Знаменитости Монако

Творческая элита Монако. Часть 1

Вот уже не одно десятилетие княжество привлекает знаменитостей со всего мира. Грейс Келли, став принцессой Монако, открыла это райское место для своих голливудских друзей. Режиссер Альфред Хичкок любил княжество не меньше Лазурного берега, а другой режиссер, Роман Полански, увлекшись Формулой-1, снял здесь свой документальный фильм «День чемпиона». Правда, ни один, ни второй не задержались в княжестве надолго.

Однако среди представителей творческой среды есть и те, кто сделал Монако своим домом. В 90-е здесь можно было увидеть топ-моделей Клаудию Шиффер, Карен Малдер, Еву Герцигову, бельгийского актера Жан-Клода Ван Дама, не устоявшего перед очарованием княжества и задержавшегося здесь на несколько лет. А кого из творческой мировой элиты можно увидеть на улицах Монако сегодня?

Ширли Бэсси

Певица

Ширли Бэсси — бриллиантовый голос Бондианы. Свою известность уроженка Кардиффа получила благодаря исполнению саундтреков к фильмам про самого знаменитого суперагента Джеймса Бонда.

Кто бы мог подумать, что Ширли, в 14 лет бросившая школу ради работы на заводе, станет всемирно известной исполнительницей блюза и джаза? Отсутствие музыкального образования не мешало Ширли развивать свой музыкальный талант, и со временем выступления в пабах переросли в турне по Англии и запись первого сингла «Burn My Candle».

Сегодня певица, оказавшаяся на пике славы после записи «Goldfinger», «Diamonds Are Forever» и других песен из Бондианы, проживает между Лондоном и Монако. В 1999 году Ширли Бэсси была удостоена рыцарского Ордена Британской Империи и отныне носит титул Дама-Командор.

В мае 2019 года певица стала почетным гражданином своего родного города Кардиффа. Этой чести ранее были удостоены Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела и Папа Иоанн Павел II.

Творческая элита Монако. Часть 1

Орнелла Мути

Актриса

Встречается с Фабрисом Керерве.

Итальянская красавица Орнелла Мути работала моделью с 15 лет и дебютировала в кино в 1970 году в картине «La moglie più bella» (Самая красивая жена). Орнелле посчастливилось работать с такими известными европейскими кинематографистами, как Франческо Рози и Фолькер Шлёндорф. Зрители помнят ее знаменитые роли в эротических психологических драмах режиссера Марко Феррери. В 1980-х годах поклонники комикса «Флэш Гордон» полюбили Орнеллу Мути в роли чувственной принцессы Ауры в экранизации Дино де Лаурентиса. Великолепна Орнелла и в фильме 1987 года «Казанова».

В 1994 году по результатам международного опроса читателей журнала Class Орнелла была признана «Самой красивой женщиной в мире». В том же году звезда, известная в России по роли Лизы Сильвестри в блестящей комедии «Il Bisbetico Domato» (Укрощение строптивого), стала резидентом Монако. Интересно, что бабушка и дедушка Орнеллы родились в Санкт-Петербурге, откуда переехали в Эстонию. Именно там родилась мать будущей звезды.

Уже несколько лет актриса работает с российскими режиссерами и даже заявила, что хотела бы получить российское гражданство. На сегодняшний день Орнелла Мути имеет вид на жительство в Москве в связи с творческим проектом, в котором принимает участие.

Творческая элита Монако. Часть 1

Боно

Музыкант

Женат на Али Хьюсон.

Весь мир знает ирландца Пола Дэвида Хьюсона под именем Боно. У тех, кто приезжает на отдых на Лазурный берег, есть шанс встретить знаменитого  вокалиста группы U2 на пляже Сен-Тропе или в одном из баров Антиба. А виллой, купленной Боно на пару с коллегой по группе за 3 миллиона евро, можно полюбоваться, проезжая на поезде из Ниццы в Монако. Особняк расположен недалеко от деревушки Эз, и в его стенах уже успели побывать Роберт де Ниро, Анджелина Джоли, Синди Кроуфорд, Пенелопа Крус и другие известные личности. Боно является резидентом княжества, поэтому его можно увидеть и в Монако, например, в культовом клубе Jimmy’z.

Помимо участия в коллективе U2 Боно также известен совместными выступлениями со многими мировыми музыкальными звездами: Роем Орбисоном, Тиной Тернер, Бобом Диланом, Фрэнком Синатрой, Лучано Паваротти. Он также является управляющим директором компании Elevation Partners.

Певец дает благотворительные концерты: например, он выступал на улицах Дублина, чтобы собрать деньги для ирландских бездомных. В 2018 году Боно встретился с Папой Римским Франциском, чтобы обсудить проблему педофилии в церкви.

Творческая элита Монако. Часть 1

Фернандо Ботеро

Художник, скульптор

Прогуливаясь по княжеству, вы наверняка видели работы колумбийского скульптора Фернандо Ботеро. Например, «Адама и Еву» недалеко от Казино Монте-Карло. Уникальность художественного стиля колумбийца состоит в изображении очень пышных тел, вот и библейские герои в исполнении Ботеро могут похвастаться весьма аппетитными формами. Еще одна «пухленькая» скульптура, «Женщина с сигаретой», нашла для себя уютное местечко в парке Фонвьей.

В самом начале творческой карьеры Ботеро провел несколько лет в Испании, обучался в Париже и Флоренции. Сегодня он один из самых узнаваемых скульпторов Латинской Америки — и все благодаря своим симпатичным толстякам, которых он изображает на картинах и воплощает в скульптурах.

Осев в Монако, Фернандо не прекратил путешествовать. 87-летний художник, настоящая легенда в мире искусства, живет между Княжеством Монако и еще несколькими городами, где находятся его ателье.

Творческая элита Монако. Часть 1

Руджеро Раймонди

Оперный певец, актер

Женат на Изабелле Раймонди.

Знаменитый бас-баритон Руджеро Раймонди получил мировую известность благодаря партии Дон Жуана в одноименной опере Моцарта, которую он исполнил более 400 раз. Руджеро, начавший профессиональную карьеру в возрасте 22 лет, добился популярности в 1970-80 гг. В те годы он исполняет ведущие партии в таких оперных постановках, как «Свадьба Фигаро», «Тоска», «Борис Годунов». Певец выступает в престижных оперных залах, а также делает студийные записи. Мастер бельканто пробует себя в разных жанрах: например, он записал диск «Hollywood and Broadway songs».

В 2003 году на сцене Оперы Монте-Карло Руджеро поставил оперу «Дон Карлос», затем через 13 лет — «Аттилу». Сегодня Руджеро Раймонди, получивший гражданство Монако, постоянно проживает в княжестве с женой Изабеллой, которую встретил еще в 1971 году.

Творческая элита Монако. Часть 1

Дидье Маруани

Музыкант, композитор

Дидье Маруани родился в Монако в 1953 году. Получив свою первую награду в Консерватории Монако в возрасте 15 лет, мальчик отправляется в Париж. Дебютировав на музыкальном поприще в 17 лет, юноша начинает писать песни и выступает на разогреве у Джонни Холлидея, Клода Франсуа и Джо Дассена.

Наибольшую известность музыкант из Монако приобретает в 1977 году, когда создает группу Space. Альбомы бэнда миллионами экземпляров расходятся по всему миру. Популярность музыканта стремительно растет. Огромный успех Space вызывает интерес и в СССР, куда Дидье прибывает по приглашению Министерства культуры. Группа выступает в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах — всего 21 концерт по всему Советскому Союзу.

В середине 80-х Дидье сотрудничает с американской дивой Глорией Гейнор, для которой пишет два сингла — «My Love is Music» и «If I Need You». Так монегаск покоряет публику и по другую сторону Атлантики.

В последние годы карьера музыканта тесно связана с Россией. В 2013 году по случаю 30-летия первых гастролей Space в Советском Союзе Дидье Маруани выступает в московских Лужниках. Вместе с ним знаменитую композицию «Magic Fly» на синтезаторе прямо с Международной космической станции исполняет итальянский астронавт Лука Пармитано.

Творческая элита Монако. Часть 1

Даниэль Томпсон

Сценарист, режиссер

Замужем за Альбером Коски.

Имя Даниэль, родившейся в Монако в 1942 году, напрямую связано с французским кинематографом, в частности с фильмами «Бум» с Софи Марсо и «Большая прогулка» с Бурвилем и Луи де Фюнесом (Томпсон принимала участие в написании сценариев к этим киношедеврам). А вообще Даниэль, родившаяся в семье режиссера Жерара Ури и актрисы Жаклин Роман, за свою карьеру успела не раз сменить творческое амплуа, попробовав себя в разных ролях — от писателя до режиссера.

В эксклюзивном интервью HelloMonaco Даниэль рассказала, что почти сразу после ее рождения семья покинула княжество, тем не менее она по-прежнему чувствует связь с Монако. «В детстве я часто туда приезжала, — рассказывает Даниэль. — Мы проводили там каждое лето. Сейчас я время от времени наведываюсь на родину, так как мой спутник жизни является резидентом Монако».

«Я бы сказала, что есть четыре места, где я чувствую себя как дома, — продолжает сценаристка. — Это Париж, где я провожу большую часть времени, Монако, которое занимает в моей жизни важное место, ведь я там родилась, Сен-Тропе и Нью-Йорк, где я прожила 10 лет».

Творческая элита Монако. Часть 1

Марк Джиаконе

Органист, композитор

Марк Джиаконе — настоящий человек-оркестр. Он не только выступает с органными концертами, но и пишет музыку для органа, арфы, фортепиано, флейты и других инструментов. Его композиции можно услышать по радио и в кино.

Марк родился в Монако в 1954 году. Композитор принадлежит к новому поколению музыкантов, которые умеют совмещать различные формы музыкального выражения, будь то джаз, фольклор, звуковые эффекты и т.д.

Марк также попробовал себя в качестве журналиста, создав сатирический онлайн-журнал Monaco Politic Circus. На этом поприще больших успехов он не добился: местные политические деятели юмор его скетчей не оценили…

Творческая элита Монако. Часть 1

Лиза Селезнер (Lisa S)

Актриса, модель

Замужем за Дэниелом Ву.

Лиза появилась на свет в Монако, однако в княжестве надолго не задержалась: семья переехала на родину ее матери, в США. Лиза выросла в Нью-Йорке и в 14 лет начала карьеру модели. Когда девушке стукнуло 25, она перебралась в Гонконг. Там ее экзотическая внешность сыграла ей на руку: Лизу можно было увидеть не только на подиумах, но и в рекламе. Например, она участвовала в рекламной кампании De Beers и Citibank, а также косметической линии Olay.

До рождения дочери в 2013 году Лиза успела сняться в нескольких фильмах, включая «Роб-Би-Гуд» с участием Джеки Чана. С 2010 года Лиза Селезнер состоит в браке с гонконгским актером американского происхождения Дэниелом Ву.

Творческая элита Монако. Часть 1

Фото: thetimes.co.uk/ cdn-europe1.lanmedia.fr/ medias.liberation.fr/ media.philstar.com/ asiaone.com/  facebook.com/marcgiaconemusic/  gal.img.pmdstatic.net/ opera-online.com/ sundaypost.com

Показать больше
Close