Горячие новости

Anse du Portier: важнейший проект обновления городского ландшафта Монако

«Монако должно найти средства для обеспечения своего роста и развития с учётом возможного экологического воздействия, которое эти процессы могут оказать. Расширение в море – при сохранении окружающей среды». Этот принцип, определённый самим князем Альбером II, является философией и золотым правилом проекта по расширению территории княжества. Он заставил проектировщиков и строителей представить и внедрить инновационные методы его реализации.

В середине декабря 2019 года закончились работы по укладке фундамента и земли для нового района Anse du Portier. Так, 17 декабря было завершено заполнение «бассейна» объёмом 440 000 кубических метров, образовавшегося внутри пояса кессонов. Реализация этой операции потребовала 9 недель работ и 750 тысяч тонн песка.

Важно, что до начала каждого этапа осуществления проекта в первую очередь принимались во внимание экологические вопросы. Инженеры, архитекторы и специалисты по окружающей среде разрабатывали свои решения на основе лозунга «Избегайте, уменьшайте, компенсируйте», чтобы:

• ограничить воздействие подготовительных работ путём адаптации операций к экологическим условиям (среди прочего, перемещение видов флоры и фауны и адаптация морской инфраструктуры);

• уменьшить это воздействие в ходе работы (внедрение соответствующих устройств и методов);

• компенсировать ущерб за счёт придания экологических функций разработанным сооружениям, чтобы помочь восстановить экосистему, имевшуюся здесь до начала работ.

Anse du Portier: важнейший проект обновления городского ландшафта Монако

Этот принцип беспрецедентен в строительных проектах такого масштаба (6 гектаров) и такой сложности. И кессоны защитного пояса играют здесь решающую роль. Эти сооружения, которые большей частью погружены под воду, расположены между глубиной в 20 метров и поверхностью, что очень важно для морского биоразнообразия. Они выполняют две функции:

• защита эко-района от сильных волн;

• интегрирование приспособлений, способных обеспечить жизнь флоры и фауны в данной зоне.

Неудивительно, что над устранением возникавших сложностей и проблем инженеры-гидравлики и инженеры-экологи работали совместно.

Anse du Portier: важнейший проект обновления городского ландшафта Монако

Автономная экосистема на суше

Anse du Portier станет настоящим местом отдыха: вдоль морской линии протянется длинная набережная, далее вглубь парка будут уходить несколько дорожек. Сосновый лес площадью в один гектар, который будет расти без вмешательства садоводов, станет особенным местом в Монако.

Вдохновлённые окружающей местной средиземноморской флорой, ландшафтные дизайнеры проекта высадят по окончании строительства растения в разных участках будущего района. 

Почву они рассматривают здесь как живую среду, а не просто опору. Поэтому любая микрофауна сможет свободно развиваться, а дико произрастающие растения будут оставлены на своём месте. Химические удобрения будут запрещены к использованию, а управление водными ресурсами будет осуществляться рационально. Все эти принципы коснутся не только парка на холме, но и всех зелёных насаждений, которые будут обрамлять пешеходные дорожки, пересекающие район.

Anse du Portier: важнейший проект обновления городского ландшафта Монако

Возобновляемые источники энергии

Создание экологического района является частью плана княжества по достижению углеродного нейтралитета к 2050 году. Глобальный проект устойчивого развития применяется ко всей площади в 6 гектаров и ко всем зданиям. Выбранные методы реализации при работе над проектом создают новую, более ответственную систему управления городским хозяйством, особенно в том, что касается энергетики и природных ресурсов.

Например, использование морской воды стало логичным выбором для снабжения тепловых насосов зданий, которые служат для производства горячей воды или для работы систем кондиционирования.

Такой же принцип применяется и с другим возобновляемым источником энергии — солнцем. Учитывая, что оно освещает княжество в среднем 2700 часов в год, использование солнечных коллекторов для производства «зелёной» электроэнергии также стало очевидным. В здания планируется интегрировать сеть фотоэлектрических панелей, что в общей сложности удовлетворит 40% потребностей эко-района.

Anse du Portier: важнейший проект обновления городского ландшафта Монако

Показать больше
Close