Горячие новостиИнтервью

Уго Микалеф, профессиональный боксер из Монако: «Моя главная цель — стать чемпионом мира»

Внешность и манера поведения Уго Микалефа мало соответствуют выбранной им профессии. В детстве этого обладателя ангельской внешности даже приглашали на съемки для журналов мод. Его слова продуманы, а голос приятен и спокоен. В свои 25 лет Уго является чемпионом Франции по боксу и планирует побороться за титул чемпиона мира. Сегодня молодой монегаск тренируется на Канарских островах, готовясь к мировому квалификационному турниру на Олимпийские игры, запланированному на март 2024 года.

На сегодня у Уго впечатляющий послужной список побед: больше двадцати золотых и множество серебряных и бронзовых медалей в международных соревнованиях. Его профессиональная карьера просто безупречна: восемь побед в восьми боях, в том числе в домашнем матче в сентябре 2023 года, когда Уго в первом раунде взял верх над чемпионом Чехии Денисом Бартошем.

«Бокс — это дисциплина, в которой важны как техника, так и стратегия» @shootliam

Между двумя тренировками в Лас-Пальмасе (Гран-Канария) Уго Микалеф поделился с нами своими эмоциями и планами.

HelloMonaco: Уго, как я понимаю, бокс для вас семейный вид спорта и отец приобщил вас к нему довольно рано…
Уго Микалеф:
Мой отец был боксером-любителем с 15 до 20 лет, еще до моего рождения. В 18 лет он стал чемпионом Франции. В детстве я часто смотрел записи его поединков, но совсем не интересовался спортом. У меня скорее была душа художника, и с четырех лет я проводил целые дни за рисованием. В субботу утром родители отправлялись на пробежку по Монако, а я катил за ними на самокате. Вот такой я был «спортсмен»! Лет в семь я тоже начал бегать, но без особого энтузиазма. Спорт точно не был моим увлечением. Родители записали меня на дзюдо, затем на теннис, но и это все было не мое…

НМ: Тогда как же в вашей жизни возник бокс?
УМ:
В результате детской травмы… В семь лет я стал свидетелем нападения на отца в Ментоне. Мой дедушка вступил в стычку с группой подростков, и отец пришел ему на помощь. Нескольких он нокаутировал, но вдруг споткнулся и при падении потерял сознание. И вот тут его жестоко избили. Шестеро на одного… Он получил такие травмы, что я, глядя на драку из машины, был уверен, что он умер… Тогда я и понял, что хочу научиться защищать собственную семью. Я стал просить отца записать меня на бокс, но он отказывался. Однако я был очень настойчив. Однажды в одной горной деревне мы оказались на спортивном празднике. Там установили боксерский ринг и выдали детям перчатки и шлемы. Все дрались просто так, без какой-либо техники. Выйдя на ринг, я неожиданно показал невероятный результат, буквально нокаутировав соперника. И вот тогда отец сказал: «Как только вернемся в Монако, запишу тебя на тренировки».

НМ: Что вам больше всего нравится в боксе?
УМ:
До занятий спортом я ни разу в жизни не потел, а после первой тренировки одежду на мне можно было выжимать. Мне очень подходит этот вид спорта, который требует мотивации и исключительной выдержки. Правда, первый бой в возрасте 11–12 лет стал для меня настоящим ударом. Тогда в Марселе я честно победил соперника из местных, однако рефери вынес решение не в мою пользу. У меня буквально украли победу! От обиды я пролил немало слез, однако отец сумел найти подходящие слова, чтобы меня утешить.

Возвращаясь к тому, что мне больше всего нравится в боксе, я бы сказал, что на ринге первостепенное значение имеет интеллект. Бокс часто сравнивают с шахматами. Это действительно та спортивная дисциплина, в которой важны как техника, так и стратегия.

НМ: Тогда технический вопрос: какой удар вы предпочитаете — джеб, хук или апперкот?
УМ:
Удар слева. Будучи от природы левшой, я освоил правостороннюю стойку. Теперь у меня правая рука, которой я держу дистанцию, такая же сильная, как задняя. В этом мое преимущество.

Прямой левый, любимый удар Уго @shootliam

НМ: Какие моменты с начала карьеры вам запомнились особо?

УМ: Я бы вспомнил три момента. В 15 лет я выиграл первую золотую медаль и понял, что могу далеко пойти. Затем три с половиной года назад на международном турнире в Испании, когда я еще выступал в любительской олимпийской категории, по результатам жеребьевки мне пришлось выйти против номера один американского бокса, 16-кратного чемпиона США и чемпиона мира 2016 года. Все смеялись, видя, как разминается парнишка из Монако. А я взял и победил! После этой победы со мной подписал контракт крупнейший в мире промоутер из Лас-Вегаса. И наконец, третий памятный момент случился 23 сентября этого года, когда я впервые дрался дома, в Монако, и победил в первом раунде.

НМ: Сегодня вы тренируетесь на Канарских островах. Почему?
УМ:
На Канарах живет мой тренер, там великолепная инфраструктура, и тренируется немало боксеров. Ну и климат самый подходящий. Ведь тренировки летом способствуют поддержанию нужного веса. Я выступаю в суперлегком весе, это около шестидесяти килограммов.

НМ: А как насчет свободного времени? Тяжело ли вам соблюдать дисциплину?
УМ:
На Канарах я веду практически монашеский образ жизни: тренируюсь дважды в день, кроме воскресенья, сплю по максимуму и наблюдаюсь у диетолога. Соблюдать железную дисциплину мне вполне удается. А за питанием я слежу все последние десять лет.

Победы в боксе даются нелегко… @shootliam

НМ: Какие цели вы себе ставите сегодня? Выступить на Олимпийских играх?
УМ:
Конечно, Олимпиада — одна из моих целей. Чтобы пройти квалификацию, мне необходимо выйти в полуфинал. Это станет понятно в марте. Однако моя главная цель — стать чемпионом мира.

НМ: А что потом? Ведь бокс ограничивается определенным возрастом…
УМ:
Не всегда. Пожалуй, 35 лет — это подходящий возраст для завершения карьеры. Нокауты в боксе могут быть очень опасными. Знаете, боксеры, они ведь как гладиаторы: некоторые умирают на ринге… Кстати, мама ни разу не смогла заставить себя пойти ни на один из моих боев.

После бокса я хотел бы заняться бизнесом, создать свою компанию. И еще мне было бы очень интересно попробовать свои силы в кино.

НМ: Есть ли у вас хобби?
УМ:
Рисование. Я уже говорил, что люблю рисовать с самого детства. Сейчас в основном рисую на планшете таких странных и весьма мрачных персонажей из фильмов в жанре нуар. Еще обожаю музыку, в основном американский хип-хоп, тоже мрачный и темный… Не знаю, с чем это связано. Возможно, с той самой агрессией против моего отца, со стремлением избавить его от нее…

НМ: Что для вас самое важное в жизни?
УМ:
Родители! Для меня очень важны семейные ценности. А еще могу назвать себя глубоко религиозным человеком.

НМ: Есть ли у вас мечты?
УМ:
Скорее, не мечты, а цели. Мечты же могут и не сбыться. Хочу стать чемпионом мира по боксу, а в дальнейшем актером.

После завершения спортивной карьеры Уго мечтает попробовать себя в кино. @shootliam