Культура

Лучшие весенние выставки рекомендует Николь Лаффон

Монако глазами фотографа WYL в Ницце

 До 22 мая

Новаторский, тонкий, изобретательный и глубоко личный взгляд на Монако представлен на фотовыставке под названием «Mémoire(s)». Долгие прогулки по улицам княжества натолкнули фотохудожника на неожиданные ассоциации. Например, он изобразил башни и роскошные здания Монако затопленными водой. Автор как бы напоминает: ничто не вечно в природе, которая иной раз способна на непредсказуемые катаклизмы. Также WYL переосмысливает некоторые классические скульптуры. Так, в его интерпретации фоном для «Поцелуя» Родена становится элегантное здание суда в Монако-Вилль. И сразу же зритель воспринимает знаменитую композицию совершенно в ином свете: здание будто бы само встает на защиту безобидных любовников, которые не имеют ничего общего с теми настоящими преступниками, судьба которых решается в этих стенах.

«Жизнь на Французской Ривьере — это постоянное соприкосновение с прекрасным, светлым, со сладостью жизни и величественным историческим наследием. Но есть в ней также нечто эфемерное, сиюминутное. Поэтому не стоит забывать и о самом важном: об искусстве, любви, памяти, течении времени…», — говорит WYL. Вот почему в его работах удивительным образом сочетаются творческая фантазия и духовность. Автору под силу донести до публики свои рассуждения на тему судьбы человека и окружающей его природы.

После 22 мая посещение выставки возможно по предварительной договоренности.

Uni-Vers-Photos

1 Rue Penchienatti, Nice

+33(0)6 2044 0843

www.uni-vers-photos.com

Лучшие весенние выставки рекомендует Николь Лаффонт

Флора Московиси и Линда Санчес: неожиданная встреча на Вилле Арсон в Ницце

 До 26 мая

Первой совместной выставке двух ранее не знакомых друг с другом художниц выделено огромное пространство — квадратная галерея Виллы Арсон. Само помещение словно бросает вызов двум молодым женщинам, предлагая установить творческий диалог. И Флора и Линда делают это, беря за основу своеобразие архитектуры здания, которое можно превратить в лабиринт, корабль или крепость. Художницы также обыгрывают взаимосвязь между архитектурными линиями и пышной средиземноморской растительностью местного сада. Результатом совместного творчества явилась поразительная инсталляция под названием «Dérobées», позволяющая в полной мере оценить красоту этого удивительного места, ставшего для девушек рабочей лабораторией.

Не упустите возможность посетить историческую виллу, расположенную на холмах Ниццы, где размещены Центр современного искусства, художественная школа, специализированная библиотека и резиденции для студентов.

 Villa Arson

20 Avenue Stéphen Liégeard, Nice

+33(0)4 9207 7373

www.villa-arson.org

 Лучшие весенние выставки рекомендует Николь Лаффонт

Пьер Боннар в Ле-Канне

До 9 июня

Этот очаровательный музей посвящен выдающемуся колористу, которые провел долгие годы в городке Ле-Канне на Лазурном берегу. Выставка «Bonnard en noir et en couleur» представляет художественные и графические работы Пьера Боннара из разных музеев и частных коллекций.

Почитатели таланта Боннара хорошо знакомы с его солнечными пейзажами, роскошными обнаженными женщинами и буйством красок на полотне. Но не менее важное значение для художника имел и рисунок. Прогуливаясь на природе, Боннар имел обыкновение делать наброски карандашом в маленькой записной книжке. Благодаря уникальному сотрудничеству с Национальной Библиотекой Франции Музей Боннара впервые демонстрирует двадцать ежедневников художника — с 1927 года (с момента переезда в Ле-Канне) до 1946-го. Эти тетради ведут нас по следам ежедневных странствий Боннара и рассказывают о наблюдениях и эмоциях мастера, давая возможность проследить его творческую эволюцию.

Bonnard Museum

16, Bd Sadi Carnot – Le Cannet

+33(0)4 9394 0606

www.museebonnard.fr

Лучшие весенние выставки рекомендует Николь Лаффонт

Образы Пальмиры в галерее Lympia в Ницце

До 9 июня

Жизнь полна предзнаменований. В детстве Мишель Эйзенлор зачитывался книгами Жерара де Нерваля и Пьера Лоти об экзотической жизни стран Востока. Отправляясь в Сирию в 2002 году, он и представить себе не мог, что однажды великое историческое наследие этой гостеприимной земли будет варварски уничтожено. Будучи увлеченным исследователем и страстным фотографом, Мишель увековечил на своих черно-белых снимках прекрасную архитектуру древнего города.

Молодой фотограф был очарован волшебной Пальмирой. Позднее он узнал, что город разрушен, а его главный хранитель, с которым Эйзенлор вел долгие беседы, жестоко убит. «Тогда, в 2002-м, из Марселя в Алеппо я отправился на машине. Я мечтал открыть для себя сказочный, фантастический Восток. Меня тепло приветствовал тот самый народ, который позже перенес столько страданий. К сожалению, от тех мест, фотографии которых я сделал в своей поездке, теперь остались одни воспоминания», — рассказывает автор.

Случившаяся трагедия придает работам, представленным в галерее Lympia в Ницце, глубоко личную скорбь. «Я хочу сохранить живую и поэтическую память об этой земле», — говорит Мишель Эйзенлор. И благодаря его выставке «Images de Palmyre» все мы еще можем «посетить» Пальмиру.

 Lympia Gallery

2 Quai Entre casteaux, Nice

+33(0)4 8904 5310

 Лучшие весенние выставки рекомендует Николь Лаффонт

Новый взгляд на коллекции Фонда Маг в Сен-Поль-де-Вансе

 До 16 июня

Фонд Маг — это, прежде всего, определенное состояние духа, особый способ знакомить публику с художниками и воздавать должное меценатам. Новая экспозиция представляет гостям произведения, совсем недавно извлеченные на свет из запасников. Все вместе они составили уникальную выставку под названием «L’esprit d’une collection: les donations». Прекрасный повод в очередной раз посетить этот легендарный частный музей, известный своей коллекцией картин, скульптур, графических работ и современных рисунков — кстати, одной из лучших в Европе.

Посетители увидят работы не менее восьмидесяти художников, среди которых давние друзья Фонда Жорж Брак, Александр Колдер, Марк Шагал, Эдуардо Чильида, Фернан Леже и Жоан Миро.

Новый показ произведений искусства перекликается с недавними крупными выставками Жерара Гасиоровского, Жака Монори, Жерара Гаруста, Ли Бэя, Джамеля Тата, Марко Дель Ре, Луи Кана, Эдуардо Арройо и других. Эклектика — золотое правило экспозиции, ставящей себе целью без предвзятости и следования новомодным тенденциям объединить лучших художников современности.

 Fondation Maeght

623, Chemin des Gardettes, Saint-Paul-de-Vence

+33(0)4 9332 8163

info@fondationmaeght.com

Лучшие весенние выставки рекомендует Николь Лаффонт

Этторе Спаллетти в Монако

До 3 ноября

Здесь властвует чистый, густой и мощный цвет. В Новом Национальном Музее Монако NMNM на вилле Палома — один из крупнейших представителей итальянского минимализма Этторе Спаллетти. Минимализм имеет нечто общее с ArtePovera, художественным течением второй половины прошлого века, с той разницей, что минималистов объект интересует сам по себе, а не как инструмент для выражения собственной жизненной позиции.

Выставки художника и скульптора Этторе Спаллетти проходили в Европе и по всему миру, в частности в Музее современного искусства в Париже и в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Четыре раза художник представлял Италию на Венецианской Биеннале. На первый взгляд, в работах Спаллетти нет ничего, кроме цвета, однако за кажущейся простотой стоит сложнейшая техника. Автор наносит на деревянную поверхность смесь мела, пигмента и масла, используя технику притирки, слой за слоем, пока не добьется нужной гладкости и структуры. Тончайшие цветовые нюансы завораживают зрителей и словно заставляют заглянуть в бесконечность.

«Самое глубокое в человеке — это его кожа», — говорит художник. Кожные покровы на теле человека защищают его от внешних угроз, а многослойные произведения Этторе Спаллетти избавляют от беспокойства ум и настраивают на созерцание.

Nouveau Musée National de Monaco

Villa Paloma, 56 Boulevard du Jardin Exotique

Tel +377 9898 4860

www.nmnm.mc

Лучшие весенние выставки рекомендует Николь Лаффонт

Фото: HelloMonaco Magazine

Показать больше
Close