Интервью

Стас Михайлов для HelloMonaco: Хотел в 20 лет стать звездой, а бог не дал. Дал в 40!

В августе известный российский певец Стас Михайлов заглянул на Лазурное побережье — в Монако. 12 августа он выступил в ресторане La Maree, а несколько дней спустя, в этом же ресторане отпраздновал День рождения дочери Иванки — 7 лет. На праздник к девочке пришли близкие друзья звездной семьи: певица Зара с детьми, дизайнер Эмма Салимова и многие другие. Редактору HelloMonaco Ольге Таран представилась возможность взять у Стаса Михайлова интервью.

Ольга Таран: У нас появилась уникальная возможность увидеть вас в Монако. По какому случаю вы здесь?
Стас Михайлов: Вырвался на неделю с семьей. Мы два раза за лето уже выезжали на отдых на три-четыре дня. Но, наконец, можем позволить себе более продолжительный отпуск всей семьей.

Ольга Таран: А ваше выступление в La Maree ?
Стас Михайлов: Меня связывают очень теплые отношения с этим рестораном не только в Москве, но и в Монако, поэтому для меня было приятно выступать на его 3-летии.

La Marée 3 года

Ольга Таран:  В 2011 году журнал Форбс поставил вас на первое место в рейтинге «50 самых главных российских знаменитостей». Вы даже потеснили теннисистку Марию Шарапову.Как вы относитесь к  такой информации?

Стас Михайлов: Я не понимаю, по каким-критерием этот журнал составляет свои рейтинги. Со мной они на эту тему не беседовали. В любом случае — написали и написали. Я сам особо не слежу за такими публикациями, но у меня есть люди, которые следят за информацией, связанной с моим именем. Разве важно, на каком месте ты стоишь в рейтинге? Мне кажется, более интересна творческая сторона: зачем человек этим занимается, ради чего..

Ольга Таран: Но так уж заведено в мире, что деньги — это некое мерило успеха.
Стас Михайлов: Нет, это не правильно

Ольга Таран: Вы не согласны?
Стас Михайлов: Деньги — это свобода.

Ольга Таран: А что для вас показатели успеха?
Стас Михайлов: Стабильность, нужность, востребованность. Для любого человека, не только для артиста, если он нужен в своем деле, значит, он на правильном пути. Определяет судьбу не сам человек, а Бог и люди, если, конечно, это творческая личность. Ты можешь делать все, что угодно, но станешь не нужен никому, если песня твоя не нужна. Люди определяют на уровне своих инстинктов, эмоций, нравится им творчество артиста или нет. Нам неведомо, как это происходит.

Стас Михайлов поёт на дне рождения La Marée

Ольга Таран: Слышала, что вы верующий человек. А насколько вы верующий?
Стас Михайлов: Это интимная часть. Хотелось бы делать меньше того, что я делаю, так как грешен. Но нам всем свойственно делать свои ошибки и, если успеем покаяться, то хорошо. Нужно вставать с колен и идти дальше. Все мы падаем, потому что грех — это падение.

Ольга Таран: Есть интересный факт, что ведь из города Сочи. Оттуда же и Григорий Лепс. Так вот, у него есть своя история, как он стал знаменитым. История «Рюмки водки на столе» гласит, что Григорий купил эту песню всего за 300 долларов и она принесла ему известность.
Стас Михайлов: Это все лирика. Я вам скажу, что Гриша давно занимается творчеством. У него тяжелый и очень непростой путь.

Ольга Таран: У вас тоже непростой. Вы оба добились успеха не сразу. У вас это заняло много времени.
Стас Михайлов: Да, так и есть. У меня на это ушло более 20 лет.

Ольга Таран: А у вас есть такая песня?
Стас Михайлов: Да, «Без тебя». На самом деле у Григория это была песня «Натали». У меня — «Без тебя». С нее все и началось. Она стала отправной точной. Хотя я не сразу это понял.

Ольга Таран:  Вот цитата из одного СМИ:«По рассказам Михайлова, в музыкальной школе он не проучился и двух недель. Первым гитарным аккордам его учил старший брат». Это правда, что у вас нет классического музыкального образования?
Стас Михайлов: Так и есть, нет образования.

Ольга Таран: Это «задержало» вас на пути к известности? Как вы это сейчас оцениваете?
Стас Михайлов: Никак. Когда это нужно было, не было возможности. Я просто пошел более сложным путем. Непонятно, как бы сложилась моя судьба, если бы я получил классическое образование. Вы знаете, творчество не любит равных. Я начал сначала петь, потом все остальное; научился играть сам, потом понял, что я играю так, как меня бы никогда не научили в школе — у меня свой стиль игры. Есть определенные стандарты, которые человек должен выдержать, но к творческим людям это не относится. Мне кажется, что в эстрадной жизни большую роль играет харизма и индивидуальность артиста, чем его образование. И невозможно эти вещам научить. Дорогу твою определяет бог, сколько там сложностей будет и сколько ты выдержишь — неизвестно. Если у тебя задача — быстрее стать звездой, не понимая, зачем, то это — путь в никуда. Какое-то время я этого тоже не понимал. Хотел в свои 20 лет стать звездой, а бог не дал. А вот в 40 — дал. Только тогда, когда я понял, что сцена — это большая ответственность.

Стас Михайлов в La Maree

Ольга Таран: Основная героиня ваших песен — женщина,  скорее даже — любовь
Стас Михайлов: Не совсем так. У меня много также песен не радио формата, но которые я исполняю на концертах. Это песни о смысле жизни, о любви, о быстротечности этой жизни, о предательстве, о том, зачем мы здесь. О вещах, которые не нужно высасывать из пальца. Они о том, что случается с нами каждый день. Эти песни не коммерческие, а кусочек моей жизни. Они понятны каждому, и эти песни живут.

Ольга Таран: Ну все-таки вас называют женским певцом.
Стас Михайлов: Ну танцуют женщины под мои песни. И хорошо. И классно.

Ольга Таран: Вы сказали, что деньги — не мерило успеха, а награды, премии?
Стас Михайлов: Это ступень. Но это не то, ради чего я пою. Есть определенные премии в стране. Эти мероприятия устраиваются больше для людей, то есть человек смотрит награждение и думает: вот этот артист получил премию, значит, он хороший. Для меня же это просто шаг, один год жизни и работы. Это подведение итогов за год. И, конечно, я не ставлю перед собой награды и не любуюсь ими. Это глупо. Я записал альбом, но я его не слушаю. Никогда себя не слушаю. Глупо было бы, если бы я приходил после концертов и включал бы сам себе свои песни.

Ольга Таран: У вас плотный гастрольный график.
Стас Михайлов: И это очень хорошо

Ольга Таран: Как это сочетается с семьей? Вы  как то сказали, что мечтаете о большом доме и о том, чтобы вся семья жила вместе. Удается вам это реализовать?
Стас Михайлов: Да, и это хорошо. Дом есть, есть семья. Загруженность на работе не позволяет мне быть дома часто, но мужик и не должен сидеть дома под юбкой у жены. Мужчина должен работать.

Ольга Таран: Если бы вы не стали артистом, чем бы вы занялись?
Стас Михайлов: Наверное, занимался бы бизнесом. Более плотно, чем сейчас.

Ольга Таран: Шоу-бизнес — это тоже бизнес
Стас Михайлов: Не в этом дело. У меня есть дополнительное дело, но если бы я не был артистом, это дело стало бы основным. Точно одно: я не сидел бы на месте. Я бы не мог представить себя работающим на производстве. Мне неинтересно, когда просто платят зарплату. Мне всегда хочется что-то придумать самому.

Ольга Таран: В шоу-бизнесе есть конкуренция за зрителя, за аудиторию
Стас Михайлов: Нет, такого нет. У каждого артиста своя ниша. Моя задача — выйти на сцену и тронуть своей песней сердца зрителей. Вы знаете, сцена — это лакмусовая бумага. Есть песни, которые я не пою второй раз, если вижу, что она не трогает слушателей. Она не живет. Есть песни, которые живут на телевидении, на радио, а есть те, что только на концертах. Главное не делать чего-то специально. Как только ты начинаешь думать, что умеешь писать хиты и что ты гениальный — тут же тебя опускают на место.

Ольга Таран: Может, есть какие-то определенные темы, о которых вы хотели еще рассказать в своих песнях?
Стас Михайлов: Песни такого плана появляются раз в год. Совсем недавно я записал две новых песни, и у каждой из них есть место. Есть песни, которые нельзя петь, когда люди сидят за столом. Очень сложно совмещать программы, в которой есть песни, под которые танцуют, а есть — под которые говорят, их нужно внимательно слушать. Когда люди приходят тебя слушать, они ведь говорят с тобой, общаются на уровне каких-то немых эмоций, и я их понимаю. В зале у меня нет случайных людей: приходят люди, которые следят за моим творчеством, они не ждут случайных песен, они ждут именно этих. Написание песен — это таинство, которое невозможно объяснить, да и не нужно. Вдохновение или приходит, или не приходит.

Выступление Стаса Михайлова
Выступление Стаса Михайлова на 3-летии ресторана La Marée

Ольга Таран: Как вы относитесь к критике?
Стас Михайлов: Если она здоровая и от людей, которые сами из себя что-то представляют, то положительно. От людей же, которые ничего не сделали, даже слушать не хочу.

Ольга Таран: Человек вы успешный. И есть разные мнения о вас: и лестные, и нет.
Стас Михайлов: Творческий человек — он на виду. О нем всегда будут говорит. Кто-то его любит, кого-то он раздражает. Это нормальная ситуация. Не люблю  приводить в пример Запад, но там есть много хорошего. Вот, например, Челентано. Мне не важно как он живет, кто у него жена, сколько он получает денег. Я ставлю диск в машине, и мне он нравится. Я чувствую его на расстоянии. Он трогает мое сердце. Я рассматриваю артистов на таком уровне, но мне не интересна его жизнь, поэтому я про себя ничего не отслеживаю. Если гадость или ложь — мы пресекаем. Как правило, большинство публикаций — это ложь. Хотелось бы сказать таким людям: «Не тратьте свою жизнь на ерунду. Не нравится вам Михайлов — ну выключите его или переключите». И все равно таким людям надо говорить «спасибо». Они меня стимулируют и помогают всегда быть в тонусе.

Ольга Таран: У вас был отличный дуэт с Таисией Повалий, потом с Зарой, со Славой. С кем бы еще вам хотелось спеть?
Стас Михайлов: Сейчас идет процесс обсуждения этого. Есть предложение, дуэт ведь должен быть обоюдным. Песня в дуэте должна быть того человека, которому предлагается спеть вместе, поэтому я сам и определяю. Не буду сейчас говорить, но намечается дуэт и, возможно, даже больше — трое мужчин и одна женщина.

Ольга Таран: Вы выступаете не один. У вас своя слаженная команда. Расскажите о людях, которые вам помогают.
Стас Михайлов: Команда складывалась многие годы. Кто-то мигрировал, кто-то не ужился. Важно понять: это мой человек или нет. Если кто-то уходит, не нужно осуждать — просто не мои люди. Сейчас в моей команде те, кто говорит на моем языке. Они играют так, как я хочу. Машину под названием «Стас Михайлов» создавал я, и я знаю, как все в ней должно двигаться. Если один винтик будет неправильно работать, надо менять. Лучше взять тот винтик, который правильно закручивается. Мы все в команде друг друга дополняем. Все мои артисты, безусловно, талантливые музыканты. Многие из них со мной уже десять лет.

Ольга Таран: В сентябре у вас запланированы гастроли, в Америку?
Стас Михайлов: Да, потом в октябре Германия, Лондон и много городов.

Ольга Таран: Зритель разный?
Стас Михайлов: Как разный? Везде ведь наши люди, русскоязычные, с нашим менталитетом, и неважно, где они живут. Они также хотят плакать, жить и любить. И хотят об этом говорить. Эти два часа, что мы с ними встречаемся, у нас и получается все это осуществить.

Ольга Таран: А бывает, что есть песня, которая отгорела и не хочется ее больше петь, а люди просят
Стас Михайлов: Бывает, конечно. Есть песни, которые не отгорели, а которые я не чувствую. А то, что отгорело… Вы думаете, я с большим удовольствием пою песню «Без тебя»? Я ее пою 15 лет. Но люди хотят ее слышать. Пою я не для себя, а для людей. Но у меня интересная история с этой песней: как только я ее начинаю петь, зал подхватывает, и ощущения усталости от нее как не бывало. И каждый раз зрители возвращают мне эту песню по-разному, и в  этом кайф.

Поздравление ресторану La Marée от Стаса Михайлова

Ольга Таран: У вас за плечами большие площадки в России. В Монако есть Sporting. Не думали там выступить?
Стас Михайлов: Мы ведем переговоры, но не буду ничего пока говорить. Если получится, то на следующий год.

Ольга Таран: Это престижная площадка!
Стас Михайлов: Я никогда не сталкивался с ситуацией, когда нужно самому себя предлагать. Это неправильно. Если сложится — хорошо. Если нет — всему свое время.

Ольга Таран: Большое спасибо за интервью и надеемся еще раз увидеть вас в Монако !