Горячие новости

«Чудесная реальность»: потрясающая эклектика Альберто Джакометти в Гримальди Форуме

«Подобно монографиям других великих художников, представленных в Гримальди Форуме, эту выставку просто необходимо посетить сразу по нескольким причинам», — подчеркнула генеральный директор выставочного пространства Сильви Бьянкери. После вынужденного отсутствия в 2020 году, сезон Great Summer Art снова возвращается в Монако с уникальной, легендарной сценографией.

С 3 июля по 29 августа 2021 года Гримальди Форум представляет лучшую ретроспективу знаменитого Альберто Джакометти. Выставка исследует калейдоскопическую личность всемирно известного скульптора — одного из самых интересных фигур двадцатого века. Вся сложность и тонкость его творческого  мира подчёркивается необычными декорациями. Здесь представлено 230 произведений, отражающих талант художника с самого детства вплоть до эпохи кубизма, абстракционизма, сюрреализма и фигурализма.

Потрясающая эклектика Альберто Джакометти в Гримальди Форуме
©Eric Mathon / Palais Princier
Потрясающая эклектика Альберто Джакометти в Гримальди Форуме
©Eric Mathon / Palais Princier

«Чудесная реальность» Альберто Джакометти — ретроспектива, призванная дать публике возможность восхищаться его произведениями. В связи с этим, я должен был соблюдать определённую дистанцию, — отмечает сценограф Уильям Шателен. – Представляя вниманию посетителей множество его неизвестных работ, я использую нетрадиционный для себя подход».

«Это путешествие по творчеству художника будет проходить под знаком чуда. Говоря его собственными словами, здесь мы столкнёмся с настоящим «чудесным», — подчеркивает Эмили Бувар, куратор выставки и научный директор коллекции Фонда Джакометти. — Скульптор посвятил себя изображению всего того, что он видел вокруг себя, без какой-либо иерархии — предметы из своей арт-студии, повседневные вещи, пейзажи детства или парижских пригородов».

Потрясающая эклектика Альберто Джакометти в Гримальди Форуме
© Maurizio Abbati HelloMonaco

«Это самая знаковая выставка швейцарского скульптора, когда-либо организованная Фондом Джакометти, с точки зрения охваченного пространства и количества работ, отражающих все этапы его жизни и различные художественные техники: от скульптуры до менее известных творений», — отметил художественный руководитель Института Джакометти Кристиан Аландете во время специальной экскурсии для HelloMonaco.

HelloMonaco: Господин Аландете, что является визитной карточкой этого художника?

К.А.: В скульптурах, картинах и рисунках Джакометти неоднократно повторяются лица близких ему людей. Его первой и любимой моделью был брат Диего, изображаемый в разный период своей жизни. Каждый раз мы заново открываем его с новой перспективы, превращающей повседневную жизнь в нечто прекрасное посредством уникального представления обычных предметов через призму его творческого духа, унаследованного от отца, Джованни, известного художника-неоимпрессиониста.

Потрясающая эклектика Альберто Джакометти в Гримальди Форуме
Кристиан Аландете © Maurizio Abbati HelloMonaco

HelloMonaco: Каковы основные источники его вдохновения?

К.А.: Художника вдохновляло многое: от произведений его друга Пикассо до движения сюрреализма и экзистенциализма, выразителями которого в искусстве и литературе стали Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар и Сэмюэль Беккет. Он черпал вдохновение и в архаическом искусстве, африканской и древнеегипетской культуре. А шедевры итальянских мастеров Джотто и Тинторетто стали для Джакометти настоящим откровением. Его видение форм продиктовано стремлением предложить нам новый взгляд, не обязательно соответствующий привычному классическому стилю и корректирующий пропорции для получения иллюзорного результата. Если посмотреть на его человека издали, он кажется маленьким и вытянутым. Большое влияние на скульптора оказала и альпийская природа швейцарского кантона Граубюнден (италоязычная Швейцария).

Потрясающая эклектика Альберто Джакометти в Гримальди Форуме
© Maurizio Abbati HelloMonaco

HelloMonaco: Почему голова в его работах особо выделяется и зачастую смотрится темнее, чем любой другой элемент на холсте?

К.А.: Поначалу действительно создаётся такое впечатление, но это не значит, что он не любил цвета. Это связано с тем, что он тысячу раз возвращался подправить картину, уделяя особое внимание голове и лицу. Ярко выделенные серым черты лица, тем самым, являются особенностью его техники.

«В этом летнем сезоне мы очень рады предложить нашей аудитории эту неизвестную тему, представленную целым рядом культурных материалов об этом выдающемся художнике посредством специально созданной сценографии, которая даёт зрителям возможность прийти на своё ежегодное свидание с искусством в Гримальди Форуме», — заключает Катрин Алестченкофф, руководитель отдела культурных мероприятий Форума.

Потрясающая эклектика Альберто Джакометти в Гримальди Форуме
© Maurizio Abbati HelloMonaco

Большая летняя выставка «Ретроспектива работ Альберто Джакометти «Чудесная реальность» безусловно вызовет самые сильные эмоции у её посетителей. Воссоздавая крошечное парижское ателье, эта высокотехнологичная уникальная комната с эффектом полного погружения по истине являет «штаб-квартиру» внутренней философии и концепции художника.

Потрясающая эклектика Альберто Джакометти в Гримальди Форуме
© Maurizio Abbati HelloMonaco
Показать больше
Close