Горячие новостиИнтервью

Князь Альбер II вспоминает князя Ренье III

За несколько месяцев до начала торжеств, посвященных столетию со дня рождения князя Ренье III, правящий князь Альбер II любезно согласился ответить на вопросы HelloMonaco и рассказать о наследии отца, которого называли «князем-строителем». Князь Ренье III, открытый миру и веяниям времени, был провидцем, полностью преобразившим свою страну. Князь Альбер II является почетным президентом организационного комитета по празднованию столетия князя Ренье, а руководит комитетом его сестра принцесса Стефания. Правителя Монако особенно трогает тот интерес, которое предстоящее празднование вызывает у молодых монегасков, знающих о князе Ренье III довольно мало или совсем ничего. Вот почему мероприятия, подготовка к которым идет полным ходом, будут носить не только развлекательный, но и исторический и познавательный характер.

Князь Ренье III в рабочем кабинете, 1966 год © Georges Lukomski – Archives du Palais princier

Hello Monaco: Ваша Светлость, что, по вашему мнению, является самым значимым наследием князя Ренье?
Князь Альбер II: Cтоит вспомнить, что в момент, когда отец сменил на троне своего деда, князя Луи II, наша страна еще только восстанавливалась после Второй мировой войны. Монако если и не обеднело, то определенно столкнулось с отсутствием необходимой инфраструктуры и остро нуждалось в планах на будущее. Отец дал старт развитию и диверсификации экономики Княжества, а благодаря бракосочетанию родителей нашу страну открыл весь мир. Однако путь к процветанию был непростым и долгим. В годы правления отца случился кризис в отношениях с Францией, были проблемы с руководством компании SBM… При этом благодаря ему страна обрела новую Конституцию, в 1993 году вступила в Организацию Объединенных Наций, а в 2004 году — в Совет Европы (последний договор я ратифицировал в 2005 году вскоре после его кончины).

Князь Ренье III с семьей в княжеском Дворце, 1965 год © Georges Lukomski – Archives du Palais princier

HM: Благодаря всем этим инициативам Княжество стало масштабным государством — не с точки зрения территории, а в плане своей репутации…
Князь Альбер II:
В этом парадокс Монако. Его размер не соответствует его международному имиджу и престижу. Не хочу показаться претенциозным, вовсе нет. Однако, говоря языком бокса, мы выступаем в супертяжелом весе…

HM: Какие ценности передал вам отец?
Я бы назвал его советы довольно простыми. Слушать других, проявляя при этом критическое мышление… Ничего не принимать за чистую монету и в то же время внимательно наблюдать за всем, что происходит вокруг. Отец был человеком деталей. Он внимательно отслеживал все свои дела, все свои проекты… С юности я посещал заседания кабинета министров, правительственные советы. Это позволило мне очень рано понять, как функционирует государство.

HM: А как отец повлиял на стиль вашего правления?
Он научил меня тому, что решение любой проблемы требует времени. Необходимо выслушать все стороны, все мнения, прежде чем принять решение, которое должно быть максимально объективным.

HM: Есть ли у вас яркие воспоминания из детства, связанные с отцом?
Помимо того, что я сопровождал его на различных мероприятиях, мы ездили на отдых всей семьей. Это были моменты настоящей близости. Вспоминаю наши поездки в Швейцарию для занятий зимним спортом (мы все катались на лыжах). Летом мы отправлялись в небольшие круизы на яхте. Отец был капитаном, и у него был помощник, палубный матрос, но мы все тоже каждый день трудились. Я, например, мыл палубу. Думаете, мы сидели сложа руки? Ничего подобного!

HM: Какие места вам особенно полюбились?
Мы объездили все Средиземноморье, в том числе несколько раз побывали на Корсике. К этому острову я питаю особую привязанность, нас объединяют глубокие исторические связи.

Круиз по Средиземноморью на борту яхты Costa del Sol, 1960 год © Georges Lukomski – Archives du Palais princier

HM: Делал ли вам отец когда-нибудь символические подарки, которые вам особенно дороги?
Князь Альбер II: Да, есть одна медаль, которую я носил несколько лет. Это был его подарок на мое 18-летие, астрологический знак Рыбы. Я очень им дорожу и бережно храню.

HM: Так князь увлекался астрологией?
Не особо. Увлекалась, скорее, мама, а он просто находил это забавным.

HM: Было ли у вас в детстве прозвище? И еще вопрос: какими словами утешал и поддерживал вас отец?
В детстве с подачи американских родственников меня называли Альби. Конечно, с подросткового возраста такое уменьшительное имя уже не использовалось. Что касается поддержки, наши родители всегда были рядом и уделяли время на то, чтобы нас выслушать. Правда, чаще я спонтанно обращался к маме. Отец вызывал у меня робость, при этом он был не жестким, а скорее требовательным. По мнению хорошо знавших его людей, порой бывал непростым. Он мог казаться застенчивым, но на самом деле был импульсивен. Просто иногда ему было некомфортно с незнакомыми людьми, я сам это замечал.

Княжеская семья в горнолыжном курорте в Швейцарии, 1968 год © DR – Archives du Palais princier

HM: Своих детей вы воспитываете так же?
С Жаком и Габриэллой нет необходимости быть требовательным. Это очень веселые, очень любопытные и довольно спокойные дети. Я просто даю им возможность расцветать и открываться миру. Нам с Шарлен почти не приходится их отчитывать.

HM: Есть ли какие-то слова, которые вы хотели сказать отцу, но так и не смогли?
Нет. Хотя иногда мне хотелось бы знать его мнение по определенным вопросам.

HM: Не скажете, по каким именно..?
Нет, этого я сказать не могу (смеется). Но думаю, его бы очень огорчили некоторые события, которые сегодня происходят на международном уровне.

HM: А как бы он воспринял современный мир? К примеру, было бы ему комфортно с новыми технологиями?
Вероятно, ему было бы очень непросто ко всему этому приспособиться. Отец не особенно увлекался компьютерами, не очень в этом разбирался. У меня самого немало вопросов к искусственному интеллекту. На мой взгляд, во всем должна быть мера. Некоторые приложения полезны, но мы не можем полностью полагаться на цифровые технологии в решении всех своих вопросов.

HM: Не могли бы вы немного рассказать о предстоящих празднованиях? Чего вы от них ожидаете?
Конечно, отца помнят многие, но наша семья надеется помочь узнать о нем больше, в первую очередь, молодым людям. Узнать и оценить его истинный вклад в жизнь Княжества. Важно понимать: все то, что мы как страна сегодня из себя представляем, во многом достигнуто благодаря ему, его решениям и действиям. Именно на этом будет сделан акцент. Торжества по случаю столетия начнутся 31 мая с большого праздника для монегасков и резидентов страны.

Князь Ренье III, наследный принц Альбер и принцесса Стефания на Международном цирковом фестивале Монте-Карло, 2000 год © Gaëtan Luci – Archives du Palais princier

HM: И каким будет праздничное открытие?
Скоро увидим… Организацией занимается моя сестра. Праздник будет проходить на Скале, где гостей ждет множество развлечений и даже сюрпризов. Жизни отца будет посвящено несколько выставок, часть из которых откроется в Больших апартаментах Дворца.

HM: Мероприятия продолжатся до конца года?
Даже дольше — до января следующего года, когда в дни проведения Международного циркового фестиваля Монте-Карло откроется большая выставка, посвященная отцу. Цирковой фестиваль впервые прошел в 1974 году и был папе очень дорог.

Его Светлость князь Монако Альбер II и журналистка Hello Monaco Николь Лаффон во время интервью, февраль 2023 года © Michael Alesi / Palais princier