По соседству

С Монако по соседству: Кап Ферра

Само название Сен-Жан-Кап-Ферра сразу вызывает в воображении образ абсолютного изобилия. Так оно и есть. Цены на недвижимость здесь сопоставимы с ценами в Монако, которые, как известно, одни из самых высоких на планете. Это несколько противоречит прошлому этого местечка, поскольку изначально Кап Ферра был относительно бедным, бесплодным и заброшенным уголком. Более того, его первое название Saint Hospitius исторически было связано с хосписом. Как, однако, меняются времена!

Судьба сделала Кап Ферра пристанищем королевских особ и знаменитостей. Полуостров также входит в Пелагосский заповедник для средиземноморских млекопитающих. Это охраняемая территория, которая совместно управляется Монако, Францией и Италией. Дельфины и киты здесь в полной безопасности. Для любителей подводного плавания это настоящий рай!

Средиземноморское побережье с его мягкой зимой и обилием солнечных дней как магнитом притягивало европейских королевских особ, в основном британцев и русских, к которым в дальнейшем присоединились голландцы и бельгийцы. Именно бельгийский король Леопольд, обладающий огромными богатствами, нажитыми в результате колониального вторжения в Конго, увидел будущий потенциал Кап Ферра. Равная удаленность от оживленных Ниццы и Монако делала расположение полуострова просто идеальным.

С Монако по соседству: Кап Ферра

Достойный короля

Скалистые мысы Средиземноморья просто созданы для того, чтобы становиться мини-королевствами. Вероятно, именно четкая разграниченность и выигрышное местоположение делают их идеальными для возведения чертогов герцогов, князей и царей. Тот же Леопольд по кусочкам собрал себе на Кап Ферра настоящую сказочную страну, приобретя все земельные участки, на которые только мог претендовать.

Сначала эксклюзивный зимний курорт для европейской знати, потом, в 1920-е, любимое место летнего отдыха представителей «потерянного поколения»… Постепенно публика в Кап Ферра превращается в изысканный коктейль из королевских особ, знаменитостей и литераторов. И, конечно, солнце Ривьеры привлекало огромное количество художников, в том числе гениальных Пикассо, Моне и Шагала.

Именно с легкой руки Фрэнсиса Скотта Фицджеральда популярность Кап-д’Антиб набрала баснословные высоты, а отели Эден Рок и Эйленрок стали центрами светской жизни и развлечений. У Сен-Жан-Кап-Ферра были свои почитатели, такие как писатели Сомерсет Моэм, Оскар Уайльд и Ноэль Кауард. И конечно же, полуострову невероятно повезло, когда его почтила вниманием баронесса Беатрис Ротшильд.

С Монако по соседству: Кап Ферра
Вилла Эфрусси де Ротшильд

Вилла Эфрусси де Ротшильд

Своим созданием вилла целиком и полностью обязана баронессе. Унаследовав огромные богатства Ротшильдов, в 19 лет Беатрис вышла замуж за Мориса Эфрусси, представителя известной банкирской династии из Одессы и большого друга ее родителей. Брак оказался полной катастрофой. Муж страдал игорной зависимостью, к тому же из-за заболевания, полученного от него половым путем, Беатрис навсегда осталась бесплодной. Расставшись с Морисом, баронесса, полная страсти к жизни, в 1912 году построила эту виллу-жемчужину в стиле итальянского Ренессанса. Здесь она разместила свою исключительную коллекцию произведений искусства, собранных со всех уголков мира. Назвать окружающие виллу сады просто садами было бы явным преуменьшением —это семь (по числу дней недели) тематических парков с прудами, водопадами, скульптурами и великолепными клумбами. Каждые 20 минут во французском саду под музыку танцуют прекрасные фонтаны, спроектированные самой баронессой.

Беатрис Ротшильд была исключительной, даже несколько эксцентричной особой и уделяла пристальное внимание мельчайшей детали. Например, каждое утро на прогулке ее приветствовали 30 садовников, обязательно одетых в морскую форму. Такая же тщательность распространялась и на дом. Это заметно, как только входишь в изысканный мраморный зал знаменитой розовой виллы. Из зала проходишь в столовую, где хозяйка пила чай, светлую и воздушную комнату с прекрасным видом на залив Вильфранш. Безупречный вкус баронессы проявляется и во всех остальных залах. Не восхититься неповторимой виллой Эфрусси де Ротшильд просто невозможно! 

С Монако по соседству: Кап Ферра
Вилла Эфрусси де Ротшильд

Вилла Santo Sospir

Вилла Santo Sospir — еще один из волшебных оазисов Кап-Ферра, который вам предстоит увидеть. Своими восточными окнами она выходит на залив Вильфранш-сюр-Мер, а южными — на маяк Кап Ферра. Весь полуостров ранее назывался Cap Saint Sospier — в честь монаха, жившего тут в VI веке. Отсюда и название виллы Santo Sospir.

Это была частная усадьба светской львицы Франсины Вайсвейллер, ставшей близкой подругой писателя, режиссера и художника Жана Кокто. Однажды, будучи в гостях у Франсины, Кокто заметил, что стены выглядят голыми, и предложил выполнить стенную роспись над камином. В течение последующих 13 лет, воодушевленный примером частого гостя виллы Пикассо, он украсил большинство этажей и стен мозаикой и фресками. 

С Монако по соседству: Кап Ферра
Вилла Santo Sospir

С Монако по соседству: Кап Ферра

Тур дю Кап — Пешеходные маршруты

Кап Ферра — это узкий мыс, сплошь застроенный виллами богатых и знаменитых, многие из которых отличаются глубокой склонностью к уединению. Поэтому большая часть жилого пространства Кап Ферра разделена на частные зоны, куда посторонним вход воспрещен. Но там, где пройти можно, прогулка будет просто великолепной! Решитесь покорить семь километров пешеходных маршрутов (включающих в качестве бонуса элитный пляж Палома Бич и уютное местечко Больё-сюр-Мер) — и Кап Ферра вас не разочарует.

Здесь нет захватывающих дух, продуваемых морским ветром крутых и сложных прибрежных тропинок, как в Кап-д’Антиб. Вас ожидают спокойные прогулки с панорамным видом на море, средиземноморскую флору и фауну, наполненные ароматами жасмина, розового олеандра и бугенвиллеи. Вы сами можете выбрать маршрут, рассчитанный на час, два или три. Этого времени вполне хватит, чтобы поразмышлять о знаменитостях, когда-то населявших Кап Ферра, будь то писатель Сомерсет Моэм, актер Дэвид Нивен из «Розовой пантеры» или великий Чарли Чаплин. Вы сможете узреть контуры самых знаменитых вилл и, конечно же, увидеть маяк и Гранд Отель.

С Монако по соседству: Кап Ферра

Хотите просто отдохнуть и расслабиться? Прогуляйтесь от порта Сен-Жан-Кап-Ферра до пляжа Палома. Это прекрасное место, чтобы немного поплавать, перекусить и выпить бокал вина.

С дорожки, ведущей вдоль мыса и маяка, вам откроется потрясающий вид на Вильфранш и на Залив Ангелов в Ницце. Здесь будет несколько ступеней и холмистых участков, но, в основном, вам предстоят пара часов неспешного променада вдоль скал и кобальтово-синего моря. Побалуйте себя купанием и освежающими напитками на пляже Passable.

Самая короткая и легкая прогулка — около получаса пешком до Больё-сюр-Мер по набережной Мориса Рувье. Идеальный маршрут для пожилых людей и семей с малышами в колясках.

И все-таки есть ли смысл затеивать прогулку по Кап Ферра, если большая часть полуострова скрыта за железными воротами с несколькими степенями безопасности..?  Вне всяких сомнений, ведь семь километров прибрежных тропинок с восхитительным видом на море и дразнящими проблесками роскошных вилл — это то, чем обязательно стоит себя побаловать. А еще вы можете сами присоединиться к кругу избранных, арендовав подобную роскошь или остановившись в Гранд Отеле Кап Ферра. С Монако по соседству: Кап Ферра

Гранд Отель Кап Ферра

Построенный самим Гюставом Эйфелем, Гранд Отель уникален тем, что он единственный из французских отелей обладает титулом «палас». Это значит, что по роскоши он превосходит любой другой пятизвездочный отель. Если это место по достоинству оценили Уинстон Черчилль, Элизабет Тейлор, Пабло Пикассо и Жан Кокто, вероятно, оно понравится и вам. Проведите в Гранд Отеле несколько исключительных дней, наслаждаясь бокалом прекрасного вина на закате, ухоженными висячими садами и гастрономической кухней. И обязательно прокатитесь на стеклянном фуникулере по зазубренному склону к панорамному бассейну в стиле 30-х годов, возвышающемуся над береговой линией Средиземноморья.

Можете также взять уроки плавания, как до вас это уже делали клиенты отеля Сомерсет Моэм, Ральф Лорен, Эли Визель, Брижитт Бардо, представители семьи Кеннеди и Пол Маккартни. А если вы уже уверенный пловец, отправляйтесь после обеда на дайвинг-экскурсию. Кап Ферра — настоящий заповедник для дайвинга, сулящий вам самые захватывающие приключения.

С Монако по соседству: Кап Ферра
Гранд Отель Кап Ферра

Фото: HelloMonaco Magazine

Показать больше
Close