Интервью

Олимпийские атлеты Монако. Интервью с Клодией Вердино

Клодия Вердино родилась в Монако 28 ноября 2001 года, начала заниматься плаванием в возрасте семи лет, став спортсменкой преимущественно в комплексном плавании (дисциплина, когда спортсмены поочерёдно плывут четырьмя разными стилями: баттерфляем, на спине, брассом и вольным стилем). В настоящее время она живет в Париже, где учится на медицинском факультете.

Клодия принимала участие в таких крупных международных соревнованиях по плаванию, как Чемпионат мира по водным видам спорта 2017 года в категории 200 метров на спине среди женщин и летних юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).

В июле 2021 года она приняла участие в Олимпийских играх в Токио, где под руководством своего тренера Мишеля Поу выступала за Княжество Монако 25 июля в категории 100 м брассом.

Её отец, Кристоф Вердино, также пловец, он представлял Монако на Олимпийских играх в 1992-м и 1996 году. Спортивным идолом Клодии является Катинка Хоссу, искусная венгерская пловчиха по прозвищу «Железная леди».

HelloMonaco: Каковы были ваши впечатления от приглашения на Олимпиаду?

К.В.: Хорошие новости сначала получила моя мама, так как в то время я проходила медицинскую стажировку в больнице в Кретее, пригородном районе Парижа. Мама сообщила мне об этом сразу после работы в Центре здоровья. До сих пор трудно выразить то, что я чувствовала в тот момент: смесь волнения и радости, ведь я этого не очень ожидала. Поэтому сначала я не могла в это поверить.

HelloMonaco: Что вам понравилось и не понравилось больше всего на играх в Токио?

К.В.: Участие в Олимпиаде было несравнимым опытом, который я всегда буду помнить. Самый волнующий момент был перед стартом, когда я сказала себе: «Я сейчас буду плавать на Олимпийских играх в Токио, наконец-то!!!». Худший момент был, конечно, когда я поняла, что меня дисквалифицировали, хотя я думала, что я неплохо выступила, и была полностью удовлетворена своим временем. В любом случае, я действительно наслаждалась, находясь в этой международной обстановке в тесном контакте с другими спортсменами такого уровня.

HelloMonaco: Международные спортивные соревнования не в новинку в вашей семье. Так, ваш отец дважды принимал участие в Олимпийских играх под флагом княжества. Это повлияло на ваш выбор карьеры? Что вам нравится больше всего в вашем виде спорта с профессиональной точки зрения?

К.В.: Нет, это получилось случайно. Мой отец научил меня плавать, чтобы я чувствовала себя уверенно в воде и могла выжить в случае опасности, так как у нас была лодка, и мы привыкли ходить в море. Я сразу почувствовала себя непринужденно в воде, и это до сих пор так. Мне очень нравится выкладываться полностью во время тренировок. Прохождение Медицинского экзамена (Medical Public Contest) за год до Олимпиады стало счастливым совпадением. На самом деле, это было тяжёлое испытание, где  предлагались лишь 160 мест для всех 1500 участников. Это мотивировало меня учиться по десять часов в день. У меня было тогда меньше времени на тренировки, поэтому они сократились до 5/6 раз в неделю вместо 9/10 раз. Я знала, что упускала необходимое количество тренировок, чтобы «удержать» заплыв на 200 м стилем на спине или «4nages» (баттерфляем, на спине, брассом, свободным стилем). Таким образом, я решила сосредоточиться на тренировке для 50 м/100 м брассом, «просто попробовать» ввиду будущих соревнований. Я очень хорошо преуспела в этом и позже была квалифицирована на чемпионат Франции French Elite Swimming Championship, необходимый для выхода на Олимпийские игры.

HelloMonaco: Для профессионального плавания необходимы высокая выносливость и сила. Как вы готовились к олимпийским соревнованиям? Как проходили ваши ежедневные тренировки?

К.В.: На самом деле, я не тренировалась, думая о Токио-2020, ещё и потому, что не было точно известно, буду ли я принимать участие. Я полностью сосредоточилась на достижении лучших результатов на чемпионате Франции. Обычно я тренируюсь рано утром, с 6:15 до 8:30. Затем, с 9:00 до 22:00 я готовилась к своему медицинскому экзамену, перемежая подготовку небольшими тренировками в перерывах. Подготовка к сдаче медицинского теста в прошлом году придала мне больше уверенности в себе, что очень помогло мне в этом году.

HelloMonaco: Каким образом ограничения Covid-19 повлияли на вас и вашу подготовку?

К.В.: В отличие от многих других, санитарные меры из-за Covid-19 «помогли» мне, поскольку я могла продолжать тренировки в течение недели, не принимая участия в соревнованиях по плаванию в выходные дни, таким образом я могла полностью посвятить себя работе. Когда в конце 2020 года снова начались спортивные соревнования, у меня уже было больше времени на плавание. Это было идеальное время для возобновления!

HelloMonaco: Было ли присутствие Его Светлости Князя Монако Альбера II ободряющим?

К.В.: Тот факт, что князь сидел на трибунах «специально для меня» и других спортсменов из Монако, доставило мне большую радость и я была очень счастлива осознать, что являюсь частью сообщества Монако. Мы не смогли встретиться с ним лично из-за санитарных ограничений, но князь позвонил мне сразу после дисквалификации, чтобы подбодрить меня. Это был хороший жест, который я никогда не забуду!

HelloMonaco: Каковы ваши планы на будущее?

К.В.:. Будущее зависит от учёбы в медицинской школе. Мой план состоит в том, чтобы начать скорее тренироваться профессионально, чтобы быть готовой к 25 и 50 метрам на Чемпионатах мира и Франции в этом году…. и, почему бы и нет, пройти квалификацию на Олимпийские игры в Париже в 2024 году, о которых я уже думаю, хотя до них ещё три года.