Интервью

Олимпийские спортсмены Монако: Тео Дрюэн, самый молодой олимпиец княжества в Токио

Тео Дрюэн родился 19 июля 2005 года в Монако, начал заниматься плаванием в возрасте восьми лет, став со временем профессиональным спортсменом.

Его дебют в качестве спортсмена произошёл на чемпионате Европы 2021 года в Будапеште (Венгрия).

Обычно он тренируется на стадионе Луи II в княжестве в составе спортивной команды Монако и привык плавать примерно по 10 км в день. Во время подготовки к Олимпийским играм 2020 года в Токио он тренировался у Реми Бессона и Мишеля Пу.

Тео Дрюэн является самым молодым спортсменом, представлявшим Княжество Монако на Олимпийских играх 2020 года в Токио (23 июля — 8 августа 2021 года), где выступал в категории 1500 м фристайл среди мужчин (30 июля 2021 года).

Его сестра, Хлоя, участвует в соревнованиях  по художественному плаванию.

Он занимался также и другими видами спорта, но лишь в качестве хобби, как, например, баскетболом. Его спортивный идол — Майкл Фелпс, американский чемпион мира, пловец и один из самых успешных и титулованных олимпийцев всех времён.

HelloMonaco: Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что будете участвовать в Олимпийских играх в Токио?

Т.Д.: Когда я получил приглашение представлять Монако на Олимпийских играх, я был в восторге и очень горд. Я считаю, что все спортсмены мечтают испытать себя на Олимпийских играх. Мой тренер сказал мне за несколько недель до этого, что мне, возможно, доведётся стать частью команды княжества на Олимпиаде. Потом я получил подтверждение своего участия, когда я тренировался в бассейне. Какие это были эмоции!

HelloMonaco: Довольны ли вы своим олимпийским выступлением?

T.Д.: Да, конечно. Я доволен своим первым участием. Мне удалось побить свой личный рекорд и добиться поставленных целей. В частности, самый волнующий момент был, когда я вошёл в олимпийский бассейн и, наконец, сказал себе «Класс, я здесь, поехали!». Худшим было – долгое ожидание результатов.

HelloMonaco: Олимпийские игры в Токио проходили за закрытыми дверями, вам не хватало поддержки болельщиков на трибунах?

T.Д.: Да, я скучаю по этому, но, к счастью, мы все поддерживали друг друга перед любым соревнованием.

HelloMonaco: Что вам нравится больше всего в вашем виде спорта с профессиональной точки зрения?

Т.Д.: Больше всего в плавании предпочитаю то, что это индивидуальный вид спорта, где ты мастер своих выступлений. Однако это одновременно и коллективный вид спорта, пока вы тренируетесь и готовитесь, здесь все готовы помогать друг другу.

HelloMonaco: Что включает в себя подготовка к соревнованиям по плаванию на таких серьёзных соревнованиях с высокой конкуренцией?

Т.Д.: Это значит провести много часов в воде для подготовки плюс много тренировок, чтобы отработать выносливость и улучшить свою технику, и многое другое. Я привык тренироваться ежедневно, как минимум два часа утром и вечером, почти каждый день с понедельника по субботу.

HelloMonaco: Повлияла ли пандемия на ваш путь к Олимпиаде?

Т.Д.: На самом деле, она не слишком повлияла на меня и мои тренировки, так как я привык плавать в закрытых или специализированных бассейнах.

HelloMonaco: Было ли присутствие Его Светлости Князя Монако Альбера II ободряющим?

Т.Д.: Это было большой честью, что сам князь Монако Альбер II присутствовал, чтобы воодушевить нас. Он придал нам ещё больше мотивации, несмотря на то, что я не имел возможности встретиться с ним лично во время Олимпиады из-за строгих санитарных мер.

HelloMonaco: Каковы ваши планы на будущее?

Т.Д.: Теперь мой самый большой проект – пройти отбор на Олимпийские игры в Париже 2024 года.