По соседству

Бальци Росси: сокровища палеолита в двух шагах от Монако

Этой узкой полоске земли на стыке Италии и Франции удалось сохранить свои удивительные сокровища на протяжении миллионов лет. Даже строительство железной дороги и Вторая мировая война не принесли серьёзных разрушений. На вершине красноватой стометровой скалы из доломитового известняка верхнего юрского геологического периода расположена деревушка Гримальди, а у подножья, рядом с уютным галечным пляжем, — археологический комплекс Бальци Росси (Balzi Rossi), один из самых известных палеолитических памятников в Европе. Своим названием Бальци Росси (Красные скалы) обязаны высокому содержанию железа в местных горных породах. Посетить здешний Музей и археологическую зону будет интересно как специалистам, изучающим доисторический период, так и всем любителям археологии.

Первые упоминания о пещерах между Ментоном и Вентимильей встречаются в конце XVIII века в работах швейцарского учёного Горация Бенедикта де Соссюра. Во второй половине XIX века Красные скалы привлекли внимание семьи Гримальди, владевшей Ментоном вплоть до 1848 года. Это и положило начало исследованию и дальнейшей мировой известности лигурийских пещер.

Бальци Росси: сокровища палеолита в двух шагах от Монако
Бальци Росси и Княжеская пещера © Musée d’Anthropologie Préhistorique de Monaco / O. Notter

Вклад князей Гримальди в изучение Бальци Росси

Первые работы в пещерном комплексе близ Ментона организовал князь Монако Флорестан I в 1846 году. Артефакты, найденные за всё время проведения раскопок, датируются от нижнего до верхнего палеолита, включая мустьерскую эпоху. Захоронения, коллекции камней, наскальные рисунки, резьба по камню, различные инструменты (лезвия, скребки, наконечники стрел), прекрасно сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о том, что в этих местах были стоянки древнего человека.

В 1858 году Франсуа Форель, президент Исторического общества Западной Швейцарии, начал вести раскопки в пещерах Барма-Гранде («Большой грот») и Барма-дель-Кавильоне. Позже внук Флорестана Альбер I продолжил спонсирование научных исследований семи пещер, представляющих особый археологический интерес. Самая крупная пещера с восточной стороны (бывшая пещера Римского моста) получила название Княжеской и стала собственностью Княжеского дворца. Ещё один грот носит имя Флорестана I — в благодарность за инициативу и финансовую помощь князя Монако.

Часть здешних находок хранится в Доисторическом музее Бальци Росси, принадлежащем Управлению культурного наследия Италии. Музей, построенный в 1898 году, был отремонтирован в 1994-м и сейчас занимает два здания. Последние  работы по реновации Музея, начатые ещё при поддержке фонда Альбера I, закончились в 2018 году. Торжественная инаугурация прошла в присутствии князя Монако Альбера II.

Бальци Росси: сокровища палеолита в двух шагах от Монако
Команда Музея доисторической антропологии Монако на раскопках в Княжеской пещере Бальци Росси © Musée d’Anthropologie Préhistorique de Monaco

Удивительные открытия

Исследования, проходившие при поддержке семьи Гримальди, пролили свет на множество интересных фактов из жизни предков современного человека. Красные скалы оказались одним из немногих мест обнаружения костных останков кроманьонца, раннего представителя Homo Sapiens, населявшего Европу, Россию, Азию, Северную Африку и Северную Америку в период верхнего палеолита.

В 1872 году участвовавший в раскопках французский врач и любитель истории Эмиль Ривьер сделал сенсационную находку. (Интересный факт: именно Эмиль Ривьер придумал слово «спелеология», которое широко используется в современной речи.) Итак, в пещере Кавильоне в слое охры Ривьер обнаружил практически полный скелет человека, лежащего на левом боку с согнутыми ногами. Череп украшал головной убор из ракушек и оленьих зубов. Из-за высокого роста (больше 190 см) скелет долгое время считался мужским и был известен под именем Ментонского человека. Только в XXI веке учёные окончательно выяснили, что в пещере Кавильоне была похоронена женщина в возрасте 37 лет.

Эмилю Ривьеру продолжала сопутствовать удача. Год спустя в гроте Bausse da Torre он нашёл останки двух мужчин и подростка. Ещё через год в третьем гроте было обнаружено двойное погребение детей в поясах из морских раковин. Грот получил название Детского.

Бальци Росси: сокровища палеолита в двух шагах от Монако
Тройное захоронение из грота Барма-Гранде © Museo Preistorico dei Balzi Rossi

Наконец, в 1892 году местный житель Джузеппе Аббо в ходе раскопок на несколько метров ниже уровня Барма-Гранде наткнулся на тройное захоронение. Рядом со скелетами взрослого и двух подростков были найдены костяные и кремниевые лезвия, морские ракушки, оленьи клыки и рыбьи позвонки. Подробные исследования ДНК подтвердили родственную связь похороненных в общей могиле троих человек. В настоящее время тройное захоронение, которому больше 25000 лет, можно увидеть в Доисторическом музее Бальци Росси.

Позже были обнаружены и другие останки, но, пожалуй, самой потрясающей стала находка 1901 года, едва не перевернувшая научный мир…

Загадка гримальдийской расы

3 июня 1901 года Леонс де Вильнёв обнаружил в Гроте Детей ещё одно захоронение, на этот раз парное — пожилую женщину и подростка в довольно странных позах. Ещё более странным было то, что эти два скелета отличались от остальных значительно меньшим ростом и строением черепа и челюстей, нетипичным для кроманьонцев. Это позволило французскому антропологу Рене Верно предположить, что исследователи пещер столкнулись с особой негроидной расой, населявшей Средиземноморье до появления кроманьонцев. Найденные в Гроте Детей были названы гримальдийцами, представителями «человека Гримальди», который населял Европу 26–22 тысячи лет назад.

Бальци Росси: сокровища палеолита в двух шагах от Монако
Двойное захоронение (женщина и подросток, позже названные гримальдийцами), обнаруженное в Гроте Детей в 1901 году © Musée d’Anthropologie Préhistorique de Monaco

Лишь спустя несколько десятилетий, в 1960-е годы, принадлежность гримальдийцев к негроидам была признана преувеличенной, даже несмотря на черты лица, характерные для уроженцев Африки. Деформацию черепов объяснили воздействием внешних факторов. Так «человек Гримальди» окончательно вписался в параметры кроманьонского типа.

Тогда же, в 1960–1970-е годы при раскопках в Княжеской пещере, которыми занимались монегасские ученые Луи Барраль и Сюзанна Симон, обнаружились останки животных и камни с рисунками неандертальского или даже более раннего периода. Уникальным для Италии образцом первобытного искусства стало найденное в 1971 году в пещере Кавильоне изображение лошади. Во время экскурсии в пещеру этот петроглиф можно увидеть своими глазами и, присмотревшись, узнать в линиях на скале мощное тело животного и морду, похожую на ослиную.

Кстати, о животных. Уникальность Бальци Росси ещё и в том, что здесь сохранилась важная информация об эволюции фауны. Речь идёт о некогда населявших эти территории животных, которые сейчас обитают только в тропиках (например, бегемот) или полностью вымерли (носорог Мерка, слон с прямыми бивнями). Останки древних животных представлены в экспозиции Музея Бальци Росси.

Бальци Росси: сокровища палеолита в двух шагах от Монако
Скелет пещерного медведя (Ursus spelaeus), найденный в Княжеской пещере Бальци Росси © Musée d’Anthropologie Préhistorique de Monaco

Бодипозитив эпохи палеолита

Наконец, ещё одно сокровище Бальци Росси — более десятка женских статуэток размером около 5 см. Их можно отнести к так называемым палеолитическим Венерам — изображениям тучных или беременных женщин, созданным в период позднего палеолита. Такие символы материнства и плодородия были найдены по всей территории Евразии, вплоть до Воронежской области и озера Байкал. Толстушки, обнаруженные в Бальци Росси, несомненно, имеют общие черты со всеми остальными Венерами. Так благодаря древнему искусству обнаруживается удивительная связь между прародителями суровых сибиряков и предками жизнелюбивых французов.

Некоторые Венеры из пещер Бальци Росси хранятся в музее Княжества Монако, остальные — в Музее национальной истории Франции под Парижем.

Бальци Росси: сокровища палеолита в двух шагах от Монако
Женская статуэтка периода верхнего палеолита, найденная в пещерах Бальци Росси (копия) © Museo Preistorico dei Balzi Rossi

На вопросы HelloMonaco отвечает Антонелла Траверсо, директор Доисторического Музея Бальци Росси и археологической зоны.

HelloMonaco: Что делает уникальным ваш Музей и археологический памятник?

Антонелла Траверсо: В Музее Бальци Росси представлены результаты почти двухвековых раскопок на месте поселения первобытных людей. Стратиграфия (взаимное расположение культурных слоёв) в этих пещерах позволила историкам ответить на некоторые важные вопросы касательно «человека каменного века». Согласно археологическим исследованиям, со времён верхнего палеолита пещеры Бальци Росси использовались как гробницы. В ходе раскопок было обнаружено шестнадцать скелетов, захороненных вместе или по отдельности от 25 000 до 11 000 лет назад. Многие из них в настоящее время являются экспонатами различных европейских музеев.

Бальци Росси: сокровища палеолита в двух шагах от Монако
Антонелла Траверсо, директор Доисторического музея Бальци Росси, на развалинах древнего города Луни в регионе Лигурия © Museo Preistorico dei Balzi Rossi

HM: Планируете ли вы новые раскопки в районе пещер?

АТ: На данный момент музей не проводит исследований, однако два итальянских университета ежегодно изучают скальные укрытия Рипаро Бомбрини (Университет Генуи) и Рипаро Моти (Трентский университет). Обе группы исследуют самые старые уровни верхнего палеолита, в частности, так называемые ориньякские слои (период появления Homo Sapiens в Европе).

НМ: Каковы ваши планы на будущее?

AT: Мы планируем завершить реконструкцию «Старого музея», построенного в 1898 году сэром Томасом Хэнбери. На новой выставочной площадке, посвящённой, в частности, искусству палеолита, будут представлены некоторые находки, обнаруженные в ХХ веке в Княжеской пещере (например, фрагмент женской подвздошной кости).

Елена Россони-Ноттер, директор Музея доисторической антропологии Монако:

«С научной точки зрения пещеры Бальци Росси поистине уникальны. Княжество многие годы уделяет огромное внимание изучению жизни древнего человека в этих местах и эволюции палеосреды. Некоторые из находок хранятся в Музее доисторической антропологии Монако. Речь идёт о захоронениях, которым больше 25 000 лет, инструментах, созданных древними охотниками-собирателями, останках съеденных животных.

С момента защиты моей докторской диссертации в 2011 году появились новые исследования и публикации, прошли научные конференции. Продолжается сбор и изучение данных о климатических циклах в Княжеской пещере. Поэтому команда нашего музея часто посещает Бальци Росси и намерена в ближайшем будущем возобновить археологические раскопки«.

Бальци Росси: сокровища палеолита в двух шагах от Монако
Елена Россони-Ноттер, директор Музея доисторической антропологии Монако, около Княжеской пещеры © Musée d’Anthropologie Préhistorique de Monaco

Полезная информация

Museo Preistorico dei Balzi Rossi e Zona Archeologica

www.musei.liguria.beniculturali.it/en

+39 0184 38113

Via Balzi Rossi, 9 – 18039 Ventimiglia.

Закрыт по понедельникам

Musée d’Anthropologie Préhistorique de Monaco

https://map-mc.org/en

+377 98988006

56 bis, Boulevard du Jardin Exotique – 98000 Монако

Музей открыт круглый год, кроме 19 ноября (Национальный день) и 25 декабря.

Примечание: в связи с чрезвычайной санитарной ситуацией просим заранее уточнять часы работы музеев.

Бальци Росси: сокровища палеолита в двух шагах от Монако
Изображение лошади из пещеры Кавильоне © Museo Preistorico dei Balzi Rossi
Бальци Росси: сокровища палеолита в двух шагах от Монако
Изображение лошади из пещеры Кавильоне © Museo Preistorico dei Balzi Rossi
Показать больше
Close