Шарль Леклер — третий монегаск в истории Формулы 1

Молниеносные болиды, крутые виражи, профессиональные пилоты и гламурные вечеринки… Формула 1 всегда вызывала интерес зрителей со всего мира. Однако в этом сезоне гонки приобретут особое для Монако значение, ведь за команду Sauber будет выступать Шарль Леклер (Charles Leclerc). 20-летний монегаск с детства увлекается автоспортом и уже имеет титул Чемпиона Формулы 2.

Шарль Леклер - третий монегаск в истории Формулы 1

Несмотря на то, что один из этапов Формулы 1 проводится в княжестве уже давно, монегасские пилоты очень редко принимали в нем участие. За всю историю гонок на трассы Формулы 1 выезжали лишь два монегаска. В 1950 году за руль Maserati сел знаменитый Луи Широн (Louis Chiron), который участвовал в гонках еще до Второй мировой войны. Гонку Гран-при Монако 50-летний Луи завершил тогда третьим. Прошло более 40 лет, прежде чем монегаски снова смогли увидеть своего соотечественника на треке F1. В 1994 году Оливье Беретта (Olivier Beretta) выступал за рулем Larousse, однако ему не удалось войти в число победителей. Теперь в центре внимания монегасских болельщиков оказался Шарль Леклер, за плечами которого немало побед в таких чемпионатах, как PACA Championship и French Cadet Championship. В чемпионате Формулы 3 молодой монегаск 13 раз оказывался на пьедестале почета. Теперь его ждет участие в самой престижной серии автогонок.

В эксклюзивном интервью монегасский пилот рассказал HelloMonaco о своих ожиданиях и подготовке к важному событию.

HelloMonaco: Вы начинаете свой первый сезон в качестве пилота Формулы 1. Каковы ваши ожидания?

Шарль Леклер: На сегодняшний день я хочу набраться опыта и достичь лучшего результата. Сейчас я нахожусь на этапе регулярных тренировок. Кроме того, очень важным моментом для команды является подготовка автомобиля, доведение его до идеального состояния.

HM: Как обычно проходит ваш тренировочный день?

ШЛ: Дома, в Монако, я тренируюсь утром и после обеда. Конечно, в свободные от тренировок моменты я стараюсь проводить время с друзьями. Я очень много путешествую, поэтому описать мой «типичный» тренировочный день сложно. В Монако же это тренажеры и физические нагрузки.

HM: Свою страсть к автоспорту вы унаследовали от отца?

ШЛ: В 1980-х мой отец действительно был пилотом, и в каком-то смысле он меня подтолкнул к этому виду спорта. Когда я проявил интерес к автогонкам, мой отец был счастлив! Тем не менее на меня никогда никто не давил, и я сам выбрал сферу, в которой хотел бы себя реализовать.

HM: Расскажите о своем первом воспоминании, связанном с Формулой 1.

ШЛ: Это было давно, тогда я был 4-летним мальчиком. Я сидел дома на террасе со своим лучшим другом, и мы играли с машинками. Параллельно с игрой я наблюдал за Гран-при Формулы 1.

HM: Какой момент в своей карьере вы можете назвать поворотным?

ШЛ: Таких моментов накопилось достаточно много. Однако одним из ключевых я бы назвал завоевание моего первого Кубка мира по картингу (в категории KF3. — Прим. ред.). Именно эта победа привела к знакомству с моим нынешним менеджером Николя Тодтом (Nicolas Todt). Вторым важным событием стало мое присоединение к Академии «Феррари». Наконец, в 2017 году я подписал контракт с Alfa Romeo Sauber F1 Team. Это огромный шаг в моей карьере.

HM: Кто сыграл важную роль в вашей карьере?

ШЛ: Людей, сыгравших важную роль, было несколько. Прежде всего, мой отец, который мне во многом помог. Затем Жюль Бьянки, которого я могу назвать своим «отцом» в спорте, он тоже повлиял на мою карьеру. И, конечно, мой менеджер Николя Тодт, без которого я бы не был там, где нахожусь сегодня.

HM: Какую трассу вы считаете самой сложной?

ШЛ: Трассу в Ле-Мане. Ее сложность выше средней, и там действительно много зон, где можно допустить ошибку. Следующим по сложности треком с технической точки зрения является Монако.

HM: Каковы ваши сильные стороны как пилота?

ШЛ: Трудолюбие.

HM: Кто вас вдохновляет?

ШЛ: На сегодня таких людей немного, так как я фокусируюсь на себе и на лучшей версии себя. В детстве мне нравился Айртон Сенна. Я следил за его карьерой по книгам и фильмам и могу сказать, что он меня вдохновлял.

HM: Что вам больше всего нравится в Монако?

ШЛ: Для меня Монако — это, прежде всего, место моего рождения. Здесь у меня близкие и друзья. Это такое маленькое и необычное место, где все друг друга знают. Более того, здесь есть пляж, всегда отличная погода, ну и Гран-при, конечно!

HM: Вы будете третьим монегасским пилотом, принимающим участие в Формуле 1. Что это значит для вас?

ШЛ: Для меня это состязание гораздо престижнее всех остальных. Я буду стремиться к лучшему результату и сделаю все, что от меня зависит, чтобы построить захватывающую карьеру.

HM: Если бы вам пришлось выбрать другую профессию, что бы это было?

ШЛ: Я очень люблю теннис. Возможно, я бы мог быть менеджером спортивной команды. В любом случае, моя профессия была бы связана со спортом.

От лица команды HelloMonacо мы желаем Шарлю удачи в предстоящей гонке Гран-при Формулы 1 в Монако! Daghe Munegu!