Новости

Банковское дело в Монако удерживает золотую медаль

Банковская и страховая деятельность — вот те два направления, которые достаточно долго удерживают пальму первенства, увеличив и в прошлом году относительные показатели доходности, что в абсолютных показателях составляет около миллиарда евро. Но необходимо отметить, что несмотря на стабильность в росте показателей доходности, “столбам экономики” постепенно начинают наступать на пятки отрасли-конкуренты, такие как строительство, операции с недвижимостью, а также гостиничный бизнес и туризм. Собственно, все эти процессы и движения можно лицезреть в реальности, посетив прекрасное Княжество Монако, и не имеет значения — по бизнесу или же просто, прогуливаясь в группе туристов в сопровождении экскурсовода. 

Понятно одно — княжество не только продолжает показывать стабильный рост на фоне достаточно нестабильной мировой экономики, но и часто является флагманом во многих новых начинаниях и разработках, что, конечно же, отвлекает немалые ресурсы на их реализацию. 

Банковское дело в Монако удерживает золотую медаль

Измерением целесообразности того или иного процесса, а также важнейших экономических показателей занимается Институт Статистических и Экономических Исследований Монако (IMSEE) и, конечно, 1800 его служащих, которые неустанно работают над тем, чтобы реальность совпадала с задуманными планами. 

Мировые компании последние десятилетия пытаются удерживать свою норму прибыли на достаточном уровне за счет жесткого контроля за средствами на социальные программы, ограничений, связанных с выделением рабочих мест либо же их сокращением, увеличением нагрузок на одно рабочее место, фиксации заработной платы и т.д. Но, в противовес этим тенденциям, Монако увеличивает показатели занятости, доказывая всем, что современные тенденции по поиску альтернативы человеку — прогрессивны, но человек — превыше всего. 

Банковское дело в Монако удерживает золотую медаль

Так, для примера, 2016 год был исключительным годом в строительном секторе по статистическим показателям. Показатели роста 2015 года составили — 22,4 %, в 2016-м + 39,3 %, затем снова падение в 2017-м до — 21,1 %. Просто американские горки экономических показателей и, соответственно, процессов в экономической жизнедеятельности. Все это показывает, что 2017 год не был нормативным годом для устойчивого роста, и что необходимо продолжать работу по анализу всех происходящих тенденций и направлений. 

Валовый внутренний продукт (GDP) Монако близится к 6 миллиардам евро, в 2017 году он составил 5.68 миллиардов евро (в 2016-м — 5.85). Эти показатели свидетельствуют о том, что главные секторы монакской экономики, включая банкинг, страхование и строительство, смогли отвоевать позиции и показать отличную динамику роста. Понимаем одно, что успех сопутствует смелым, поэтому не боимся утверждать что и материальные и моральные вложения в «зелёные направления деятельности» (озеленение княжества, субсидии в пользу Energy Transition), смогут в ближайшие годы не только окупиться, но и приносить соответствующие дивиденды. 

Банковское дело в Монако удерживает золотую медаль

И в заключение отметим, что неоспоримые цифры IMSEE демонстрируют жизнеспособность экономики и исторический рост её передовых секторов. Конечно, существуют определенные препятствия в функционировании розничной торговли и строительства. 

Так пожелаем же в Новом году, чтобы статистика фиксировала исключительные для экономики Монако положительные показатели! 

Фото: pixabay

Показать больше
Close