Monaco Words of Wisdom с Тьерри Бутсеном

Тьерри Бутсен — знаменитый автогонщик, чемпион в классе Формула 1, участник Europe an Touring Car Championship и World Sportscars. В Формуле 1 он шесть раз поднимался на подиум и дважды на первую ступень пьедестала почета с командой «Уильямс», завоевав Гран-при Канады и Австралии. В 1990 году Тьерри одержал победу на Гран-при Венгрии, обогнав своего друга Айртона Сенну на болиде «МакЛарен-Хонда». Сегодня вместе с супругой Даниэлой Тьерри управляет компанией Boutsen Aviation, основанной ими в Монако 20 лет назад. На их счету продажа 340 самолетов: от корпоративных Airbus до небольших Cessna. Страсть Тьерри к самолетам сравнима только с его страстью к жизни и любовью к жене. Он полностью отдает себя тому, за что берется. При этом семья остается для него на первом месте. Тьерри Бутсен поделился с главным редактором Hello Monaco Ольгой Таран мыслями о гармонии, о том, как встретил любовь всей жизни и как тяжелая авария научила его наслаждаться каждым моментом.

Тьерри Бутсен и Ольга Таран

HelloMonaco: Сегодня вы празднуете 20-летие Boutsen Aviation. Что вдохновило вас начать этот бизнес?

Тьерри Бутсен: Я страстно увлекся авиацией, когда начал изучать инженерное дело. Закончив школу, я поступил в университет и получил инженерную степень. На тот момент меня очень интересовала техническая сторона жизни — автомобили, автогонки, ну и самолеты. В первый раз я сел за штурвал в 21 год. Впоследствии я сам организовывал и пилотировал все свои гонки в рамках Формулы 1. Именно тогда я заключил несколько самостоятельных сделок по покупке и продаже самолетов. С этого все и началось.

НМ: Каковы ваши критерии успеха?

ТБ: Мой девиз: делай все как следует или не делай совсем. Жизнь так коротка, и я хочу наслаждаться каждым ее моментом. А чтобы наслаждаться каждым моментом, нужно выложить все свои карты на стол и разыграть их как можно лучше. Поэтому я пытаюсь жить так, чтобы сделать все правильно, продаю ли я самолет, провожу деловую встречу, общаюсь с семьей или стараюсь преуспеть в спорте. Я счастливый человек. Любое достижение в любой день и в любую секунду приносит мне удовлетворение.

HM: Что для вас значат деньги?

ТБ: Деньги для меня — следствие, а не цель. Если вы правильно ведете бизнес, он будет приносить деньги. И чем лучше, чем эффективнее вы работаете, тем эффективнее работает ваша команда, и тем больше денег вы будете зарабатывать. Но это не цель № 1. Конечно, нам нужны деньги, чтобы поддерживать существование, нужны деньги, чтобы позволить себе определенный образ жизни. Но я занимаюсь этим бизнесом не ради денег. Я делаю это, потому что мне это нравится.

НМ: Какова ваша цель в жизни? Это ваша работа или что-то личное?

ТБ: Всей моей жизнью движет страсть. Будь то бизнес, гонки, семья или дети — я страстно все это люблю. Именно этим я делюсь с семьей и со своими сотрудниками, ведь это так приятно. Если вы страстно чем-то увлечены, вы разрушите на своем пути любую стену и пойдете дальше. И это то, что я хотел бы дать понять другим. Никогда не сдавайтесь. Если у вас есть к чему-то страсть, просто идите к этому, и вы добьетесь огромных результатов.

НМ: Как вы находите гармонию с самим собой и внешним миром?

ТБ: Должен сказать, что я действительно нахожусь в гармонии с собой. Мне нравится то, что я делаю. Мне нравится моя жизнь . Я крайне горд тем, что добился успехов в спорте и в гонках Формулы 1. У меня есть успешная компания по продаже самолетов. У меня есть жена, которую я люблю так, что невозможно даже представить! И замечательные дети! И я очень счастлив и доволен. Мне очень повезло. Но это не приходит само собой, а достигается благодаря большой работе, серьезному вниманию и решению множества задач, стоящих на вашем пути.

НМ: Как вы справляетесь с чувством одиночества?

ТБ: Это чувство, с которым я научился бороться в автоспорте. Когда вы стартуете на Гран-при Формулы 1, вы совершенно одиноки. У вас есть ваши собственные проблемы, вы должны сохранять спокойствие, держать под контролем гоночную трассу. Принимать массу решений за долю секунды. Все это действительно закаляет характер. И еще я научился решать проблемы, не позволяя им стать глубоко личными. Самое главное — найти реальные причины их возникновения и не лгать самому себе. И попытаться найти способ решить задачу. Иногда это получается, иногда нет. Главное — представить ее себе во всей ясности. И либо я справляюсь с этим в одиночку, либо у меня есть еще один способ — поговорить с женой. Она очень хороший советчик и помощник. Она провела со мной много лет и понимает, что я думаю и чувствую. Даже без слов она знает, чего я хочу.

HM: Что значит для вас любовь ?

ТБ: Я не смог бы жить без любви. Любовь — это часть нашей жизни, будь то любовь к кому-то или страсть к чему-то. Это может быть любовь к спорту или бизнесу. Я, например, люблю старые автомобили, это мое хобби. Но любовь к человеку — самое важное в моей жизни. Любить жену, любить детей, иметь семью — это настолько важно, что я бы просто не мог без этого жить. И я очень счастлив, мне крайне повезло найти идеальную для меня жену, и вместе мы растим самых лучших в мире детей.

Тьерри Бутсен с женой Даниэлой

HM: Как вы считаете, важно ли любить и принимать себя таким, какой ты есть?

ТБ: Да, на 100 %. Чтобы это понять, требуется много времени. Но жизнь научила меня тому, что нужно быть счастливым человеком, чтобы получать от нее удовольствие. А чтобы быть счастливым, нужно проанализировать, что ты из себя представляешь, чего ты добился, ради чего ты это делал, какие ошибки были на твоем пути и как можно все улучшить. И вот тогда ты приходишь к ощущению того, что счастлив быть самим собой. Многие задают мне такой вопрос: «Что бы вы сделали по-другому, если бы вам пришлось начинать заново?» И большинство людей ответило бы: «О, я бы сделал то-то и то-то». А я отвечу — ничего. Ровным счетом ничего. Ведь каждый раз, ошибаясь, мы узнаем что-то новое. И это выводит нас на более высокий уровень, двигает нас вперед.

HM: Был ли у вас опыт, который изменил всю вашу жизнь?

ТБ: Дважды. Во-первых, когда я встретил Даниэлу. В то время я был недоволен своей жизнью, всем, что происходило вокруг, и был не очень-то уверен в себе. И она действительно помогла мне со всем благоразумием выйти из этой ситуации. Она дала мне возможность снова обрести уверенность в себе — чувство, которое я несколько растерял к 1993 году. Я не знаю, кем бы я стал, если бы не встретил Даниэлу. Это был поворотный момент в моей жизни. Второй случай был в 1999 году во время гонок в Ле-Мане с Toyota. Эта гонка должна была стать завершающей в моей карьере. Я лидировал, но тут произошла страшная авария. Машина была полностью разбита, да и сам я серьезно пострадал. Три позвонка были полностью сломаны, ноги парализованы. Фактически я остался жив только благодаря тому, что был в очень хорошей физической форме. Доктор сказал мне, что при такой аварии процент смертельных исходов составляет 100 из 100. С тех пор я все вижу по-другому. То, что было столь важно в прошлом, сегодня не так важно. И я придаю больше значения тому, чтобы получать удовольствие от каждого момента, наслаждаться семейной жизнью.

HM: Как вы переходите от слова к делу?

ТБ: Когда вы полны решимости достичь цели, вам требуется много энергии. Существует множество препятствий, и чем выше цель, тем больше их будет на вашем пути. Этому меня тоже научили гонки. Препятствия возникают постоянно, и нужно уметь их видеть и устранять как можно быстрее. Поэтому я никогда не теряю время впустую. Когда ты находишься в офисе целый день, происходит так много всего и нет времени подумать. Тогда я беру велосипед и выезжаю на три-четыре часа, чтобы поразмыслить над ситуацией. Другого такого места, где ты находишься наедине с собой и без телефонов, просто не найти. И я часто нахожу ответы на офисные вопросы, катаясь на велосипеде или бегая. Действовать нужно быстро, это факт. Но при этом каждому решению свое время. Это может занять пять минут или пять дней, а иногда и пять месяцев. Но это в порядке вещей. Если вам надо пять месяцев, чтобы принять решение, возьмите пять месяцев. Не решайте ничего через три месяца, иначе вы ошибетесь.

HM: Почему вы выбрали Монако?

ТБ: Я впервые приехал в Монако в 1984 году, когда мне было 26 лет. Я рассматривал несколько стран для проживания, поскольку налоговая система в Бельгии была совершенно неподходящей для профессиональных спортсменов. Платить 85 % налога с дохода было для меня неприемлемо. Во второй раз я приехал сюда как гонщик Формулы 1. Я нашел Княжество таким интересным, таким притягательным. Я начал интересоваться проживанием в стране, и оказалось, что это место очень хорошо отвечает моим потребностям. Позднее я понял, что Монако может предложить нечто гораздо большее. Налоговые льготы само собой, но кроме того, вы здесь чувствуете себя в безопасности. В Монако очень низкий уровень преступности и совсем нет и не будет малолетней преступности. А уровень учебных заведений здесь просто невероятный. Теперь я наслаждаюсь каждым моментом. Это поистине моя страна. Я прожил здесь 34 года и не думаю, что когда-нибудь буду переезжать в другое место.