По соседству

Рокбрюн-Кап-Мартен: маленький город с огромной историей

HelloMonaco продолжает знакомить читателей с городами по соседству с Княжеством Монако, в которые непременно стоит заглянуть. Сегодня мы расскажем о небольшом французском городке Рокбрюн-Кап-Мартен, его истории и знаменитых жителях.

Рокбрюн-Кап-Мартен делится на две абсолютно разные по стилю и атмосфере части. Рокбрюн можно назвать средневековой деревней, в которой остановилось время, а Кап-Мартен — типичный прибрежный городок с виллами и современной архитектурой.

Архитектурное наследие Средневековья

В сердце Старого города расположилась главная достопримечательность Рокбрюна — замок, основанный в конце X века графом Вентимильи Конрадом I. Построенный для защиты от мавританских пиратов замок имеет большую историческую ценность, поскольку является единственным в регионе сохранившимся сооружением эпохи Каролингов. Строение отличают удивительно прочные стены толщиной 3–4 метра с зубцами и бойницами, внутри есть несколько залов, кухня, помещения для лучников и для хранения оружия, а также обычное для средневековых замков подземелье, где содержались узники. Историки установили, что первый владелец замка Конрад I принимал посетителей в церемониальном зале, расположенном на втором этаже. Интересно, что кроме традиционного камина в этом просторном зале находился ещё и колодец.

Рокбрюн-Кап-Мартен: маленький город с огромной историей
Крепость Рокбрюна, единственное в регионе строение эпохи Каролингов @ depositphotos.com

Название поселения Roсcabruna с древнего лигурийского языка дословно переводится как «коричневый камень». Видимо, причиной этому стал бурый цвет здешних скал. До XIV века замок и деревня принадлежали наместникам Генуи, в этот же период была достроена смотровая башня. Затем город перешёл в руки семейства Гримальди, которые перестраивали замок несколько раз. В середине XIX века, когда Монако переживало кризис власти, Рокбрюн на некоторое время стал независимым. Позже Монако и Франция подписали договор, по которому Ментон и Рокбрюн отошли Франции, однако замок в Рокбрюне обычно по-прежнему называют замком Гримальди.

Рокбрюн-Кап-Мартен: маленький город с огромной историей
Вид на Монако из замка Гримальди в Рокбрюне @ shutterstock.com

В начале XX века собственником замка стал британский политик и бизнесмен Уильям Ингрэм. Влиятельный англичанин решил внести свой вклад в облик средневекового строения и добавил к уже имеющимся башням ещё одну в английском стиле. В 1921 году сэр Ингрэм передал замок городу, и сегодня после прогулки по старинным узким улочкам Рокбрюна туристы могут побродить в сумрачной тишине древнего замка, спуститься в подземелье и даже потрогать кандалы, точь-в-точь повторяющие те, в которые были закованы несчастные узники. Поверьте, в мрачном каменном мешке даже этот новодел способен нагнать жути…

Расположенная недалеко от замка Гримальди церковь Святой Маргариты датирована XII веком. Она тоже неоднократно перестраивалась, и сейчас её яркий фасад выполнен в стиле барокко. Советуем зайти внутрь, чтобы в тишине и прохладе полюбоваться картинами и фресками.

Рокбрюн-Кап-Мартен: маленький город с огромной историей
Церковь Святой Маргариты (XII век) @ shutterstock.com

Из глубины веков

Ещё одна удивительная  историческая достопримечательность городка Рокбрюн-Кап-Мартен — грот Валлоне, одно из старейших мест в Европе, где были обнаружены следы древнего человека. Грот был найден в 1958 году, и с тех пор там постоянно ведутся раскопки. Кстати, одними из первых грот исследовали два монегаска — куратор Института доисторической антропологии Луи Барраль и спелеолог-любитель, служащий Казино Монте-Карло Рене Паскаль. Грот Валлоне расположен на высоте 110 метров над заливом Ментона. К сожалению, туристов внутрь не пускают, однако все обнаруженные в гроте артефакты, которые раскрывают тайны Homo Erectus, можно увидеть в Pегиональном музее древней истории в Ментоне на Rue Lorédan Larchey.

К счастью, другую восхитительную древность Рокбрюна можно и увидеть своими глазами, и даже потрогать. Речь идёт о Тысячелетней Оливе, которую называют самым старым деревом Европы (её возраст оценивается в 2000–2800 лет). Крона дерева в обхвате достигает 20 метров, и несмотря на более чем почтенный возраст олива находится в отличной форме! Положив ладонь на нагретый жарким солнцем ствол, вы обязательно наберётесь у этого уникального дерева мудрости и безмятежности…

И наконец, не упустите возможность взглянуть на Мавзолей Люмон, выстроенный римлянами в I веке нашей эры. Величественное сооружение с тремя изящными арками и следами фресок на стенах расположено на пересечении двух римских дорог — Via Aurelia и Via Julia Augusta. С 1951 года Мавзолей обладает статусом национального исторического памятника.

Рокбрюн-Кап-Мартен: маленький город с огромной историей
Древнеримский Мавзолей Люмон (I век до н.э.) @ depositphotos.com

Вилла La Pausa, творение великой Мадемуазель

В конце XIX века Лазурный берег приобрёл популярность среди европейской знати. В 1928 году Коко Шанель построила на мысе Кап-Мартен виллу, на четверть века ставшую её летней резиденцией. Знаменитый аромат Chanel N°28 La Pausa как раз носит имя этой виллы — удивительной, как и всё, что создавала Шанель. Есть мнение, что это название появилось благодаря легенде о том, что именно на мысе Кап-Мартен Мария Магдалина отдыхала в тени оливковых деревьев, возвращаясь из Иерусалима.

В те годы у Шанель был роман с Хью Гросвенором, герцогом Вестминстерским. По слухам, именно герцог приобрёл для возлюбленной участок земли на юге Франции. Шанель была полна вдохновения и сама придумала проект виллы, а воплотил в жизнь её идеи архитектор Роберт Штрейц. Несмотря на то, что выросла Шанель в сиротском приюте, она, судя по всему, сохранила тёплые воспоминания о детстве. Иначе как объяснить то, что на своей вилле она воспроизвела многие архитектурные элементы из монастырского приюта в Обазине? К концу 1920-х годов четырёхэтажный особняк площадью 1300 квадратных метров со старинной библиотекой, столовой, четырьмя гостиными, семью спальнями с ванными комнатами был полностью готов. На территории виллы были разбиты оливковая роща и сад, оборудован теннисный корт.

За последние несколько десятилетий La Pausa несколько раз меняла владельцев. В 2015 году виллу выкупил модный дом Chanel. Сегодня многие туристы, прогуливаясь по городу, пытаются найти знаменитую виллу, но сделать это не так уж и просто: никаких опознавательных знаков и указателей нет.

Рокбрюн-Кап-Мартен: маленький город с огромной историей
Коко Шанель, в течение четверти века владевшая виллой La Pausa на мысе Кап-Мартен @ shutterstock.com

Черчилль, Ле Корбюзье и многие другие

В 1953 году Шанель продала любимую виллу Эмери Ривзу, писателю и литературному агенту Уинстона Черчилля. Бывший британский премьер и Нобелевский лауреат по литературе неделями гостил на вилле, предаваясь созерцанию красот Средиземноморья и упражняясь в живописи. В 1956 году по указу мэра Уинстон Черчилль стал почётным гражданином Рокбрюна. Другими гостями Ривза и его жены Венди в разные годы становились княжеская чета Монако, первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, фельдмаршал Монтгомери, звёзды кино Грета Гарбо и Кларк Гейбл.

В 1960-е годы в маленьком доме недалеко от пляжа Рокбрюна любил проводить время Жак Брель, знаменитый бельгийский шансонье. Именно здесь он написал несколько своих хитов, в том числе «Амстердам». В 2008 году, к 30-летию со дня смерти Жака Бреля, мэрия приняла решение назвать его именем одну из городских площадей.

Говоря о городке Рокбрюн-Кап-Мартен, нельзя не упомянуть ещё одного человека, жившего здесь, и связанное с его именем грандиозное сооружение. Причём, грандиозное не в плане размеров — напротив, трудно найти более маленькое жилище, однако же этот памятник архитектуры из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО прекрасно знают не только специалисты. Речь идёт о Кабаноне — летней хижине, которую спроектировал и построил в 1952 году великий Ле Корбюзье. Это было единственное здание, которое мастер создал лично для себя. Избушку размером 3,66 × 3,66 метра Ле Корбюзье называл «замком» и не собирался менять на что-то другое, хотя в те годы уже был общепризнанным гением и мог себе позволить любое самое роскошное жилье. Архитектор обожал прогуливаться по дорожке вдоль моря, которая со временем превратилась в популярный променад и отныне носит его имя — Promenade Le Corbusier. Он и погиб в двух шагах от любимого Кабанона — утонул, купаясь в море, по-видимому, из-за сердечного приступа. Ле Корбюзье похоронен на местном кладбище рядом с женой Ивонной. Кстати, надгробие для себя и Ивонны этот реформатор архитектуры заранее придумал и нарисовал сам — было бы странно, если бы он доверил такое серьёзное дело кому-то другому.

Рокбрюн-Кап-Мартен: маленький город с огромной историей
В 1952 году крошечный домик Кабанон, созданный Ле Корбюзье, был включен в Список культурного наследия ЮНЕСКО @ depositphotos.com

В течение почти десяти лет кладбище Рокбрюна служило последним пристанищем и для ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса, тоже удостоенного Нобелевской премии по литературе. Предчувствуя скорую кончину, Йейтс пожелал быть похороненным «без лишней суеты». Его просьба была исполнена, и поэт, скончавшийся в январе 1939 года в Ментоне, обрёл покой на сельском кладбище над морем. После Второй мировой войны останки Йейтса были с почестями перевезены в Ирландию.

Русская аристократия в Рокбрюне 

Есть на сельском кладбище Рокбрюна и русские могилы. Так, здесь похоронен великий князь Александр Михайлович, внук императора Николая I, друг детства последнего российского царя Николая II, которому он также приходился двоюродным дядей. Большинство ныне живущих Романовых являются потомками именно Александра Михайловича. Великого князя, родившегося в 1866 году в Тифлисе, в семье звали Сандро. Александр Михайлович сделал блестящую военную карьеру, был влиятельным государственным деятелем. В браке с сестрой Николая II великой княжной Ксенией Александровной имел семерых детей. Революция 1917 года заставила семью покинуть Россию. После долгих странствований по миру Сандро обосновался во Франции, часто бывал на Лазурном берегу. Зная о неизлечимой болезни, свои последние дни великий князь провёл в Рокбрюне с женой и дочерью Ириной Юсуповой. В начале 1939 года Александр Михайлович скончался. Ксения Александровна пережила мужа на 27 лет и упокоилась рядом с ним.

Рокбрюн-Кап-Мартен: маленький город с огромной историей
Большинство ныне живущих Романовых — потомки великого князя Александра Михайловича, похороненного в Рокбрюне @ common.wikimedia.com

Итак, гостей этого крошечного городка, куда из Монако можно дойти пешком, ждёт много интересного. Советуем посетить Рокбрюн осенью, когда здесь проходит праздник каштанов. В эти дни город оживает, небольшой оркестр играет зажигательные песни, местные жители жарят каштаны и пьют глинтвейн, и все желающие танцуют у центрального фонтана…

Рокбрюн-Кап-Мартен: маленький город с огромной историей
Дорожка вдоль моря, связывающая Рокбрюн-Кап-Мартен и Монако @ depositphotos.com
Показать больше
Close