Горячие новостиИнтервью

Намира Салим: от трех полюсов к орбите Земли

Сегодня HelloMonaco с радостью представляет вам первого астронавта из Монако Намиру Салим, совершившую путешествие в рамках космической миссии Galactic 04 компании Virgin Galactic на борту космоплана VSS Unity. Полет Намиры в космос состоялся 6 октября 2023 года и стал девятым для Virgin Galactic.

Уроженка пакистанского города Карачи Намира Салим живет в Монако с 1997 года. Намира известна тем, что собрала впечатляющую коллекцию титулов со словом «первая».  Судите сами: в 2006 году Намира стала первой женщиной, подписавшей договор с Virgin Galactic на выполнение коммерческого полета в космос.

Также она первая пакистанка и первая жительница Монако, ступившая на Северный полюс в 2007 году и на Южный полюс в 2008 году. В октябре 2008 года Намира совершила первый в истории прыжок с парашютом над Эверестом, который называют третьим полюсом Земли. Наконец, в нынешнем году копилка достижений отважной путешественницы пополнилась тем, что она стала первой представительницей Пакистана и Монако, совершившей полет в космос. Участие в космических полетах женщины из развивающейся страны, безусловно, делает сообщество женщин-астронавтов еще более разнообразным.

Намира Салим и директор по летным испытаниям компании Virgin Galactic Келли Латимер готовятся совершить тренировочный полет. © Virgin Galactic

HelloMonaco: Намира, поздравляем вас с успешным окончанием невероятного космического путешествия! Какой момент вашего полета в рамках миссии Galactic 04 вы бы назвали самым впечатляющим?

Намира Салим: Конечно, я ожидала, что вид Земли из космоса станет самым потрясающим из того, что мне довелось видеть в жизни, однако я не могла знать, что при этом черное небо будет освещать великолепный полумесяц…

HM: Было ли в этом полете что-то особо личное и дорогое для вас?
Намира:
Путь нашей команды в космопорт освещала Полярная звезда. В утро нашего старта она словно стала для нас путеводной звездой. Для меня это было особенно символично, потому что, когда я была еще совсем маленькой и отец впервые показал мне Полярную звезду, я сразу же начала мечтать о космосе. Именно космос вдохновил меня на создание коллекции ювелирных украшений. Более того, в день полета на мне была брошь «Северный полюс» из моей коллекции в виде ковша Малой Медведицы, который, как известно, включает в себя Полярную звезду. Это был очень эмоциональный и даже сюрреалистический момент — словно завершился круг от моих детских мечтаний о звездах до путешествия к ним.

Намира Салим с сэром Ричардом Брэнсоном на авиасалоне в Фарнборо в 2012 году, где был представлен космический корабль VSS Unity © Namira Salim

HM: Вы стали первой уроженкой Пакистана, отправившейся в космос. Что это значит для вас?
Намира:
Когда в новостях Пакистана говорят, что, побывав в космосе, я вошла в историю, я испытываю невероятное счастье. Самое главное для меня то, что мой путь будет вдохновлять женщин по всей планете и мое наследие будет жить и после того, как я покину этот мир. Я очень дорожу этим чувством. И еще я глубоко тронута поддержкой и вниманием прессы в Монако. Я прожила здесь 26 лет, уже намного дольше, чем у себя на родине, и эта страна для меня особенная!

HM: Объясните нам, чем карьера женщины-астронавта отличается от карьеры коллег-мужчин. Какой совет вы бы дали молодым женщинам, мечтающим о космосе?
Намира:
Я стала первой женщиной-обладательницей билета Virgin Galactic из более чем восьмисот клиентов. Это непередаваемое ощущение… То, что я первая из Пакистана и Монако, вдохновило многих женщин пойти по моим стопам. Мой единственный совет начинающим женщинам-космонавтам — верить в свои мечты и никогда не отказываться от собственных ценностей. Наши ценности — наш фундамент. А когда фундамент крепок, сооружение способно дотянуться до звезд!

HM: А каково стать первой представительницей Монако в космосе и благодаря этому попасть в заголовки газет по всему миру?

Намира: Для меня это невероятно трогательно. Монако занимает особое место в моем сердце, и с 1997 года я с гордостью называю Княжество своим домом. Я очень благодарна этой стране за поддержку.

HM: Миссия Virgin Galactic — сделать космос более доступным. Каким образом, по вашему мнению, космические путешествия могут принести пользу человечеству и всей планете?
Намира:
Новая космическая эра, коммерциализация космоса уже делают мирное применение космических технологий на Земле реальностью. В космосе проводится множество экспериментов по микрогравитации, приносящих большую пользу сектору здравоохранения. Так, космические технологии могут использоваться для смягчения последствий стихийных бедствий. Мы можем продвигать STEM-образование для девочек, чтобы дать им возможность стать учеными и астронавтами. А главное, мы можем отправить в космос политиков, чтобы на Земле установился мир!

Намира Салим перед стартом космолета VSS Unity с космодрома «Америка» в Нью-Мексико © Virgin Galactic

HM: Какие самые важные уроки вы извлекли из своей космической миссии? Изменил ли этот опыт ваш взгляд на жизнь?
Намира:
Я научилась терпению и сосредоточенности. Свой полет я ждала без малого 18 лет, и в конце концов он случился и стал для меня незабываемым. Однако должна признаться, что подготовка к полету и возвращение не были для меня легкими. Я должна была максимально сосредоточиться и набраться терпения, чтобы выполнить свою миссию несмотря ни на что!

HM: Космический туризм становится все более популярным. Как вы думаете, какое будущее ждет коммерческие космические полеты и как это может повлиять на жизнь на Земле?
Намира:
Со временем цена на полеты снизится. Первые инвесторы, и я в том числе, заплатили большие деньги, чтобы космические путешествия стали доступными для всех, кто об этом мечтает, а также для будущих поколений, которые переедут на Луну, Марс и другие планеты. Поняв жизнь на других планетах, мы поймем и происхождение собственной, что позволит мирно сосуществовать не только на Земле, но и во всей Вселенной!

HM: Какую роль, по вашему мнению, будут играть частные космические компании, такие как Virgin Galactic, в развитии космического туризма и в будущем освоении космоса?
Намира:
У частных космических компаний, таких как Virgin Galactic, двойная миссия. Их основная цель — сделать космические путешествия более доступными, предложить коммерчески жизнеспособные безопасные полеты, чтобы исследование космоса стало реальностью для многих. Также их усилия направлены на развитие мирного применения космической науки на Земле благодаря доступным исследовательским миссиям в условиях микрогравитации.

HM: И последний вопрос. Есть ли у вас в планах новое невероятное путешествие?
Намира:
Я хочу продолжить свои поиски и отправиться дальше к звездам. Пока еще рано раскрывать все подробности, но обещаю, что это будет нечто особенное!

Намира Салим в летном костюме во время первой официальной фотосессии на космодроме «Америка» © Virgin Galactic