Рестораны / Бары / Кафе

Лучшие итальянские рестораны Монако

Cipriani: венецианский шик от создателей карпаччо

Это не просто гастрономическое заведение, это нечто большее! В ресторане Cipriani готовят из исключительных продуктов и с истинно итальянской фантазией, так что блюда получаются по-венециански шикарными! А недавно здесь открылась великолепная терраса, украшенная цветами. Появление такого уютного уголка ещё больше располагает к тому, чтобы провести здесь весёлый дружеский обед или более спокойный романтический ужин.

Чтобы понять, насколько это заведение уникально, обратимся к его истории. В 1931 году Джузеппе Чиприани, трудивший на кухне небольшой семейной траттории, открывает в Венеции бар Harry’s и называет его в честь своего американского друга и постоянного клиента. Однажды ресторан посетила дама благородного происхождения и рассказала хозяину заведения, что из-за низкого уровня эритроцитов врачи рекомендовали ей есть сырое мясо. Джузеппе Чиприани пошёл навстречу именитой гостье и тут же придумал для неё блюдо из очень тонких ломтиков говядины под специальным соусом. Столь аппетитному творению потребовалось художественное название — и закуску окрестили в честь живописца венецианской школы Витторе Карпаччо, на картинах которого было много оттенков белого и красного.

Лучшие итальянские рестораны Княжества Монако
@ Gabriele Gargoni
@ Helena Ahonen

Разумеется, самое знаменитое семейное блюдо обязательно присутствует в меню ресторана, уже не один десяток лет очаровывая гостей ресторана оригинальностью и изысканностью. «Наши блюда не самые сложные, поскольку, в первую очередь, мы стремимся сохранять суть каждого ингредиента, — говорят владельцы ресторана в Монако. — Главное в наших блюдах — это безусловная простота с намёком на венецианские корни, а ещё творческий подход, делающий каждое блюдо неповторимым».

Нынешние представители семейства Чиприани продолжают традиции самого первого заведения, открытого прадедушкой Джузеппе 90 лет назад. Секреты кулинарного мастерства передаются из поколения в поколение, гарантируя ресторану огромную популярность. И если в культовом баре Harry’s бывали такие легендарные личности, как Кэтрин Хепберн, Гэри Купер и Орсон Уэллс, то ресторан Cipriani в Монако стал излюбленным местом современных художников, писателей и творческих деятелей.

Cipriani Monte-Carlo

1, Avenue Princesse Grace, Monaco

Phone (+377) 9325 4250

Лучшие итальянские рестораны Княжества Монако
@ Gabriele Gargoni
@ Helena Ahonen

NonnaMaria: вкусно, как у бабушки

Просто и полезно. Таково кредо Софи и Энцо, владельцев семейного ресторана, в котором любителям итальянского колорита предлагают блюда из самых свежих и тщательно отобранных продуктов. Софи и Энцо черпают вдохновение в рецептах, унаследованных от неаполитанской бабушки Марии (nonna по-итальянски означает «бабушка»). К приготовлению блюд хозяева заведения подходят серьёзно: томаты они выращивают на арендованном земельном участке на Амальфийском побережье, великолепное оливковое масло доставляется в ресторан из Греции, вина (красное сира и белое шардоне) — из региона Бордо, а органические моллюски для знаменитой пасты Linguine alle vongole — с островов Шозе в Ла-Манше…

В ресторане никто ничего и никогда не пускает на самотёк, даже если с первого взгляда может показаться, что это заведение идеально для простецкого дружеского ужина. Софи и Энцо называют себя «создателями гастрономических удовольствий» и в стремлении достичь совершенства не экономят ни на качестве продуктов, ни на затратах времени и сил. В любое блюдо они стараются привнести что-то особенное. «Наша философия — отдавать предпочтение сезонным продуктам и не идти на поводу у моды. Неаполитанцы традиционно уважительно относятся к характеру блюда, его сути. Например, в наших пиццах вы никогда не найдёте яйца. Для нас такое просто неприемлемо!» — рассказывают Софи и Энцо.

Лучшие итальянские рестораны Княжества Монако
© FABBIO

Что касается пиццы, её по достоинству оценят самые взыскательные гурманы. Пиццайоло родом из Калабрии свято соблюдает настоящие неаполитанские рецепты. Например, его тесто поднимается целых 48 часов, поэтому пицца получается просто восхитительной.

Меню ресторана с великолепной средиземноморской кухней дополняют несколько интересных греческих блюд.

NonnaMaria

3, Avenue Saint-Laurent, Monaco

Tel (+377) 9797 5744

nonnamariamontecarlo.com

Лучшие итальянские рестораны Княжества Монако
© FABBIO 

Le Michelangelo: тихое место с живописным видом на яхты

Ресторан Le Michelangelo, одно из любимых заведений монегасков, открылся в порту Фонвьей ещё в 1987 году. Умиротворяющий вид на море, комфортная обстановка, цветочный декор, изысканная фарфоровая посуда… Всё это способствует созданию уютной и изысканной атмосферы.

Шефы ресторана Нури и Кристиан специально колесят по всей Италии, чтобы побаловать гостей разными ароматами Средиземноморья. «Мы готовим с любовью. Мы хотим, чтобы наши гости совершали гастрономическое путешествие по разным странам. Монако страна интернациональная, и нас вдохновляют продукты и рецепты всех средиземноморских стран, особенно Греции и Туниса», — рассказывают они.

Среди блюд в меню Le Michelangelo отметим пасту с трюфелями или моллюсками, простой, но сочный салат из артишоков с пармезаном, изысканный деликатес из слегка поджаренного тунца, фаршированные кальмары, тартар из морского леща с гранатом и, наконец, домашний десерт из замороженной нуги с флердоранжем.

Лучшие итальянские рестораны Княжества Монако
© Lionel Rigaut

Стоит обязательно оценить «творение» одного из завсегдатаев ресторана, сэра Роджера Мура. Знаменитый актёр однажды вызвался сам приготовить себе салат из моцареллы. С тех пор в распоряжении гостей Le Michelangelo всегда есть корзина с сицилийскими помидорами, красным луком и превосходной бураттой, чтобы каждый мог по своему вкусу соединить ингредиенты этой непревзойдённой классики и… почувствовать себя Джеймсом Бондом.

В винной карте представлен большой выбор французских и итальянских вин, а также несколько бутылок редкого дорогого вина.

Ресторан Le Michelangelo — идеальное место как для серьёзного делового обеда, так и для дружеской посиделки вечером.

Le Michelangelo

8, Quai Jean-Charles Rey, Monaco

Phone (+377) 9205 7733

Лучшие итальянские рестораны Княжества Монако
© Lionel Rigaut

Cantinetta Antinori: тосканское тепло и флорентийское очарование 

Вот прекрасный пример итальянского ресторана, где до мельчайших деталей соблюдают кулинарные традиции. Cantinetta Antinori в Монако — итальянское ноу-хау, основанное на бережном отношении к продуктам и самобытности. Первый ресторан семьи Антинори открылся в историческом центре Флоренции ещё в 1957 году. Тогда для своего заведения крупные землевладельцы в Тоскане и Умбрии,  производящие престижные вина с одноимённым названием, отреставрировали первый этаж элегантного дворца в стиле Ренессанс.

Лучшие итальянские рестораны Княжества Монако
© Adrien Daste

Теплая, благоухающая ароматами кухня Тосканы неизменно пользуется большим успехом по всему миру: в Цюрихе, Вене, Москве, а теперь и в Монте-Карло. С семи утра до позднего вечера в Cantinetta Antinori вы можете выбрать любое из изысканных блюд, приготовленных из лучших продуктов, подаренных щедрой природой Италии. Философия Антинори основана на внимании к жизненному укладу и культурному наследию. Здесь даже речи не может быть о том, чтобы нарушать традиционный порядок вещей, предлагая продукты, идущие вразрез с сезоном. Столь же свято тут относятся к традициям. «Наша кухня абсолютно классическая, а это значит, что на приготовление блюд уходит много времени. Например, тушёная телятина томится в печи часами… То же самое можно сказать о соусе для пасты из мякоти томата с добавлением хлеба и лука-порея», — рассказывают владельцы ресторана.

Большое внимание в ресторане уделяется вину: оно не только идеально подобрано к блюдам из меню, но и нередко используется в рецептах. Словом, добро пожаловать в Сиену и Флоренцию!

Cantinetta Antinori

11, Avenue Princesse Grace, Monaco

Tel (+377) 9777 0880

Лучшие итальянские рестораны Княжества Монако
© Adrien Daste

Amici Miei: высокое кулинарное искусство

История великолепного ресторана Amici Miei, которым управляют Джорджио и Донателла, началась с истории их любви. И теперь семейная пара, по-настоящему увлечённая кулинарией, с не меньшей любовью и дружелюбием встречает каждого гостя, предлагая утончённые блюда, которыми особенно приятно наслаждаться на террасе с прекрасным видом на порт Фонвьей.

Больше двадцати лет назад ресторан Locanda dei Priori, которым Джорджио заведовал в Перудже, получил звезду Michelin. А потом Джорджио обосновался в Монако, и с тех самых пор его карьера блестящего ресторатора и гостеприимного хозяина, всегда готового помочь с выбором блюда, успешно продолжается в княжестве.

Лучшие итальянские рестораны Княжества Монако
© Elisa er Guendalina

«Для меня это настоящая страсть. Выбирая лучшие продукты на рынке, я обязательно думаю о гостях, которым предстоит попробовать мои блюда, — рассказывает шеф-повар Донателла. — Я люблю искусство, и именно оно вдохновляет меня в работе». И действительно, всю свою творческую энергию Донателла, в прошлом стилист, а ныне художник, вкладывает в кулинарию. Вот какой интересный поворот в её жизни произошёл благодаря знакомству с Джорджио.

Советуем обязательно попробовать оригинальные закуски (например, маринованные анчоусы или сардины), пасту, которую Донателла готовит исключительно по старинным рецептам, и абсолютно восхитительную рыбу. Такими нежными морской окунь или палтус получаются только если строго следить за временем приготовления. Рыбу в Amici Miei подают с засахаренными помидорами или тонкими поджаренными ломтиками картофеля.

Винная карта может похвастаться ярким и сбалансированным вином из Умбрии, красным, белым и розовым. Надеемся, что в ближайшее время и второй ресторан под руководством Джорджио получит свою звезду Michelin. И это будет заслуженно!

Amici Miei

16, Quai JeanCharles Rey, Monaco

Phone : +377 9205 9214

Лучшие итальянские рестораны Княжества Монако
© Elisa er Guendalina
Показать больше
Back to top button