Горячие новостиНовости

Монако выкупает «стратегический объект» за 13 миллионов евро

Государственная компания  Монако по эксплуатации недвижимости выкупила  форт «Fort de la tête de Chien» (в переводе — «Форт головы Собаки»), который ранее находился в собственности компании Orange, за 13 миллионов евро. Об этом сообщили из муниципального совета Ла-Тюрби.
Форт является не только стратегическим, но и историческим местом, он был основан в 1870 году.
Что же станет с этим фортом, который до сих пор принимал в своих стенах команду радиоинженеров и специалистов Orange?
«У нас запланированы переговоры в сентябре, — делится Жан-Жак Раффаэль, мэр Ла-Тюрби. – Сегодня новый владелец не может пока ничего сделать со своим приобретением. Возможно, в будущем станет необходимым внесение изменений в строительный план форта, но это будет зависеть от проекта, который будет разработан и одобрен. Главным критерием отбора станет полезность проекта для общества и для Монако. Для Монако это географически стратегический объект». Что касается двенадцати работников, обеспокоенных по поводу своего будущего в Ла-Тюрби, они будут переведены работать в технологический парк «София-Антиполис» в 2017 году, что находится неподалеку от Антиб.
Fort de la tête de Chien
История с покупкой этого форта длится вот уже 40 лет, поэтому обе стороны вздохнули свободно, когда переговоры, наконец, привели к какому-то решению. Все эти годы французский телеоператор Orange отстаивал форт, так как проводил там важные научные исследования, а объект имеет идеальное для того расположение, как заявляли научные сотрудники. Упор делался на то, что эти исследования очень важны, так как направлены на улучшение качества теле- и радиосвязи.
Во время многолетних переговоров прозвучало немало критики, аргументов за и против покупки, а также отмечалась важность сохранения форта как культурного и исторического наследия.
Андрэ-Франсуа Пеллегран, мэр Ла-Тюрби, одобряет выкуп форта княжеством. В ноябре 2015 года, он как член муниципального совета и президент ассоциации «Ла-Тюрби, мой город» написал князю Монако Альберу II: «Этот форт — особенное стратегическое место, где могла бы быть развита экономическая деятельность. Для коммуны Ла-Тюрби важно сохранение этого исторического места. Тем более, что княжество уже не первый год инвестирует в форт в целях его поддержания и сохранения как культурного наследия».
А как вы думаете, каким образом Монако будет использовать этот исторический объект?

Показать больше
Close