Wellness

Будьте здоровы: 10 продуктов для улучшения работы мозга

Вам уже наверняка известно: то, что вы едите, напрямую влияет на ваше самочувствие и то, как вы выглядите. Однако, знаете ли вы, что некоторые продукты также могут улучшить вашу память и концентрацию? Не важно, учитесь ли вы или работаете в офисе, включите эти суперпродукты в ваш ежедневный рацион.  

Черника

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в чернике, увеличивают способность вашего мозга быстро отправлять сигналы организму и хранить информацию. Эта ягода также способствует улучшению памяти.

Способ употребления: черника — прекрасное дополнение к утренней каше, хлопьям или смузи.

Сырое какао

Не все какао создается одинаковым способом! В отличие от переработанного продукта, необработанное какао сохраняет гораздо больше антиоксидантов и таких питательных веществ, как железо, кальций и магний, жизненно важных для функционирования мозга и улучшения когнитивной функции. Сырое какао также повышает настроение, стимулируя выработку эндорфинов, известных как органические опиаты нашего организма.

Способ употребления: готовьте из какао горячие напитки, коктейли, каши, печенье, пирожные и десерты. Съедайте по несколько кусочков темного шоколада в момент сильного стресса!

Будьте здоровы: 10 продуктов для улучшения работы мозга
@pixabay.com

Зеленый чай

Зеленый чай помогает нам сосредоточиться по двум причинам: в нем содержится кофеин и L-теанин. Кофеин улучшает концентрацию и повышает бдительность. L-теанин — это аминокислота, увеличивающая спокойствие и способствующая замедленному высвобождению кофеина из организма, предотвращая эмоциональные скачки. Эти два ингредиента повышают вашу способность концентрироваться, улучшая при этом скорость и точность мышления.

Способ употребления: если ваш организм хорошо справляется с содержанием кофеина, введение зеленого чая в ваш ежедневный рацион не доставит вам проблем. Выпивайте по 4 чашки зеленого чая в день.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество цинка, способствующего улучшению памяти и сообразительности. Кроме того, этот продукт является хорошим источником глутамата, необходимого для образования гамма-аминомасляной кислоты и ниацина, способствующих уменьшению стресса. 

Способ употребления: в чистом виде, в качестве перекуса. Также можно добавлять в салат или мюсли.

Будьте здоровы: 10 продуктов для улучшения работы мозга
@pixabay.com

Семена чиа

Семена чиа обладают мощным зарядом энергии! Много тысяч лет назад племена ацтеков и майя полюбили этот продукт за его способность придавать силы. Слово «чиа» на языке майя означает «сила». В наши дни научные исследования заново раскрывают питательную ценность семян чиа, содержащих большое количество жирных кислот омега-3, необходимых для психического здоровья и оптимального функционирования мозга.

Способ употребления: в сыром виде или добавляя в салат, к выпечке, в мюсли, к блинам и каше. Можно также добавлять их в смузи. Одной-двух столовых ложек в день будет достаточно.

Кокосовое масло

Кокосовое масло считается одним из наиболее эффективных продуктов для улучшения здоровой функции мозга. Оно обеспечивает богатый запас среднепочечного триглецирида. Этот вид жиров легко превращается в энергетическое топливо для организма, помогающее повысить выносливость, обучаемость и улучшить память. Исследования также доказывают, что кокосовое масло полезно для лечения болезни Альцгеймера.

Способ употребления: добавляйте кокосовое масло в коктейли, десерты, чай и кофе, в хлебобулочные изделия, печенье, блины, овсянку, соусы и приправы. Кокосовое масло также является отличной базой для горячего шоколада и десертов.

Будьте здоровы: 10 продуктов для улучшения работы мозга
@pixabay.com

Мака

Порошок маки производится из корня перуанского клубневого травяного растения. На протяжении нескольких тысячелетий этот суперпродукт пользуется большим успехом в Южной Америке, благодаря его способности насыщать человеческий организм энергией и повышать выносливость. В настоящее время мака набирает популярность в качестве стимулятора либидо, ее также называют травяной виагрой. Этот питательный порошок также оказывает общее укрепляющее действие на организм, положительно влияет на психическое здоровье, улучшает академические способности и память, одновременно борясь с тревожностью, напряженностью и депрессией.

Способ употребления: лучше всего добавлять порошок в смузи, хлопья, кашу, блины, яичницу и супы. Мака является мощным продуктом, поэтому лучше увеличивать дозировку постепенно. Начните с приема ¼ чайной ложки в день и не превышайте порцию в 2 ч. л. Хранить в прохладном сухом месте.

Спирулина

Спирулина — сине-зеленая водоросль, богатая множеством незаменимых аминокислот. Это отличный источник легко усваиваемого белка. Она также содержит незаменимые жирные кислоты и многие другие витамины и минералы, необходимые для здорового функционирования мозга. Спирулина обладает высоким содержанием антиоксидантов, включая витамин Е, селен и каротиноиды, помогающих предотвратить дегенеративные заболевания.

Способ употребления: лучше всего добавлять спирулину в смузи. Одной столовой ложки порошка вполне достаточно. Максимальная ежедневная доза — 6 столовых ложек. Не подвергайте спирулину воздействию тепла.

Будьте здоровы: 10 продуктов для улучшения работы мозга
@pixabay.com

Ягоды годжи

Родом из Гималайских гор Тибета и Монголии, годжи тысячелетиями используются в традиционной китайской медицине для повышения выносливости и долголетия. В последнее время эти ягоды приобрели популярность, благодаря своей способности повышать интеллектуальную силу и улучшать память. Ягоды годжи также содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с опасными воспалениями, а также уменьшают накопление токсинов в головном мозге.

Способ употребления: в качестве закуски или добавляя в мюсли и овсянку.

Куркума

Эта чудо-специя, наполненная антиоксидантами, является мощным противовоспалительным средством, обеспечивающим защиту мозга, а также препятствующим болезни Альцгеймера, раковым и сердечным заболеваниям. Исследования также показывают, что биологически активное соединение куркумы, известное как ароматический турмерон, может увеличить рост нейрональных стволовых клеток в мозге на 80%. Последние играют важную роль в защите от нейродегенеративных заболеваний.

Способ употребления: добавляйте куркуму в пищу или теплое молоко. Это не только полезно, но и очень вкусно!

Будьте здоровы: "здоровые" специи
@pixabay.com

Теперь вы знаете все о том, как повысить мозговую активность. Напоследок: не забывайте пить много воды каждый день, ведь ваш мозг на 85% состоит из воды. Обезвоживание влияет на концентрацию, а также на память!

Представляю вашему вниманию один из моих любимых способов пополнить ежедневный рацион семенами чиа!

Банановый пуддинг с семенами чиа

1 ст. молока (например, несладкое миндальное молоко)

1 маленький спелый банан

1 ч.л. ванили

2 меджульских финика

3 ст.л. семен чиа

несколько грецких орехов (по желанию)

щепотка Гималайской соли

Будьте здоровы: 10 продуктов для улучшения работы мозга
@pixabay.com

Способ приготовления: смешайте молоко, бананы, ваниль и финики до однородной массы.  Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте, перелейте содержимое в миску или специальный контейнер, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Перед подачей на стол, хорошо перемешать и добавить несколько измельченных грецких орехов и нарезанных бананов. Наслаждайтесь!

За консультациями по вопросам правильного питания обращайтесь к дипломированному нутриционисту Сьюзен Томассини на сайте www.foodwise.life

Показать больше
Back to top button