Горячие новости

Три великих женщины Монако: объектам пляжа Ларвотто дали новые имена

Площадь, эспланада и променад на обновлённом после ремонта пляже Ларвотто будут названы в честь женщин, оставивших свой след в истории княжества.

3 июля 2021 года в присутствии князя Альбера II и итальянского архитектора Ренцо Пиано был торжественно открыт новый пляжный комплекс Ларвотто. Долгожданная премьера главного места отдыха жителей Монако и туристов стала одним из самых ярких событий лета. Новые рестораны, пляжные магазины, оборудованные частные пляжи — теперь любимое место встречи с семьёй и друзьями.

Три места на пляже Ларвотто назовут в честь великих женщин Монако

Три женщины, три эпохи

На последнем заседании городского совета было принято решение посвятить футуристические конструкции пляжной зоны трём женщинам, внесшим вклад в развитие Монако. Место бывшего здания Compass Rose и детской игровой площадки решили назвать площадью Анны-Марии Кампора. Променад посвятили принцессе Луизе Ипполите. К востоку от эспланады пространство, на котором будет установлен фонтан Lartigue и спортивная площадка, получит имя Жозефины Бейкер.

Анн-Мари Кампора

Анн-Мари Кампора посвятила Княжеству Монако 20 лет профессиональной жизни. Она начала карьеру в 1983 году и занимала должность мэра в течение трёх сроков, с 1991 по 2003 год.

Три места на пляже Ларвотто назовут в честь великих женщин Монако

Принцесса Луиза Ипполита

Принцесса Луиза Ипполита родилась в 1697 году и была второй дочерью князя Монако Антуана I и Марии де Лоррен. Смерть старшей сестры сделала её законной наследницей Княжества Монако. В 1715 году она вышла замуж за Жака Гойона де Матиньона, графа Ториньи. Их союз подарил будущего князя Оноре III.

После смерти Антуана I 20 января 1731 года Луиза Ипполита заняла трон вместе со своим мужем, который стал князем Монако. Принцесса умерла 29 декабря того же года в возрасте 34 лет, став жертвой оспы.

Три места на пляже Ларвотто назовут в честь великих женщин Монако

Жозефина Бейкер 

Американская певица и танцовщица Жозефина Бейкер не только оставила свой след в искусстве, но и всю жизнь активно боролась за гражданские права. Она была ярой сторонницей борьбы против расизма и сегрегации и стала единственной женщиной, выступившей в день знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» в 1963 году.

Уже будучи известной в 1951 году, Бейкер отправилась в Нью-Йорк, чтобы отпраздновать получение звания «Женщина года» от NAACP. 16 октября она зашла на ужин в знаменитый ресторан Stork Club, но персонал отказал ей в обслуживании. Грейс Келли, сидевшая неподалёку, стала невольной свидетельницей ситуации и не осталась равнодушной. Келли встала, взяла Бейкер за руку и ушла со всей своей компанией из заведения. Она поклялась никогда больше не есть в этом ресторане.

Жозефина была близкой подругой принцессы Грейс. В 1974 году Бейкер испытывала финансовые трудности. Ей не хватало средств на содержание приёмных детей. Принцесса Грейс предоставила ей королевскую виллу для проживания с детьми и вместе с Бриджит Бардо и Жаклин Онассис финансово помогла Бейкер.

Жозефина Бейкер прожила остаток своей жизни в Монако и была похоронена на кладбище Монако в 1975 году. Она стала единственной женщиной американского происхождения, которую проводили в последний путь с французскими военными почестями.

Показать больше
Close