Горячие новости

Буффон стал обладателем премии Golden Foot-2016

Вчера в Монако состоялось вручение престижной футбольной премии Golden Foot. Обладателем «золотой ступни» стал итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон, который на протяжении 15 лет играет за «Ювентус». Он стал первым вратарем, удостоившимся этой награды.

За свою 21-летнюю карьеру «Джиджи» сыграл 161 матч в составе сборной Италии и не раз получал звание лучшего голкипера. В 2001 году Буффон стал самым дорогим вратарем мира. Тогда его переход из «Пармы» в «Ювентус» обошелся футбольному клубу из Турина в 32 млн фунтов стерлингов. В 2009 году футболист и вовсе был удостоен звания лучшего вратаря в истории футбола за период с 1987 по 2009 годы.

По результатам интернет-голосования 38-летний итальянец обошел не менее талантливых соперников. Помимо Буффона, за право оставить свой след на знаменитой Аллее чемпионов в Монако боролись Криштиану Роналду, Лионель Месси, Элисон Кавани, Икер Касильяс и другие звезды мирового футбола.

Джанлуиджи Буффон - обладатель премии Golden Foot
Джанлуиджи Буффон — обладатель премии Golden Foot

Торжественная церемония вручения наград проходила в Яхт-клубе Монако. Ежегодную премию итальянский футболист получил из рук Князя Альбера II. Кроме того, еще четыре спортсмена победили в номинации «Легенды футбола»: португальский футболист Деку, испанец Карлес Пуйоль, немецкий вратарь Оливер Кан, а также голландский игрок Франк де Бур. Они также оставят свой след на аллее футбольной славы в Монако.

Как мы писали ранее, “легендами футбола” каждый раз становятся наиболее заслуженные игроки с большим количеством наград за плечами. Ведь вручать одну-единственную премию было бы просто нечестно: в разных клубах в каждой стране играет много достойных футболистов. Как правило, специальная комиссия отмечает ветеранов футбола, которые уже давно завершили футбольную карьеру.

Джанлуиджи Буффон оставляет следы для аллеи славы
Джанлуиджи Буффон оставляет следы для Аллеи славы

Стоит также отметить, что до Буффона обладателями премии Golden Foot, учрежденной в 2003 году, стали украинский футболист Павел Недвед, Роналдо, Франческо Тотти, Роберто Карлос, Роналдиньо, Златан Ибрагимович. В прошлом году награды удостоился камерунский футболист Самюэль Это’о, который уже несколько раз номинировался на премию. А “легендами футбола” в 2015 году стали Георге Хаджи (Румыния), Даниэль Пассарелла (Аргентина), Давид Трезеге (Франция), Ринат Дасаев (Россия).

Показать больше
Close