ИнтервьюКультураНовости

«Одна война» Веры Глаголевой. Интервью с режиссером в Монако

В рамках 3-го Фестиваля российского искусства и кино, который с успехом прошел 12-13 августа в Монако, Вера Глаголева – российская актриса, кинорежиссер и продюсер, заслуженная и народная артистка России, представила свой  фильм «Одна война».

Вера Витальевна снялась почти в 50 картинах как актриса, известна и любима зрителями за фильм «В четверг и больше никогда» (1977), где она исполнила роль Вари; за драму «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), где она сыграла учительницу Нонну Юрьевну; за трогательный образ журналистки в комедийной мелодраме «Выйти замуж за капитана» (1985); за картину «Сломанный свет» (1990), где она сыграла начинающую актрису Ольгу, мечтающую о настоящей, серьезной роли; за фильм «Сошедшие с небес» и роль Маши Ковалевой, и еще за и многие другие работы.

С 90-х годов Вера Глаголева начинает пробовать себя как режиссер, сценарист и продюсер. На ее счету 7 киноработ. В Монако, помимо картины «Одна война», была показана лента «Две женщины» — разные по жанру и стилистике работы, но объединяет их то, что они неоднократно отмечены кинофестивалями, получили Гран-при и призы зрительских симпатий.

Фильм «Две женщины» снят по мотивам пьесы Тургенева «Месяц в деревне». Красивая картина о любви, ревности и страсти. В ней показана неспешно текущая на фоне прекрасной русской природы жизнь помещиков в усадьбе XIX века, с исторической достоверностью воссозданы костюмы того времени. Очень удачная экранизация, от которой получаешь эмоциональное и эстетическое удовольствие.

Вера Глаголева и Рэйф Файнс
Вера Глаголева и Рэйф Файнс на сьёмках фильма «Две женщины»

Совсем другая история – «Одна война». Действие кинокартины происходит 8-9 мая 1945 года на небольшом северном острове, где живут пять молодых женщин, пятеро детей и демобилизованный с фронта капитан Карп Ничипорук. Женщины и Карп работают, вялят рыбу и отправляют на фронт. Выясняется, что молодые матери сосланы на островок с оккупированных фашистами территорий, а дети рождены от оккупантов. Судьба их плачевна.

Главный редактор HelloMonaco Ольга Таран встретилась с Верой Глаголевой во время фестиваля русского искусства и кино в Монако, в результате появилось вот это интервью.

Вера Глаголева и Ольга Таран
Вера Глаголева и Ольга Таран — редактор HelloMonaco

Ольга Таран: Откуда пришла идея фильма «Одна война»?
Вера Глаголева: Когда сценарий попал ко мне в руки и я начала его читать, то прорыдала буквально всю ночь. Сам он написан не очень эмоционально, однако отраженные в нем судьбы просто не могут оставить читателя равнодушным. Главная задача состояла в том, чтобы не испортить работу напущенной сентиментальностью, так как история трагична уже сама по себе. Я думаю, нам это удалось. В какой бы стране ни показывали этот фильм, всем понятно: женщина на войне – это трагедия.

Ольга Таран: Тем не менее вы дали надежду на хеппи-энд. Это было сделано специально?
Вера Глаголева: Конечно, это изначально было прописано в сценарии. На самом деле реальные события происходили на Белом море, и все было намного страшнее, чем показано в картине. Например, когда женщин везли с острова на большую землю, баржа затонула, погибло около тысячи человек, включая детей. Как это произошло — до сих пор остается вопросом. Мы же дали какую-то надежду, потому что история и так получилась слишком драматичной.

Вера Глаголева на съемках

Ольга Таран: Тема геноцида собственного народа близка вам лично ?
Вера Глаголева: Конечно, она меня волнует. Я считаю, что это просто не может не волновать, так как погибали миллионы людей. Например, мой дед был расстрелян, а бабушка провела в Гулаге 16 лет!

Ольга Таран: За что?
Вера Глаголева: Как и все остальные — за какие-то наговоры, диверсии. Затем, как и миллионы других, они были реабилитированы.

Ольга Таран: Говоря о ваших картинах, вы относите их к женскому кино?
Вера Глаголева: Я вообще не очень разделяю кино на мужское и женское. Лилиана Кавани, например, снимала абсолютно мужское кино. Еще один пример — Лариса Шепитько с фильмом «Восхождение». В то же время Рязанов создавал трогательные прекрасные фильмы, которые я просто обожаю. Замечательная талантливая картина «Был месяц май» Марлена Хуциева — это скромное, камерное, но грандиозное кино. Я училась именно на таких фильмах, когда ты понимаешь, что там всё — правда. Ведь самое ужасное, когда фильмы о войне фальшивые: маникюр у девушек, медсестры в коротеньких юбочках, сытые лица, современные стрижки, это раздражает. А батальные сцены, выполненные на компьютере? Мы, напротив, старались добиться правдоподобной картины, продумывали все, вплоть до грязи под ногтями у актеров. То же самое касается и костюмов. Например, ушанку 40-х годов, в которой Саша Балуев появляется в картине, мы купили на какой-то барахолке. Такое не сшить, все это пронизано историей.

Сцена из фильма "Одна война"
Сцена из фильма «Одна война»

Ольга Таран: Трудно ли быть женщиной-режиссером в российском кино?
Вера Глаголева: Знаете, профессия режиссера в принципе непростая. Главное — правильно поставить себя на площадке, понимать, чего ты хочешь и требовать этого от остальных.

Ольга Таран: А вы требовательная?
Вера Глаголева: Да. Со мной очень непросто работать, и все это знают. Поэтому я всегда добиваюсь нужного результата. Кстати, говоря о разделении на женское и мужское кино, я думаю, Герман-старший из этого же сценария сделал бы совсем другую, более жесткую историю. Женское кино может быть поэтичным.
Раньше режиссеры снимали именно такие картины. Например, «Июльский дождь» (реж. Марлен Хуциев) пронизан поэтикой. Для меня главным было не просто показать все ужасы войны, а сделать так, чтобы судьба героев не оставила зрителя равнодушным. В каждой истории для меня очень важно, когда человек меняется у нас на глазах, когда зритель видит, как перестраивается сознание героя.

Кадры из фильма "Одна война"
На сьемках фильма » Одна война»

Ольга Таран: Ваша картина «Одна война», представленная во время фестиваля, отличается интересным актерским составом. Есть и знаменитые артисты, такие как Александр Балуев и Наталья Суркова, и новички в кинематографе. Почему такой выбор?
Вера Глаголева: Я сделала это осознанно. Во-первых, мне хотелось открыть новые имена и новые лица. Во-вторых, я хотела взять в картину дебютантов, у которых за плечами не было бы шлейфа телевизионных картин и сериалов. В связи с этим мы отсмотрели очень много студентов. Мне совсем не безразлична судьба тех актеров, с которыми я работаю. Например, Ксения Суркова, исполняющая роль Наташки, сейчас занята в нескольких сериалах на телевидении. Я очень рада, что Наташа Кудряшова, которой досталась самая сложная роль, стала режиссером. Она дебютировала с небольшой картиной на Каннском фестивале и даже была замечена критикой. Юля Мельникова сейчас заканчивает высшие режиссерские курсы, Анна Нахапетова тоже много снимается.

Вера Глаголева с Анной Нахапетовой
Вера Глаголева с Анной Нахапетовой, исполнительницей роли Анны в фильме » Одна война»

Ольга Таран: Какие проекты планируете в ближайшее время?
Вера Глаголева: Я не могу сказать, что меня волнует какая-то определенная тема. Есть такие материалы, после прочтения которых мне безумно хочется начать что-то делать. Например, моя знакомая пишет потрясающие новеллы. Они настолько мне нравятся, что я готова сделать по ним даже короткометражку. Также, Министерство культуры выделило средства на съемки социальной драмы, которая кажется мне очень своевременной.

В основе — пьеса писателя и драматурга Ольги Погодиной-Кузьминой «Глиняная яма». Она повествует о жизни мигранта, который попадает в семью и пытается приспособиться к совершенно другой действительности. Эта социальная история интересна мне с точки зрения изменений в психологии человека.

Ольга Таран: Для вас важны награды?
Вера Глаголева: Для меня важно признание. А если есть награда, есть и признание. С Монте-Карло у меня связано много воспоминаний, ведь наша история с княжеством началась давно. В 83-84 годах у нас была картина «О тебе», которая получила «Золотую нимфу» в Монако, но мы так и не смогли подержать ее в руках. Время было такое. Скорее всего она попала в Музей телевидения в Останкино.
В 2010-м году я приехала на Телевизионный фестиваль Монте-Карло с фильмом «Одна война» и получила сразу три награды. «Золотую нимфу» мне лично вручил Князь Монако, я произнесла речь в огромном зале. Для меня это означало мировое признание. После этого я приняла участие в фестивале российского кино в Ницце, организованном Госфильмофондом. В это же время проходил первый Фестиваль российского искусства и кино в Монако, где мне также вручили премию. Так что с княжеством у нас связаны только хорошие воспоминания и надежды показать здесь новое кино в следующем году.

Вера Глаголева на Фестивале российского искусства и кино в Монако
Вера Глаголева на 3-м фестивале российского искусства и кино в Монако