Горячие новости

Эко-квартал Le Portier обретает форму с установкой последнего кессона

Может Монако и крошечное государство, но оно дает жизнь поистине гигантским проектам. Инновационный строительный проект Монако по расширению территории на 6 гектаров за счет моря под названием “Anse du Portier” входит в число крупнейших в Европе. С 1950-х годов, благодаря подобному проекту, Монако территориально выросло на целых 20%. 

Менее чем через 18 месяцев после запуска работ по закладке кессонов в июле 2018 года, создание морской границы квартала завершается размещением последнего 18-го бетонного кессона. Это означает, что уже существует гигантский барьер, определяющий внешний контур нового эко-квартала Княжества Монако.

Эко-квартал Le Portier обретает форму с установкой последнего кессона

Эта граница — действительно монументальная конструкция. Она состоит из гигантских бетонных блоков,  ширина каждого из которых составляет 28 метров, а высота – 27 метров. Вес одного кессона – 10000 тон, что потребовало более 3800 кубических метров бетона.

Затем наступит этап создания земельного массива бухты Портье, который заключается в осушении солончака внутри фундамента и наполнении его карьерным песком, импортируемым из Марселя (Франция) и Пьомбино (Италия). Уже в 2020 году бухта будет располагать как видимым контуром, так и массой суши.

Эко-квартал Le Portier обретает форму с установкой последнего кессона

Реализация проекта расширения территории Монако компанией SAM Anse du Portier совместно с Bouygues Travaux Publics MC представляет собой архитектурное и техническое чудо. Дополнительной важной его задачей, разработанной с учетом экологических требований, является сохранение растений, водорослей, беспозвоночных и рыб в зоне возведения района. В нем также присутствуют как амбициозные цели княжества с точки зрения перехода на энергоносители, так и обязательства по сокращению выбросов парниковых газов (достижение углеродной нейтральности в 2050 году).

Фото: © Direction de la Communication — Michael Alesi/ bouygues-construction.com

Показать больше
Close