Новости

140-я годовщина Оперы Монте-Карло

Опера Монте-Карло была официально открыта 25 января 1879 года, ровно 140 лет назад. И сегодня она отметит свой юбилей оперой «Фальстаф»!

В тот исторический день, когда Опера открылась и на её сцене должно было состояться самое первое выступление, в зале собрались все сливки высшего света, а также многочисленные артисты и знатные особы.

Среди гостей были и директор французского журнала Le Figaro Ипполит де Вильмесан, и герцог Риволи Виктор Массена, и барон Робер Нерво, и писатель Стивен Лиегард, и, конечно же, сам князь Монако Шарль III, которому на тот момент было 69 лет. Он торжественно расположился в княжеской ложе, а рядом с ним можно было увидеть его сестру, принцессу Флорестину. Такое событие не могло пройти незамеченным. Архитектором новой оперы был Шарль Гарнье, тот самый, что строил знаменитую парижскую Оперу, и он, конечно же, тоже присутствовал в тот день. Опера Монте-Карло была построена в рекордные сроки – рабочие трудились день и ночь, а всё благодаря новому изобретению – электричеству.

140-я годовщина Оперы Монте-Карло

В день открытия в 1879 году Опера благоухала абсолютно свежими красками, и это не фигура речи. Дело в том, что самые последние штрихи в залах Оперы доделывались после полудня того же дня, на который была назначена инаугурация. Когда оркестр расположился для репетиции в два часа дня, сцена была всё ещё завалена оставшимися строительными материалами и лестницами рабочих, а художники доделывали декорации зала.

Первой на сцене Оперы Монте-Карло появилась 35-летняя Сара Бернар, самая знаменитая на тот момент актриса во Франции, которой рукоплескала вся парижская публика. Зал встретил её выступление бурными овациями. В завершении вечера принцесса Флорестина позвала Шарля Гарнье в свою ложу и поблагодарила его лично за этот подарок, который он преподнес Монте-Карло.

140-я годовщина Оперы Монте-Карло

Опера «Фальстаф», которая сегодня будет представлена в Опере Монте-Карло, впервые была показана 100 лет назад, в 1919 году, под руководством великого дирижера Витторио де Сабата.

Не пропустите историческую постановку на сцене легендарной Оперы Монте-Карло!

140-я годовщина Оперы Монте-Карло

Фото: blog.p-palaceimmobilier.com/thousandwonders.net/pixabay.com /corriere.it

Показать больше
Close