Новости

35 Primo Cup: морское сражение подошло к концу

Более 90 парусных лодок пяти классов приняли участие в 35-й регате Primo Cup, которая состоялась в княжестве с 7 по 10 февраля.

Утром четверга в Порту Эркюль была собрана почти сотня парусных лодок классов J/70, Melges 20, Smeralda 888, H22 и Longtze Premier, которые начали борьбу в чемпионате Primo-Trophée Credit Suisse, организованном Яхт-клубом Монако. Запущенный в 1985 году по инициативе президента YCM князя Альбера II, Кубок Primo является, по сути, открытием сезона регат в Средиземноморье.

В этом году в турнире снова приняли участие около 500 спортсменов из 12 разных стран. Среди них были как лучшие европейские моряки, в том числе звезда Летних Олимпийских игр 2012 года в мужском классе Laser Жан-Батист Берназ, Себастьян Коль, Роберто Спата, известный пятью титулами чемпиона мира, так и много любителей парусного спорта. 

Яхт-клуб Монако зарекомендовал себя в качестве базы для зимних тренировок, особенно для классов Melges 20 и J/70, которые соревнуются в ежемесячных регатах высокого уровня в зимней серии Monaco Sportsboat с ноября по март каждый год. 

35 Primo Cup: морское сражение подошло к концу

35 Primo Cup: морское сражение подошло к концу

Категория яхт J/70 в преддверии участия в чемпионате мира

Насчитывающий почти 60 участников, J/70 является самым большим флотом Primo Cup. Растущая популярность Монако как зоны для регат в этом классе, предвещает рекордное количество участников в Чемпионате мира, который состоится в княжестве 18-23 октября 2021 года. 

Возвращение класса H22

Эта легкая, но чрезвычайно стабильная лодка, спроектированная Робом Хамфрисом в 1997 году, вернулась в порт Эркюль после своего первого появления в Монако в 2007 году. Они не остались незамеченными, в первую очередь, из-за разноцветных парусов с мультипликационными героями Looney Toons в честь Warner Bros. 

Наряду с ними были представлены классы Longtze Premier, быстрый и стабильный в любых ветровых условиях, завсегдатаи Melges 20, а также надежный и прочный класс Smeralda 888, разработанный German Frers.

35 Primo Cup: морское сражение подошло к концу

35 Primo Cup: морское сражение подошло к концу

К вечеру субботы в классе J/70 победа досталась ирландцу Яну Уилсону (Ian Wilson), президенту международного класса J/70. Второе место осталось за российской командой во главе с Андреем Малыгиным, победителем второй гонки. Монегаск Людовико Фассителли (Ludovico Fassitelli) показал хорошую технику и удержал свое третье место.

В классе Melges 20 две команды из Монако, Орел Каломени (Arcora) и Валентин Завадников (Synergy), оставались равными по очкам в верхней части временного рейтинга, за которым следовало трио россиян.

В классе Smeralda 888 была королевская битва между тремя членами YCM, когда президент класса Шарль де Бурбон (Vamos mi amor) переместился на 2-е место между лидером Винченцо Онорато (Mascalzone Latino) и Тимофеем Сухотиным (Беда). В гонке H22 победителем субботней сессии стал Бенедетто ди Веноза, и теперь он имеет преимущество перед своим соотечественником Роберто Иорио (Сплинтер). В Longtze Premier немец Томас Бегер (Corvus) опередил швейцарца Ярмо Виланда (Shensu).

35 Primo Cup: морское сражение подошло к концу

Победители известны

В воскресенье, 10 февраля, по итогам 8 раундов гонок, сыгранных в J/70 и Melges 20, и 7 гонок для Longtze Premier, H22 и Smeralda 888, 35-я регата Primo — Trophée Credit Suisse подтвердила свою репутацию превосходства и качества для спортсменов, которые прибывают в княжество каждый сезон.

Занимающий 3-ю позицию с начала первого дня соревнований, Людовико Фассителли удивил всех и завоевал первую ступень подиума в категории J/70.  Он опередил ирландца Яна Уилсона, президента мирового класса J/70, и Томаса Студера из Швейцарии.

35 Primo Cup: морское сражение подошло к концу

В категории Melges 20 судно Synergy во главе с Валентином Завадниковым достойно заняло 1-ю позицию. Кроме того, член Яхт-клуба Монако Орел Каломени сумел завоевать вторую ступеньку пьедестала перед Александром Михайликом (Alex Team). 

35 Primo Cup: морское сражение подошло к концу

В категории Smeralda 888 весь пьедестал достался трём членам Яхт-клуба Монако. Винченцо Онорато (Mascalzone Latino) — 1 место, Шарль де Бурбон (Vamos mi amor) – 2-е, и Тимофей Сухотин — 3-е.

35 Primo Cup: морское сражение подошло к концу

Бенедетто ди Веноса (Benedetto di Venosa) одержал победу в H22, опередив  Роберто Иорио всего на одно очко. 

35 Primo Cup: морское сражение подошло к концу

Второй на кубке Primo-Credit Suisse Trophy -2018, швейцарец Ярмо Виланд (Шенсу) стремился завоевать титул победителя Longtze Premier и в этом году. Эта цель стала реальностью благодаря его победам в последних двух турах. Он опередил немца Томаса Бегера (Corvus). Штеффен Шнайдер, действующий чемпион 2018 года, закрыл подиум.

35 Primo Cup: морское сражение подошло к концу

Все участники этого выпуска Primo Cup встретятся снова в 2020 году на 36-м турнире. Регистрация участников уже открыта! Спешите занять заветное место для участия в «самой монегасской» регате!

Фото: yacht-club-monaco.mc

Показать больше
Close