, принц Жак и принцесса Габриэлла празднуют победу команды «Serenity» во главе с капитаном принцессой Шарлен. Благотворительный заплыв на водных велосипедах Calvi — Monaco Waterbike Challenge, сентябрь 2020 года © Eric Mathon / Palais Princier

Олимпийская карьера князя Монако

С юных лет будущий князь Альбер неоднократно посещал соревнования по бобслею, например, на Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде (США). Возможно, именно тогда он всерьёз задумался о профессиональном спорте. Однажды в Санкт-Морице, куда Альбер приехал покататься на лыжах, ему предложили ради интереса спуститься по бобслейной трассе в паре с опытным спортсменом. Новый спортивный опыт настолько впечатлил будущего монакского князя, что очень скоро по приглашению известного тренера Альбер приступил к серьёзным тренировкам. Будущий правитель Монако нашёл полное взаимопонимание с командой, вместе с которой принимал участие в соревнованиях, и уже через два года прошёл квалификацию на свои первые Олимпийские игры…

Князь Альбер II: приверженность спорту и его ценностям
Монегасская команда в составе Альбера Гримальди, Шарля Ула, Себастьена Гаттузо и Патрися Сервеля на состязаниях четверок по бобслею. XIX Зимние Олимпийские игры, Солт-Лейк-Сити, США, февраль 2002 года. © Gaëtan Luci — Archives du palais de Monaco — IAM

Олимпиада 1988 года в Калгари стала особенной для наследного принца ещё и потому, что ему было поручено нести флаг страны на церемонии открытия Игр. «Нести флаг Монако на открытии Олимпийских игр было очень волнительно и незабываемо, — рассказал Его Светлость в эксклюзивном интервью американскому журналисту Грэму Майклу Бенсингеру несколько лет назад. — И не только потому, что это крупнейшее спортивное и культурное мероприятие мирового масштаба и тысячи людей на стадионе выражают вам свою поддержку, а ещё и потому, что есть понимание того, что в этот момент за каждым вашим шагом наблюдает вся ваша родная страна». Позже князь Альбер был знаменосцем ещё дважды — в 1992 году в Альбервилле и в 1994-м в Лиллехаммере.

Суверенный князь и сегодня уделяет большое внимание развитию любимого вида спорта, являясь президентом основанной им в 1987 году национальной Федерации бобслея, санного спорта и скелетона. Он также возглавляет ещё три национальные федерации (лёгкой атлетики, плавания и современного пятиборья) и является президентом Яхт-клуба Монако.

Князь Альбер II: приверженность спорту и его ценностям
Княжеская чета и президент теннисного клуба Монте-Карло баронесса Элизабет-Анн де Масси на церемонии вручения кубка победителю турнира Ролекс Монте-Карло Мастерс Рафаэлю Надалю. Monte-Carlo Country Club, апрель 2018 года © REALIS

Во имя спорта

С 1985 года князь Альбер II является членом Международного олимпийского комитета, а с 1994 года — председателем Олимпийского комитета Монако. (Кстати, те же самые должности в своё время занимал дедушка Альбера по отцовской линии князь Пьер де Полиньяк.) Основная миссия национального Олимпийского комитета — организация всех официальных делегаций, представляющих княжество на Олимпийских играх, при постоянном сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом (МОК). Князь Альбер также является почётным членом Международного паралимпийского комитета.

Суверенный князь старается присутствовать на всех решающих матчах футбольного и баскетбольного клубов Монако и сборной страны по регби. Он также постоянный гость церемоний награждения в рамках таких знаковых спортивных событий, как Гран-при Монако, Ралли Монте-Карло, теннисный турнир Rolex Monte-Carlo Masters и городской марафон Monaco Run.

Князь Альбер II: приверженность спорту и его ценностям
Князь Монако Альбер II на 31-й церемонии вручения премии Sportel Awards, октябрь 2020 года © Eric Mathon / Palais Princier

Также под патронажем князя Альбера осуществляет свою деятельность основанная в Монако в 2007 году организация Peace and Sport. Эта нейтральная и независимая организация, которую возглавляет ещё один олимпиец, чемпион мира по спортивному пятиборью Жоэль Бузу, борется за укрепление мира посредством продвижения спортивных инициатив в горячих точках планеты. С 2011 года князь Альбер является президентом Всемирной ассоциации олимпийцев, а с 2014 по 2015 год возглавлял комиссию по спорту и окружающей среде при МОК.

В эпоху правления князя Альбера приверженность Княжества Монако ценностям спорта стала особенно очевидной. Слова, произнесённые князем в начале 2015 года по случаю вручения Премии Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума в области творческого спорта, когда Его Светлость был провозглашён международным спортивным деятелем года, остаются актуальными и сегодня: «Спорт поощряет стабильность, примирение и диалог внутри различных сообществ. В нынешней неспокойной обстановке он доказал свою возможность способствовать долгосрочным решениям в деле мира, возлагая новые обязанности на политических лидеров».

Показать больше
Close