Интервью

Интервью: Александр Головин, полузащитник «Монако»

Александр Головин — российский футболист, а сегодня полузащитник клуба «Монако» и сборной России. Всего несколько месяцев назад Александр прибыл на Лазурный берег и приступил к тренировкам в команде княжества. Как проходит процесс адаптации, как складываются отношения в команде и с изучением французского. Об этом и многом другом в официальном интервью с футболистом во время пресс-конференции AS Monaco:

Создается впечатление, что после нескольких сложных месяцев ты стал настоящим игроком ФК «Монако». Это так?

Александр Головин (АГ): Да, это так. Сейчас уже сыгрался с партнерами. Какое-то время ушло на адаптацию. Но уже чувствую себя как будто давно нахожусь здесь. Уже все хорошо.

Интервью: Александр Головин, полузащитник "Монако"Сложно ли российским игрокам добиться успеха за пределами России?

АГ: Европа и Россия – это разные чемпионаты. Это другой уровень. Конечно, для русского футболиста перейти в Европу — большой риск. Но, если ты мечтаешь играть в Европе, нужно ехать. Это очень сложно. Необходимо много времени на то, чтобы адаптироваться и выучить язык. Это не так-то просто.

Думал ли ты о том, чтобы уйти из клуба этой зимой?

АГ: Нет, я думаю только о команде «Монако» и о работе здесь.

Какая твоя любимая позиция?

АГ: Я хорошо себя чувствую на любой позиции: атакующий линии слева, справа и в центре на позиции номер 10. Для меня нет особой разницы, где играть. Главное – приносить пользу команде и просто находиться на поле.

Интервью: Александр Головин, полузащитник "Монако"Подружился ли ты уже с кем-то в команде?

АГ: Отношения в команде с другими игроками хорошие. Большинство футболистов знает английский. Пока разговариваю на этом языке, но в то же время учу французский, уже начинаю понимать. Есть несколько товарищей по команде. Мы ходили поужинать, с кем-то общаемся поближе. Адаптационный период уже проходит.

У клуба российский владелец. Накладывает ли это дополнительную ответственность?

АГ: Я думаю, что это, наоборот, плюс. Дмитрий Евгеньевич очень переживает за клуб, это видно. Пришлось сделать ряд непростых решений. Мы находились в очень сложной ситуации, в зоне вылета. Как оказалось, принятые решения были правильными. Вернули тренера. Взяли в аренду Желсона Мартинша, это очень хороший игрок. Лично мне приятно, что владелец клуба — русский.

Интервью: Александр Головин, полузащитник "Монако"А вы встречались?

АГ: Да, мы встречались несколько раз и разговаривали о моей адаптации, позиции на поле и т.д.

Что самое трудное в адаптации? Физический аспект?

АГ: Здесь во всех аспектах намного труднее, чем в российской лиге, где я привык играть. И физически, конечно, труднее. Меньше времени на принятие решения, когда владеешь мячом. Понимаешь, что нужно расти, чтобы выглядеть лучше.

В России была критика твоей эффективности в первое время. Задевает ли это тебя?

АГ: Я не обращаю особого внимания на критику. Когда журналисты критикуют, это нормально. И когда восхваляют, внимания не обращаю. Просто работаю, как должен работать.

Ты учишь французский?

АГ: На французском уже провел больше 25 уроков, по полтора часа каждый. Стараюсь уделять этому больше времени. Потихоньку начинаю понимать, что говорят тренер и партнеры по команде. Это главное, это фундамент.

Можешь ли рассказать нам о твоей травме в Монпелье?

АГ: Был сильный ушиб. Я тоже думал, что это что-то серьезное. Боль была равносильна той, которую я ощутил в самом начале, когда пришел в «Монако». Я думал, что это что-то похожее. Но мне повезло – отделался ушибом. Пропустил два дня, а на третий уже начал тренироваться.

Интервью: Александр Головин, полузащитник "Монако"Как складываются отношения с Фабрегасом?

АГ: Отношения, как и со всеми, хорошие. Это очень сильный игрок. Я учусь у него. Он делится своим опытом. У него за спиной большая карьера — с такими футболистами очень приятно играть.

Можно ли сказать, что это самый сложный сезон в твоей карьере – столько перемен в клубе?

АГ: Возможно. Я всегда играл в одной команде, с одним тренером. В какой-то степени это трудно. Перемены были сложными. Но сейчас команда концентрируется только на игре в футбол. Об остальном стараемся не думать.

Есть ли у тебя личные цели, связанные с голами и голевыми передачами?

АГ: Первой моей целью было помогать команде, а потом уже думать о своей статистике. Конечно, хочется больше забивать и отдавать голевых передач. Но самое главное — это победы команды. Остальное придёт.

Считаешь ли ты, что можешь больше использовать ситуации на поле?

АГ: Это мой первый сезон. Первая половина была очень сложной как для меня, так и для команды. Но я надеюсь, что буду забивать больше, и в следующем сезоне все будет гораздо лучше в плане статистики.

Привык ли ты уже к жизни в Монако?

АГ: Сейчас уже привык. Здесь лучше условия для тренировок зимой, не нужно уезжать на сборы, как в России. И погода, и состояние поля позволяют тренироваться здесь.