Интервью

Пьер Фролла — человек, который летает в воде

Думаете, летать можно только в небе? Вы будете сильно удивлены, когда узнаете, что монегасский фридайвер Пьер Фролла научился парить по бескрайним морским просторам. Пьер уже давно покорил морскую стихию, став чемпионом мира по фридайвингу и установив мировые и национальные рекорды в этой дисциплине. Страсть к морю он унаследовал от отца, который в свое время был частью монегасской команды по свободному погружению. Именно он привил будущему чемпиону любовь к морю и ценности, которые сегодня Пьер передает ученикам своей школы, расположенной в Монако.

Не так давно Пьер, можно сказать, произвел революцию в области свободного погружения, представив OceanWings, объединивший функции вингсьюта и гидрокостюма. Теперь Пьера с уверенностью можно назвать первым человеком, который летает по морским просторам. Мы встретились с монегасским фридайвером в его школе, расположенной на пляже Ларвотто, чтобы подробнее узнать о том, что же такое OceanWings.

Пьер Фролла - человек, который летает в воде

HelloMonaco: Как возникла идея создать OceanWings?

Пьер Фролла: Идея создания костюма принадлежит скайдайверу Лоику Жан-Альберу, который в свою очередь вдохновился вингсьютом, разработанным Патриком де Гайардоном. Я познакомился с Лоиком, когда занимался парашютным спортом. Тем не менее я никогда не пробовал прыжки с вингсьютом. Мы подумали, почему бы не создать такой же костюм, только для погружений в воду.

HM: Сколько времени ушло на создание OceanWings?

ПФ: Нам потребовалось много времени на разработку костюма. Он был создан инженером Гийомом Бинаром, который работал в DreamLab, одной из компаний Aqua Lung. Костюм должен был позволить ныряльщику “планировать” в воде. Затем мне предложили его испытать.

Конечно, первая версия была не без изъянов: я без проблем погружался в воду, но испытывал трудности с подъемом. Тогда два года назад мы решили модифицировать костюм и через год создали OceanWings 2.0, который позволяет не только комфортное погружение, но и самостоятельный подъем на поверхность.

HM: Как вам удалось это сделать?

ПФ: Мы поместили внутрь маленькие надувные карманы с углекислым газом, которые позволяют надуть жилет и подняться на поверхность. Французский серфер Пейо Лизаразу, который разработал жилет для серфинга на больших волнах, предложил мне его испытать, и я понял, что могу использовать его для своего костюма.

HM: В чем идея костюма?

ПФ: Сегодня дайверы стремятся к взаимодействию с подводным миром. Они хотят, чтобы животные приняли их. Идея в том, чтобы приблизиться к крупным морским животным — китам, акулам, кашалотам, — не потревожив и не напугав их. Животные — очень любопытные создания. Особенно, когда они чувствуют себя в безопасности. Мне кажется, что я смогу их заинтересовать. Конечно, они чувствуют сильный запах неопрена и понимают, что я не животное. Тем не менее я совсем не двигаюсь в костюме и все время нахожусь в одной позе, используя течение для передвижения в воде. Таким образом я могу разжечь их любопытство, наблюдать за ними и взаимодействовать.

HM: Вам раньше удавалось взаимодействовать с животными?

ПФ: Да, но при использовании трубки и акваланга. К тому же, мне приходилось постоянно двигаться. Мне кажется, это ограничивает общение с животными. Они будто чувствуют, что ты пытаешься вторгнуться в их мир, и уплывают.

HM: Для каких проектов вы используете костюм?

ПФ: Для меня OceanWings — это один из способов привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды и защите животных. Для этого существует несколько вариантов: можно организовать конференцию и рассказать о том, как важно защищать животных. А можно сделать красивые фото и видео, которые заинтересовали бы публику. С одной стороны это делается в образовательных целях, с другой — может стать полезной практикой с научной точки зрения. OceanWings позволит сделать то, чего раньше никто не делал. Например, можно приблизиться к семейству китов, не побеспокоив их, и установить специальные камеры на костюм, чтобы сделать редкие фотографии.

Скоро я уезжаю в экспедицию, где и буду использовать костюм. Сначала я отправлюсь в Оман, где буду плавать с китовыми акулами, а затем в Доминику, чтобы поплавать с кашалотами.

HM: Почему не хотите выпустить его в продажу?

ПФ: Я пообещал своим партнерам, что не буду заниматься его коммерциализацией. Это нишевый продукт, что-то вроде костюма Железного человека, который создан специально для своего обладателя. OceanWings представлен в трех экземплярах, и все они сделаны по моим меркам. Кроме того, его использование предполагает высокий уровень подготовки и регулярные тренировки.

HM: Это революционный проект, но можно ли его улучшить?

ПФ: Думаю, можно улучшить систему наддува. На сегодняшний день в этом плане существует несколько небольших проблем, но мы будем над этим работать. Еще мне бы хотелось поменять цвета костюма и сделать дизайн более стильным, а сам материал менее плотным. Но могу сказать, что уже сейчас OceanWings является надежным на 95% и комфортным — на 92%.

HM: Расскажите о школе, которую вы создали в Монако.

ПФ: Я создал школу для того, чтобы привлечь внимание детей от 8 лет к проблемам окружающей среды. Для этого мы проводим занятия по погружению с аквалангом, фридайвингу, спасению в воде. Это наш способ передачи детям таких ценностей, как честность, умение работать в коллективе, храбрость. Я считаю, что лучший способ привить детям эти ценности — погрузить их в магический морской мир, чтобы показать, как важно защищать его обитателей. Зимой нашу школу посещают около 2000 детей, летом — примерно 40-50 в неделю.

HM: Вы сотрудничаете с благотворительными организациями княжеской семьи?

ПФ: Я являюсь послом Фонда принцессы Шарлен и в рамках его программы обучаю детей безопасности на воде и спасению утопающих (water safety and life saving). Кроме того, во время Всемирного дня спорта мы организуем Rallye Princesse Charlène. С Фондом князя Альбера II я сотрудничаю в сфере защиты окружающей среды, в частности моря. В Монако мы также помогаем детям из неблагополучных семей заниматься дайвингом, так как это довольно дорогостоящее удовольствие.