Новости из Дворца

Дела княжеские: Альбер II на мировой кинопремьере про Джеймса Бонда «Не время умирать»

В среду, 29 сентября, князь Альбер II посетил вторую мировую премьеру нового фильма про Джеймса Бонда «Не время умирать» в Опере Гарнье в Монако. На торжественное мероприятие князь прибыл за рулём DB5 Aston Martin в компании режиссёра Кэри Дзёдзи Фукунаги, стартовав с Княжеской площади. Среди гостей кинопоказа были также Луи и Мари Дюкрюэ, Камилла Готтлиб, американская актриса Шэрон Стоун и Кристиан Мур (сын покойного Роджера Мура) в сопровождении жены и детей. Средства, собранные в ходе благотворительного вечера, пойдут в Фонд принцессы Грейс, организатора мероприятия. Лауреат Фонда принцессы Грейс Кэри Фукунага получил грант как «молодой талант» в 2005 году. В 2015 году по случаю Гала Фонда князь Альбер II вручил ему премию Princess Grace Statue Award.

Во время мировой премьеры в Монако также почтили память Роджера Мура, который семь раз играл знаменитого британского секретного агента — с 1973 по 1985 год. Английский актёр, ушедший из жизни в 2017 году, уже несколько лет был жителем Монако. Начиная с 2022 года Фонд принцессы Грейс будет присуждать премию имени Роджера Мура молодым кинорежиссёрам. За кинопоказом последовала вечеринка, организованная в Казино Монте-Карло. 

Три легендарные женщины были увековечены в названиях набережной и площадей в Ларвотто

В субботу, 25 сентября, князь Альбер II и принцесса Каролина торжественно открыли набережную имени принцессы Луизы-Ипполиты и площади в районе Ларвотто, названные в честь Анны-Марии Кампора и Жозефины Бейкер.

Князь и принцесса вместе с представителями различных монегасских учреждений и членами семей Кампора и Бейкер приняли участие в этом мероприятии, воздав дань памяти трём легендарным женщинам, отметившимся в истории княжества. Первая мемориальная доска была открыта на эспланаде Rose des Vents, месте новой площади Анны-Марии Кампора, первой женщины, избранной мэром Монако. В течение трёх своих сроков (с 1991 по 2003 год) она работала над улучшением повседневной жизни монегасского населения.

Затем Альбер II и принцесса Ганноверская открыли доску на набережной принцессы Луизы-Ипполиты, дочери князя Антуана I и матери Оноре III, которая была первой и единственной царствующей принцессой в истории княжества. Её правление было коротким, всего 10 месяцев, из-за смерти в молодом возрасте 34 лет.

И наконец, была открыта мемориальная доска для площади Жозефины Бейкер, расположенной в конце набережной Ларвотто. Эта американская артистка, обладавшая множеством талантов, была сильно привязана к Монако и дружила с принцессой Грейс. Она была борцом за гражданские права в США и присоединилась к сопротивлению во Франции во времена войны. Имя Жозефины Бейкер будет также увековечено в Пантеоне в Париже, что сделает её первой чернокожей женщиной, получившей высшие почести от страны.

Князь Монако выступил на Международном морском форуме в Тунисе

24 сентября князь Альбер II выступил на Международном морском форуме в Бизерте (Тунис). Перед многочисленными политическими и экономическими лидерами он призывал к полному вовлечению стран южного берега Средиземного моря в решения и инициативы по созданию более устойчивого морского региона. Сочетая действия со словами, он торжественно открыл завод SELT Marine Colloids для переработки красных водорослей из лагуны города Бизерта.

«Для нас было большой честью принять князя Монако на нашем заводе в Бизерте для открытия первой частной лаборатории биотехнологии водорослей в Тунисе и обмена информацией для создания хорошего будущего водорослевого хозяйства», — написала группа SELT в социальных сетях.

Кардинал Фернандо Филони был принят Альбером II

Кардинал Фернандо Филони, великий магистр Рыцарского Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского (католический рыцарский орден, учреждённый Святым Престолом) был принят Альбером II в Княжеском дворце. После долгой беседы кардинал наградил этим Орденом князя Монако. Фернандо Филони известен как эксперт в китайских взаимоотношениях и отношениях с Ближним Востоком.

Князь Альбер II посещает La Louise перед её отправлением в антарктическую экспедицию

В день закрытия Яхт-шоу князь Монако посетил довольно необычное судно La Louise прежде, чем оно отправится в антарктическую экспедицию «2.0°C».

Экспедиция, проводимая ассоциацией Just 2.0°C, пройдёт на 19-метровой шхуне La Louise, оборудованной как плавучая лаборатория, спроектированной и построенной шкипером Тьерри Дюбуа, бывшим участником соревнований Vendée Globe. В начале октября судно на полгода отправится в плавание в Антарктику для научных исследований.

Князь Альбер II сделал остановку для посещении корабля во время своего визита на Яхт-шоу Монако, чтобы узнать об исследовательской миссии, возглавляемой шестью студентами из «Ecoles Normales Supérieures» (ENS) Парижа, Paris-Saclay и Лиона, в сотрудничестве с пятнадцатью международными исследовательскими лабораториями. В ходе экспедиции будет проведена оценка нынешнего и будущего воздействия изменения климата и повышения уровня моря на среду обитания, в которой размножаются и обитают пингвины.

Показать больше
Close