Интервью со Стасом Михайловым: “Моя мечта – быть как можно дольше нужным и полезным.”

Эту личность можно и не представлять, ведь с его творчеством знаком каждый. Стас Михайлов один из известнейших певцов российской эстрады, восьмикратный обладатель премии «Золотой граммофон», десятикратный лауреат награды «Шансон года». За его плечами не только много лет опыта сценического, но и жизненного. Путь к славе был нелегким, но терпение и целеустремленность всегда побеждают.

Накануне своих концертов в Монако,организатором которых выступила компания BERINART, 11 и 12 августа в Спортинге и Опере Монте-Карло, артист дал эксклюзивное интервью HelloMonaco, в котором поделился своей жизненной философией и страхами, раскрывая себя не только как певца, но и человека.

HelloMonaco: В 2016 году вы дали концерт в ресторане La Maree, и уже тогда начались переговоры о вашем возможном выступлении в Sporting. Уже в 2018-м вы будете выступать не только в Спортинге, но даже на сцене Оперы Монте-Карло. Каков ваш настрой, и стоит ли ожидать сюрпризов от вас монегасской публике?

Стас Михайлов: На данный момент мне хотелось бы, чтобы технически все отлично прозвучало, это очень важно.  Тем менее, наш настрой очень положительный, ведь не каждый день приходится выступать на таких грандиозных площадках. Мне очень ценно то, что одна из площадок (Опера Монте-Карло) носит историческую ценность и для меня большая честь выступить там. Как только я туда зашел, то прочувствовал всю энергетику этого места. Хочется услышать, как моя музыка будет звучать, ведь там более камерная обстановка. Наша основная задача в эти дни– тронуть сердца и души людей и, думаю, у нас все получится.

Интервью со Стасом Михайловым: о жизни, мечтах и концертах в Монако

HM: Чем будут отличаться эти концерты?

СМ: Программа кардинально отличаться не будет. В Спортинге мы хотим представить больше танцевальных песен, ведь сам антураж заведения это предполагает. В Оперу люди приходят послушать, именно поэтому мы сделаем акцент на более лирических песнях. Для меня главное– чтобы программа была эмоционально насыщенной.

HM: Чем будете заниматься между концертами?

СМ: Что же делать в Монако, как не купаться, загорать и наслаждаться жизнью!

HM: С чем у вас ассоциируется княжество?

СМ: Ощущение покоя, стабильности, комфорта. Когда ты видишь большое количество улыбающихся счастливых людей, ты понимаешь, что здесь меньше зависти. Здесь меньше завистливых людей. У меня за все годы посещения Монако никогда не возникало конфликта с кем-либо, и это говорит о многом.

HM: Возникало ли у вас желание переехать жить в Монако?

СМ: С моим графиком жизни это невозможно. Мне очень нравится это место и мы стараемся проводить здесь максимальное количество времени. Но я же человек, который не принадлежит одному месту, в год я даю около 110 концертов. Жизнь артиста– это жизнь кочевника. Но я сам выбрал эту профессию и я к этому готов.

HM: Возможно ли вас удивить?

СМ: Конечно. Каждый день нам дает какие-то предпосылки, чтобы мы чему-то учились, удивлялись. Если ты просыпаешься с мыслью, что ты уже все умеешь и тебе ничего не нужно – это страшное состояние; допускать мысль, что тебе уже ничего не интересно, ничего не радует и все претит. Каждое утро я радуюсь солнцу, небу, что со мной находится рядом моя прекрасная жена, дети, друзья и у меня есть свое любимое занятие. Вот это настоящая жизнь! Счастье – это здесь и сейчас, и этот момент нужно ценить.

HM: Какую кухню вы предпочитаете и любите ли готовить сами?

СМ: Вкусную! Но сам не готовлю. У меня все зависит от настроения. Правда в том, что с годами я стал спокойнее к еде. У меня никогда не стоит задача — где и что бы поесть. Это может быть что-то абсолютно простое. Для меня и салата  достаточно, чтобы перекусить.

HM: Есть ли у вас творческая мечта?

СМ: Быть как можно дольше нужным и полезным как творческая единица. У каждого человека есть свой запас умений, но в определенный момент ты должен признаться самому себе, что этого делать ты уже не можешь. Что ещё страшнее – осознание того, что ты стал ненужным. Я, как творческий человек, мечтаю о том, чтобы это состояние никогда, либо как можно дольше, не подступало.

HM: Какова разница между русскоязычным зрителем, живущим заграницей, и публикой в России?

СМ: Он менее избалован артистами, он более трепетно относится к творчеству, ведь у него присутствует ностальгия, которую навевают те или иные песни.

HM: Бывает ли у вас волнение перед выступлениями?

СМ: Это сложно назвать волнением. У меня завышенное чувство ответственности. Так как мне приходится координировать всю команду, именно мне необходимо продумать — сработает все идеально или нет. Хотя небольшое волнение перед выходом на сцену и в первые 3 минуты даже необходимо! Ведь хуже всего – равнодушие артиста.

HM: Какие качества вы цените в женщине?

СМ: Верность. Преданность. Харизматичность. Должна быть настоящей и уметь быть другом. В любви, как и в музыке, приходит жертвенность. Мы не берем, а отдаем.

HM: Умеете ли вы просить прощение за причиненную вами обиду?

СМ: Раньше не умел, но с годами научился делать это искренне. Сейчас я вижу свои недостатки, в молодости такого не было. Ведь просить прощения — это не просто сказать слово “прости”, а осознать и принять. Это удел не слабых точно, мне так кажется.

HM: В какие страны обычно ездите в отпуск?

СМ: Зимой любимое место – Дубаи. Мне нравятся большие страны с хорошей инфраструктурой. Я вообще не люблю отдых в местах, где нет цивилизации, не люблю острова, так как мы 2 раза сталкивались с неприятным опытом – начиналось землетрясение.

HM: Занимаетесь ли вы спортом?

СМ: Да, я только с тренировки к вам прибыл. Я люблю велотренажер и немного силовых упражнений. Когда-то занимался большим теннисом профессионально. Для меня спорт – это не только способ избавиться от плохого настроения и зарядиться энергией, но и ежедневный “ритуал”, который я проделываю с удовольствием.

HM: У вас очень оригинальный стиль в одежде, работаете ли вы со стилистами?

СМ: Нет, я все делаю сам. Мною очень сложно управлять, и я с годами узнал, что мне нужно. Сам одеваюсь, сам выбираю. У меня есть несколько любимых концептуальных, немножко сумасшедших, магазинов, где я обычно покупаю вещи. У меня свое видение этого. Я считаю, что одежда – лишь дополнение к человеку и главное, чтобы он чувствовал себя в ней комфортно.

HM: Какой бы совет вы дали современной молодежи?

СМ: Не ругать предыдущие поколения, ведь жизнь очень быстротечна, и не заметишь, как очень быстро окажешься на месте пожилого человека. Также очень важно то, чем ты занимаешься, заниматься честно, потому что человеческие ценности остаются навсегда.

И последнее. Мне бы хотелось, чтобы в этой высокотехнологичной жизни, молодежь находила время и для веры. Это должно быть приоритетом!