Олимпийские атлеты Монако. Интервью с Ксяоксин Янг

Ксяоксин Янг, натурализованный монегаск, родилась 8 января 1988 года в Пекине. Будучи уже опытной чемпионкой мира по настольному теннису, она получила классификацию, чтобы принять участие в Олимпийских играх 2020 в Токио, где добилась успеха, одержав 26 июля 2021 года победу над спортсменкой болгаро-украинского происхождения Полиной Трифоновой.

Ксяоксин Янг начала играть в настольный теннис в шесть лет. В 17-летнем возрасте переехала во Францию и в Княжество Монако, поддерживаемая в своём спортивном умении Марком Лулерге, президентом Федерации настольного тенниса Монако.

В 2013 году она начала представлять Монако, и в 2017 году уже стала гражданкой княжества.

Ксяоксин выступает в крупных соревнованиях, таких как Европейские игры, WTT (World Table Tennis) Star Contender, а с 2017 года в Мировом туре ITTF (Международная федерация настольного тенниса).

HelloMonaco: Каковы были ваши впечатления от приглашения на Олимпиаду?

К.Я.: Выступать под флагом княжества стало для меня большой честью. Именно эта страна дала мне уникальный шанс принять участие в столь крупных международных соревнованиях. Моё участие в Олимпийских Играх поистине явилось воплощением детской мечты. Предварительная квалификация на Олимпиаду складывалась очень удачно. Поскольку в марте я уже одержала победу в Катаре, не могу сказать, что это было неожиданностью. Тем не менее, достижение цели вызвало сильные эмоции.

HelloMonaco: Довольны ли вы своими результатами в Токио?

К.Я.: Не совсем. Мне не очень повезло с жеребьёвкой, столкнувшей меня с наиболее подготовленными спортсменами, в частности с серебряным чемпионом мира. Так или иначе, Олимпиада стала одним из лучших переживаний всей моей жизни, наполнив меня большими надеждами на следующий олимпийский вызов в Париже в 2024 году. Сегодня я занимаю 33 место в мировом рейтинге. Я пообещала себе совершенствоваться и дальше в ожидании достойных противников.

HelloMonaco: Насколько вам не хватало присутствия болельщиков во время соревнований?

К.Я.: Как и все остальные спортсмены, я, конечно, ощутила их отсутствие. Однако я убеждена, что введённые ограничения были нужны для беспрепятственного проведения Олимпийских игр. Этот риск был необходим. Конечно, первоначальные ощущения были несколько странными, но потом, как и всегда, я адаптировалась. Очень надеюсь, что следующие Олимпийские игры пройдут вне ограничений санитарного кризиса.

HelloMonaco: Было ли присутствие Его Светлости Князя Монако Альбера II ободряющим?

К.Я.: Неся флаг Монако на церемонии открытия, мне было очень приятно знать, что Его Светлость поддерживает нас с почётной трибуны. Он присутствовал на протяжении всего моего матча, до самого конца. Когда я не справилась с одной комбинацией, он вызвал меня к себе, попросил не сдаваться и двигаться дальше. Всё это придало мне уверенности и повысило мотивацию.

HelloMonaco: Что означает для вас подготовка к Олимпиаде с точки зрения тренировок?

К.Я.: В целом, я продолжала работать в том же режиме, которому уже давно следую. Я тренируюсь каждый день, обычно дважды, если тело позволяет. Как правило, несколько часов утром, плюс два-три часа днём. Помимо Олимпийских игр мне предстоит участвовать ещё во многих международных соревнованиях на пике своей формы. Шаг за шагом улучшать свои результаты – моё жизненное кредо.

HelloMonaco: Каким образом ограничения Covid-19 повлияли на вас и вашу подготовку?

К.Я.: Весьма значительно, поскольку я не смогла участвовать в соревнованиях на протяжении почти года. Затем матчи возобновились, но в очень необычных условиях — не имея возможности устанавливать внешние контакты, находясь в некоем санитарном «пузыре», где от нас постоянно требовали сдавать covid-тесты. Всё это весьма странная ситуация, однако сейчас это единственный способ двигаться вперёд.

HelloMonaco: Что делает игрока в настольный теннис победителем?

К.Я.: Прежде всего, как и всё в жизни, это требует большой мотивации. Нужно идти до конца, несмотря на риск получить травму во время соревнований. Кроме того, необходима высокая мысленная сосредоточенность. Чтобы добиться всего этого, нужно тренироваться изо дня в день. Необходимо много думать, детально анализировать матч и ставить себя на место противника.

HelloMonaco: Как вы увлеклись этим видом спорта?

К.Я.: Я начала играть в настольный теннис, когда мне было шесть с половиной лет. Изначально я выбрала пинг-понг, китайский национальный спорт, в качестве дисциплины, которую могла практиковать несмотря на частые проблемы со здоровьем. Родители полностью одобрили этот выбор и вдохновили меня на дальнейшие занятия. В итоге, это стало моим страстным увлечением, дающим возможность добиваться превосходных результатов за короткое время. Если бы этой предыстории не было, я бы не смогла достичь своего сегодняшнего уровня.

HelloMonaco: Каковы ваши планы на будущее?

К.Я.: Моя главная задача — войти в первую тридцатку мирового рейтинга. Главной целью следующего года станут Средиземноморские игры 2022, где в прошлый раз я стала серебряным призёром. Так что, на этот раз я, пожалуй, буду стремиться к золоту… И конечно же, передо мной стоит вызов Олимпийских Игр 2024 в Париже.