По соседству

С Монако по соседству: великолепный Кап д’Антиб

Живописные мысы — удивительное творение природы, и экстравагантный, но вместе с тем идиллический мыс Кап-д’Антиб не исключение. С тех самых пор, как греки прибыли сюда в IV веке до нашей эры и основали поселение Антиполис, мыс, подобно магниту, притягивает самых блистательных людей планеты, давая им возможность наслаждаться уникальностью здешней природы.

С Монако по соседству: великолепный Кап д'Антиб

Кап-д’Антиб можно сравнить с блистательной примадонной, стоящей на главной сцене перед зрителями в ожидании бурной овации. У его берегов не утихает шум волн, напоминающий нескончаемые аплодисменты, а в переносном смысле этому райскому уголку рукоплещут все те, кто имел счастье здесь побывать. Действительно, городок, расположившийся между Монте-Карло и Каннами, всегда будет привлекать самую богатую и изысканную публику.

С Монако по соседству: великолепный Кап д'Антиб

Вот Пабло Пикассо снимает виллу на северо-востоке мыса, на границе с Французской Ривьерой, а Фрэнсис Скотт Фитцджеральд обосновывается на северо-западе, напротив Жуан-ле-Пена — и солнце уже больше никогда не заходит над Кап-д’Антиб. Но дело даже не в знаменитостях и голливудском гламуре. Кап-д’Антиб — это всегда потрясающий морской пейзаж, пляжи и великолепная прогулка по берегу моря. С неё и начнем.

С Монако по соседству: великолепный Кап д'Антиб

Прибрежная тропа (Sentier du Littoral)

Дорога вокруг роскошных палас-отелей и поместий миллиардеров — одна из самых впечатляющих прибрежных прогулок в мире. Эту тропу по праву называют Выдирающей Волосы: приготовьтесь, что в ветреные дни ваша прическа превратится во «Взрыв на макаронной фабрике». Дорога простирается примерно на пять километров вдоль самой дальней оконечности Кап-д’Антиб. Предупредительный знак в начале пути и тонкий проволочный забор в качестве единственного препятствия, отгораживающего вас от морской пучины, немного настораживают. Но пусть вас это не пугает. Мощеная дорожка Sentierdu Littoral плавно начинается с красивейшего Пляжа де ла Гаруп, где нежились на солнце американский композитор Коул Портер и его друг Джеральд Мерфи. Фицджеральд сравнивал Пляж де ла Гаруп с ярким молитвенным ковриком. Зелень, голубая вода, заснеженные Альпы вдали — вот один из самых красивых видов, которые вам когда-либо посчастливится созерцать.

Чуть дальше непринужденная прогулка становится более трудной. Перед вами предстает узор из валунов, вьющийся между грандиозными скалами и громовым прибоем. Это природное великолепие нужно испытать на себе лично. Прогулка занимает от полутора часов и может стать вашим самым запоминающимся приключением на Кап-д’Антиб.

С Монако по соседству: великолепный Кап д'Антиб

Отель Cap-Eden-Roc

Отель Cap-Eden-Roc (Скала Эдема) защищен от посторонних глаз в райском уголке площадью 9 гектаров, откуда открываются великолепные виды на острова Иль-де-Лерен и Пуэнт-Круазетт. Этот сад, по праву названный Эдемом, — идеальное сочетание эксклюзивности, неги и неповторимого очарования.

Итальянский отельер Антуан Селла дал отелю имя Grand Hôtel du Cap в 1889 году. Прежняя «Вилла Солей», построенная в 1869 году основателем французской газеты «Фигаро» Ипполитом де Вильмесаном, изначально служила местом отдыха писателей. Молодая американская пара Джеральд и Сара Мерфи, известная во Франции 1920-х годов своими экстравагантными и роскошными вечеринками, однажды забронировала отель на целое лето. Для того времени это было весьма необычно, так как Лазурный берег отнюдь не был летним курортом, а скорее являлся зимним прибежищем для европейской аристократии. Среди посетителей шикарных и богемных вечеринок Мерфи были литературные и художественные гиганты того времени, в частности, Эрнест Хемингуэй. А Ф. Скотт Фитцджеральд сделал хозяев Эден-Рока прототипами своих персонажей Дика и Николь Дайвер в романе «Ночь нежна».

С Монако по соседству: великолепный Кап д'Антиб

Кстати, Фицджеральд начинает свой самый знаменитый роман описанием места, которое удивительно напоминает сегодняшний отель Cap-Eden-Roc. Пальмы по-прежнему отбрасывают на фасад здания холодные тени; белая мраморная лестница ведет к подобию версальского бульвара, затененного идеально посаженными зонтичными соснами; сад огромен и безупречен. Вырезанный в скале панорамный бассейн позволит вам расслабиться и понежиться в морской воде. Возьмите любую знаменитость, королевскую особу, актрису или модель — весьма вероятно, что все они позировали в водах или на бортике этого бассейна. Здесь сразу вспоминаются фотоснимки Греты Гарбо, Элизабет Тейлор и принцессы Грейс.

Отель Cap-Eden-Roc действительно заставляет вспомнить о принцессе Грейс из Монако: та же знатность, элегантность, доброжелательность, прелесть, красота и вдохновение. Сам Фицджеральд мог бы развлекаться на здешних вечеринках, одержимый таинством великого богатства и несопоставимостью стиля жизни богачей с судьбами остального человечества. Возможно, именно в отеле Cap-Eden-Roc ему пришла в голову бессмертная фраза: «Богачи не такие, как мы с тобой».

С Монако по соседству: великолепный Кап д'Антиб

Вилла Eilenroc

На краю Кап-д’Антиб, в красивом лесистом парке площадью 11 гектаров расположена вилла Eilenroc. Она построена в 1860-х годах в греко-римском стиле под влиянием архитектора Шарля Гарнье, известного проектированием оперных театров Парижа и Монте-Карло. Бывший губернатор голландской Ост-Индии Хью Хоуп Лаудон приобрел это поместье, назвав его анаграммой имени жены Корнелии (Cornelie). К сожалению, столь романтические отношения впоследствии закончились мучительным разводом и продажей великолепной виллы.

В 1927 году богатейший американец Луи Дадли Бомон с женой Хелен преобразили Eilenroc в современный дом, пригласив сюда всемирно известных дизайнеров интерьеров из Версаля. Представьте себе стеклянные скульптуры от Lalique, полное центральное отопление и гастрономический бар на берегу моря под открытым небом. Семья Бомон умела устраивать шумные вечеринки как никто другой. В 1988 году госпожа Бомон завещала Eilenroc городу Антибу.

С Монако по соседству: великолепный Кап д'Антиб

Ботанический Сад Jardin Thuret

Богатство и эксцентричность могут проявляться по-разному. И не всегда это пятьдесят оттенков серого или излишества Великого Гэтсби. Например, в случае Гюстава Тюре они вылились в страстную любовь к науке и природе. Тюре был серьезным ученым-альгологом, выдающимся исследователем и экспертом мирового класса того времени по водорослям, которые он изучал на французском Атлантическом побережье. В 1857 году Тюре продолжает работу уже в Средиземном море на Кап-д’Антиб. Здесь он строит виллу и разбивает ботанический сад, прославившийся во всем научном мире как один из лучших на юге Франции (хотя поначалу местные жители посмеивались над сумасшедшим ученым, который упорно высаживал нелепые кусты). Если вы любите общение с природой и хотите отдохнуть от пьянящей роскоши и знаменитостей, прогуляйтесь по Jardin Thuret.

С Монако по соседству: великолепный Кап д'Антиб

С Монако по соседству: великолепный Кап д'Антиб

Красивый и демократичный Кап-д’Антиб

А что если бы европейская аристократия, королева Виктория, лорд-канцлер Брум и Хью Лаудон нашли себе другой зимний рай..? Только представьте себе, что богатая американская элита, Джеральд и Сара Мерфи и Бомоны вместо Кап-д’Антиб высадились, к примеру, в Кейптауне, а «потерянное поколение» писателей, включая Фицджеральда, последовало за ними. И каким бы был Кап-д’Антиб без своих знаменитых кузенов Монте-Карло и Канн?

Тогда у этого милого местечка все равно осталась бы его невероятная красота земли и моря, а также особый свет Ривьеры, который всегда будет привлекать будущих Пикассо, Моне и Шагалов.

У Кап-д’Антиб есть еще одна отличительная черта, которая прекрасно сочетается со сказочным богатством, скрытым за железными воротами и высокими стенами, практически не обращая на него никакого внимания. Это его простота и местная культура, неразрывно связанная с городами Антибом и Жуан-ле-Пеном. Многие участки береговой линии, особенно скалистые, с песчаными пляжами, являются публичными. И волшебство Кап-д’Антиб заключается в том, что рядом с великолепными частными особняками миллиардеров на этих улочках легко можно встретить и обычных Иветт и Жаков. Местные жители собираются в кафе или играют в петанк. Они с удовольствием примут в игру и вас. Присоединяйтесь, но даже не надейтесь их обыграть!

С Монако по соседству: великолепный Кап д'Антиб

На великолепном Пляже де ла Гаруп, помимо начала прибрежной тропы Sentier du Littoral, расположился и маленький мигающий зеленый маяк. Возможно, этот зеленый свет в порту и стал символом тоски Джея Гэтсби по неуловимой Дейзи. Рядом с маяком находится симпатичная маленькая церковь.

С Монако по соседству: великолепный Кап д'Антиб

Если ваш кошелек позволяет вам остановиться в отеле Cap-Eden-Roc, то наслаждайтесь, наслаждайтесь и еще раз наслаждайтесь этим неповторимым отдыхом! Если нет, то найдите небольшую гостиницу рядом с пляжем Салис, в Антибе или Жуан-ле-Пене. И в любом случае побалуйте себя завтраками со свежевыжатым апельсиновым соком, сырами и копченой ветчиной, домашними джемами и горячими круассанами.

Кап-д’Антиб гарантирует очень приятную прогулку и массу впечатлений в любое время года, а прекрасные пляжи Гаруп и Салис ждут отдыхающих каждое лето.

С Монако по соседству: великолепный Кап д'Антиб

Фото: HelloMonaco Magazine

Показать больше
Close