Горячие новости

Архивы Монако помогут воссоздать историю XX и XXI веков

В Княжестве Монако скоро появится национальное учреждение, занимающееся современными архивами. Планируется, что новая организация будет тесно работать с архивами Княжеского дворца.

Подготовительная группа по созданию национальных архивов была учреждена указом от 25 марта 2021 года. Цель новой организации — создать государственное учреждение, полностью посвящённое архивам, которые будут доступны не только правительственным организациям, но и гражданам Монако, исследователям и учёным.

Одна из главных задач проекта — более эффективное использование материалов. Именно это поможет воссоздать современную историю княжества XX и XXI веков, а также XIX столетия. Куратором нового проекта станет Михаэль Блоше, выпускник École nationale des chartes и доктор исторических наук.

Документальное наследие

Указ значительно расширил сферу применения государственных архивов. Помимо исполнительной власти, государственные архивы включают частично или полностью архивы всех государственных органов: Национального совета, Епархии, Департамента юстиции, независимых административных органов и других организаций государственного сектора, которые не являются юридическими. Они также охватывают государственные учреждения, частные организации, имеющие или получившие ответственность за предоставление государственной услуги, или полномочия, связанные с общими интересами, такие как Société des Bains de Mer (SBM).

Документальное наследие, созданное правительством до принятия Конституции 1911 года, хранится и будет храниться в архиве Княжеского дворца. Что касается документов, собранных исполнительной властью государства после этой даты, то в 2011 году ответственность за их постоянное хранение была возложена на Центральное бюро документации.

Консультативный комитет по архивам под председательством Жан-Шарля Куро, почётного директора по делам культуры княжества и нынешнего генерального секретаря Prince Pierre of Monaco Foundation, будет выдвигать предложения и рекомендации, чтобы помочь правительству и подготовительной группе Национального архива определить основные направления в этой сфере.

В состав Комитета войдут представители организаций, создающих государственные документы, а также коллегия экспертов в области архивного дела и истории: Томас Фуйерон, директор архива и библиотеки Княжеского дворца, Оливье Понсе, профессор École nationale des chartes, и Эвелин Ван Ден Несте, руководитель отдела архивов и документации Канцелярии Президента Французской Республики.

Показать больше
Close