ИнтервьюНовости

Даниель Конкас: трабл-шутер из Монако

Каждый раз как у кого-то из его знакомых случаются неприятности, они звонят Даниелю. За это его прозвали трабл-шутером из Монако. Сам же он говорит, что сосредоточен на решении, а не на проблеме.
Ольга Таран: Даниель, с какими проблемами приходят к вам люди?
Даниель Конкас: В основном задачи связаны с административными вопросами. На многих сайтах пишут, что стать резидентом Монако очень просто, что в принципе правда, если вы обратились к профессионалу, который знает, что делать. Если нет, то могут возникнуть проблемы. Некоторые компании, основанные частными предпринимателями, базируются за пределами княжества и нанимают внештатных сотрудников, и при этом также пытаются работать с монакскими клиентами. Я не считаю их потенциальными конкурентами. Вряд ли они очень хорошо знакомы со всеми подводными камнями административных процедур, знают полицию и сотрудников государственных структур. К тому же, многие из них принимают оплату за услуги наличными. В случае если им не удастся вам помочь, они могут отрицать факт оплаты, и вы уже не вернете деньги и ничего не докажете. В конечном счете, многие клиенты устают от их ошибок и приходят ко мне. Я исправляю ошибки. Однако подобные компании, мне кажется, негативно влияют на имидж Монако.

Интервью с Даниэлем Конкасом
Главный редактор HelloMonaco Ольга Таран и Даниель Конкас
Ольга Таран: Какие самые сложные дела вам приходилось решать?
Даниель Конкас: Один клиент – резидент Монако, был остановлен в аэропорту Ниццы таможней с часами стоимостью 400 тыс. евро на руке. Его попросили предоставить документы. Как вы знаете, чтобы стать резидентом Монако, необходимо задекларировать на таможне ваше имущество. Для таможенной очистки есть два варианта: франшиза – она не предусматривает оплату налогов, либо оплата таможенных пошлин. Когда я приезжал в Москву с делегацией Палаты экономического развития Монако (нынешний Экономический совет Монако, прим. ред.), то как раз говорил о том, как людям важно знать о таких вещах. Особенно гражданам стран, не входящих в ЕС. Когда они покупают вещи во Франции или Монако, они должны их задекларировать в стране проживания, чтобы там же оплатить налог. Тогда, переезжая в Монако, они смогут предоставить необходимые документы и избежать пошлин. Немногие знают эти правила. При отсутствии декларации, на таможне, помимо НДС (20%) вы заплатите штраф, который может достигать 200% от таможенной пошлины. Мне приходилось не один раз решать подобные ситуации.
Еще один интересный случай касался таможни. Одна моя клиентка переезжала в Монако из Австралии и буквально за день до отъезда сообщила мне, что перевозит антикварную мебель. Я попросил ее сделать список предметов, фотографии и пару видео дома. Она удивилась, но все же выполнила мою просьбу. После ее переезда в Монако мне позвонили из таможенной службы и попросили предоставить доказательства того, что эти вещи не принадлежат никакой компании, а являются частной собственностью. Тогда я позвонил клиентке, и она прислала те фотографии, списки и видео, которые сделала перед отъездом. Сотрудники таможни просто не могли представить, что вся мебель на ее австралийской вилле может быть антикварной. У меня было очень много сложных случаев. Но все они персонального характера, потому не могу вам о них рассказать.
Трабл-шутер Даниэль Конкас
Ольга Таран: Помимо вопросов, связанных с переездом на жительство в Монако, чем вы еще можете помочь?
Даниель Конкас: Мы занимаемся миграционными вопросами для всех желающих получить вид на жительство в Монако. Мы также предоставляем визовые услуги для жителей Монако, за исключением граждан Великобритании, которые хотят поехать в Россию. Им необходимо делать биометрическую визу в Лондоне. Мы сотрудничаем со многими международными школами и помогаем детям получить учебную визу. Кроме того, мы очень тесно работаем с консульствами многих стран.
Вот свежий случай из практики. Один пилот Формулы-1 попросил меня помочь ему с визой в Индию. Он был очень ограничен во времени. Я не был уверен, что смогу помочь, времени было в обрез. За день до отлета его паспорт был все еще в Париже, поэтому нам пришлось доставлять его самолетом в аэропорт Ниццы буквально за несколько часов до его рейса в Индию.
Также в моей компетенции вопросы импорта/экспорта машин, вертолетов, яхт и их налоговой оптимизации.
Ольга Таран: Даниель, сколько лет вы уже в этом бизнесе?
Даниель Конкас: Я начал заниматься этим более 20 лет назад. До этого у меня была совсем другая специальность. Я жил за 9 000 км от Монако, на Карибах, и участвовал в программе Международного комитета спасения (IRC), который занимается защитой беженцев по всему миру. В связи с этим в новой стране мне самому приходилось узнавать законы и правила. Я прекрасно понимаю тех, кто приезжает на новое место, не зная ни языка, ни обычаев, не имея друзей. И мне проще им помочь даже с психологической точки зрения, так как я знаю, что они чувствуют: я сам все это прошел.
Даниэль Конкас возле офиса
Ольга Таран: Какие еще качества помогают вам решать сложные клиентские задачи?
Даниель Конкас: Последние 7 лет я провел в школе Цигун, и в этом году заканчиваю обучение. Я не могу выразить, в какой степени это китайское учение об энергии, циркулирующей в нашем теле, перевернуло мою жизнь. Изучая восточную философию, я очень сильно изменился.
Я занимаюсь в школе Ассоциации даосизма в Мужене у преподавателя Патрика Насси. Он был наставником доктора Ива Ракена, который является основателем первой европейской школы Цигун. Они оба обучались в Китае. Теперь и я преподаю и официально зарегистрирован в Монако как персональный тренер, и моя задача – помочь людям по максимуму использовать свои способности посредством энергетики. Также я являюсь членом двух французских организаций по шиацу. Восточная философия помогает мне фокусироваться на решении, а не на проблеме, и я думаю поэтому мне удается решать сложные задачи.