Горячие новости

Covid-19: рестораны и кафе Италии недовольны неустойчивостью ситуации в стране

Весь сектор общественного питания Италии находится на пределе выживания. Включающая в себя 285 тысяч компаний, разбросанных по всей стране, итальянская индустрия продуктов питания и напитков — настоящий флагман в гастрономии мира. Она также является важной частью национального ВВП, в которой занято более миллиона человек с годовым оборотом в 60 млрд. евро. С момента первого закрытия заведений весной 2020 года ситуация становится всё хуже и хуже, что сделало итальянские рестораны, кафетерии, пиццерии наиболее пострадавшими во время пандемии заведениями.

Рестораны и кафе Италии недовольны неустойчивостью ситуации
© Maurizio Abbati

В апреле 2020 года Итальянская федерация государственных услуг уже предостерегала о возможном риске достичь более 50 000 банкротств в короткие сроки в стране. Ответ правительства Италии не оправдал ожиданий. Чтобы обеспечить социальную дистанцию из-за чрезвычайной санитарной ситуации, власти начали подталкивать предпринимателей инвестировать крупные суммы денег, чтобы адаптировать свои помещения к новым санитарным правилам для продолжения своего бизнеса.

Затем, в конце весны, они были вынуждены снова прекратить свою деятельность, так как были зарегистрированы вспышки коронавируса. Это породило новое недовольство, несмотря на попытку экономической поддержки со стороны государства посредством предоставления ряда стимулов, так называемых «ristori», направленных против налогового обложения и иностранной конкуренции.

Рестораны и кафе Италии недовольны неустойчивостью ситуации
© Maurizio Abbati

После непродолжительного летнего восстановления, власти в течение многих месяцев периодически вводят ряд ограничений, окрашивая итальянский полуостров в жёлтый, оранжевый или красный цвет, соответствующий районам с низким, средним или высоким риском заражения.

Во время рождественских праздников итальянское правительство, вопреки своему первоначальному плану гарантий, в последний момент ввело беспрецедентные ограничения, оказывающие сильное экономическое и социальное воздействие на сектор. При этом ежедневное количество инфицированных коронавирусом граждан, похоже, не уменьшается, вне зависимости от всех наложенных ограничений.

Рестораны и кафе Италии недовольны неустойчивостью ситуации
© Maurizio Abbati

В связи с этим, недавно в Италии, накануне новых жёстких правительственных ограничений, некоторые предприниматели выступили с лозунгом «Хватит – давайте остановим это!».

Последовали различные стихийные акции протеста, такие как блокировка владельцами неаполитанских ресторанов автомагистрали A1, на его стратегическом промежутке от Неаполя до Рима. Затем возникла новая кампания под хештегом #ioapro1501 («я открываю» 15 января 2021 года). Она быстро распространилась по всей стране через социальные сети, охватив более 50 000 компаний, с целью открытия на обед и ужин заведений сектора общественного питания 15 января 2021 года, несмотря на запреты, введённые правительством. Большинство сторонников напоминают об основополагающих принципах Конституции Италии, защищающих Закон о труде, чтобы оправдать это ненасильственное гражданское неповиновение, и группа адвокатов готова оказывать им бесплатную помощь.

«Сразу после крупного музыкального фестиваля в Санремо, в феврале 2020 года, карантин полностью остановил наш бизнес, кроме услуг доставки, которые мы сумели развить спустя некоторое время», — поделился с HelloMonaco Гуалтьеро Мараньи (Gualtiero Maragni (Г.М.), владелец ведущего гастрономического ресторана Victory Morgana Bay, а также Sushi House, Lounge и Disco Club на морском курорте Санремо.

Рестораны и кафе Италии недовольны неустойчивостью ситуации
© Victory Morgana Bay

HelloMonaco: Какими были последующие меры?

Г.М.: Выполнив рекомендации итальянского правительства, мы смогли пережить первую волну коронавируса и даже немного оживить свой бизнес в летнее время. С сентября ситуация всё больше ухудшается, что приводит к соответствующим ежегодным потерям примерно на 35%, в то время как мы тратим десятки тысяч евро на соответствие заведений всем санитарным нормам. Ожидаемые «ristori» составили около 10% от выручки без НДС в отличие от той же Франции, где поддержка составила 20%, и до 75% в Германии с очень эффективной системой кредитования и существенными стимулами для поддержания стабильности поставок. Кроме того, налогообложение при увольнении привело к дальнейшим потерям итальянских служащих.

Рестораны и кафе Италии недовольны неустойчивостью ситуации
© Victory Morgana Bay

HelloMonaco: Из-за чего вы больше всего переживаете?

Г.М.: Безусловно, из-за большой незащищённости. О закрытии и повторном открытии сообщается с периодичность в 24-36 часов. Как можно обеспечить подготовку свежих продуктов и руководство персоналом, если вы заранее не проинформированы о следующих правилах? Мы имеем дело со скоропортящимися товарами. Тем не менее, я не согласен полностью с такого рода протестом (#ioapro1501), поскольку он, скорее всего, ухудшит ситуацию, тоже с точки зрения общественного мнения. Напротив, я бы не стал обобщать ограничительные меры и распространять их на всех, накладывая их лишь в тех случаях, когда правила не соблюдаются.

Рестораны и кафе Италии недовольны неустойчивостью ситуации
© Maurizio Abbati
Показать больше
Close