Горячие новости

День европейского наследия в Монако: оригинально и весело

20 млн европейцев отметили День культурного наследия, к которому монегаски подготовились как нельзя лучше.

Известно ли вам, что Монако участвует в самом широко распространенном культурном событии на всем европейском континенте? Более того, Княжество Монако — настоящий чемпион в проведении этого мероприятия. День европейского культурного наследия, известный во Франции как «Journée du patrimoine», обеспечивает европейцам и гостям континента бесплатный доступ к тысячам уникальных мест, часто закрытых для публики.

В программу 23-го выпуска Дня культурного наследия в Монако был также включен ряд коротких концертов, посвященных богатому музыкальному наследию княжества, включающему в себя Филармонический оркестр и Оперу. Также не стоит забывать, что на протяжении многих веков официальный гимн Монако помогал королевским стражам сохранять независимость княжества.

По слухам, любой, кто сможет посетить все тридцать восемь мест, открытых в этот день в Монако, может быть приглашен на ужин в Княжеский дворец. По окончанию праздника мы отправились к воротам дворца, для того чтобы узнать — заявил ли кто-нибудь о заветном призе. Однако, перед воротами двора не оказалось ни души. И неудивительно, скорее верблюд пролезет через игольное ушко, чем вам удасться обойти все 38 культурных объектов за один день.

Редакция HelloMonaco решила написать о некоторых местах, открытых в этот день. В особенности это будет интересно для тех, кто пропустил мероприятие в этом году — быть может вы решитесь отметить это уникальное событие в следующем.  

Музыкальная академия Ренье III — создание музыкальных инструментов

Представьте, в каком восторге вы можете оказаться от скрипки, изготовленной вашими собственными руками. В Музыкальной академии Ренье III мечты становятся реальностью. Ведь именно там существует специальная мастерская по производству смычковых музыкальных инструментов под названием «Lutherie». Там работает профессор и мастер-ремесленник, который поможет вам овладеть древним ремеслом.

День европейского наследия в Монако: оригинально и весело

Конечно, Роберто Масини (Roberto Masini) проводит большую часть своего времени, совершенствуя навыки учеников, которые в конце концов сами станут мастерами. Однако, в этот исключительный день Роберто с энтузиазмом помогал всем желающим приобщиться к этому удивительному ремеслу.

Многие из скрипок, изготовленных в процессе обучения, доступны для аренды студентам академии. Отличная возможность для тех, кто находится в поисках скрипки, цены на которые могут достигать нескольких тысяч евро. Мы поинтересовались у Роберто, случались ли у него на протяжении всей его успешной карьеры один или несколько провалов. Мастер, не задумываясь, потянулся к полке, где хранятся несколько примеров его неудачных попыток изготовления инструмента.

Менее чем за 40 минут, редакции HelloMonaco и группе посетителей продемонстрировали весь процесс изготовления инструмента. Однако, не будем забывать, что глядя, как работают профессионалы, все кажется гораздо проще, чем на самом деле. Интересно, познавательно, коммуникативно и весело — именно так можно описать данный процесс, вызывающий столько восхищения. В качестве вишенки на торте, академия также подготовила для своих гостей несколько концертов на арфе и фортепианно.

Ирландская библиотека принцессы Грейс

Поднявшись вверх по узкой круговой лестнице, истоптанной выдающимися учеными со всего мира, вы обнаружите настоящую сокровищницу книг и документов из Ирландии.

Эта уникальная библиотека, верная своим гэльским предкам и их социальным устоям, также взяла на себя другую роль. Если вы подпишитесь на рассылку библиотеки, то вам станет доступна программа вечеров в ирландском стиле с традиционными лакомствами, которыми вы можете перекусить под речи приглашенных рассказчиков. 

День европейского наследия в Монако: оригинально и весело

Порой истина еще невероятнее вымысла. Не пропустите вечер рассказов о дерзком убийстве, произошедшем на проспекте Гранд Бретань в Монако в 1800-х годах. Зарубежная аристократия, попытка воровства драгоценных камней, контрабанда частей тела и заточение финалиста Уимблдона на острове Дьявола. Мы не можем обещать вам счастливую концовку, но огромное удивление от рассказанного вам обеспечено. 

Что касается музыкальной литературы, то среди удивительной коллекции библиотеки вы можете найти полное издание единственной оперы, когда-либо написанной и исполненной на гэльском языке, родном языке Ирландии.

Многим также известен танцевальный ирландский феномен под названием «Лорд танца», созданный Майклом Флатли (Michael Flatley), который покорил весь мир, достигнув апогея своей славы в Форуме Гримальди в Монако. Мы пообщались с одной из танцовщиц ансамбля, Лизой, которая в юности  участвовала в изнурительных турах ирландского коллектива. По ее словам: «Наше тело может принимать этот танец так долго, как только может, ведь он невероятно интенсивный».

Закончим визит в Ирландскую библиотеку на королевской ноте, рассказав об одной из гостепреимных традиций Монако. Внук Оскара Уайльда, Мерлин, был когда-то зачислен в один из монегаскских лицеев. Он так стремился побороть языковой барьер и завести друзей, что княгиня Алис, жена князя Альбера I, пригласила молодого человека на чай во дворец, чтобы он смог почувствовать себя как дома.

Народные танцы — Ля Палладиен

Прямо около Ирландской библиотеки с площади мэрии была слышна красивая музыка. Редакция HelloMonaco поспешила отправиться на разведку. 

Изысканные танцоры кружились вокруг площади в нарядах ярких цветов. Слишком они были хороши для любителей. Наша интуиция нас не обманула — эти танцоры оказались высококвалифицированными молодыми участниками танцевальной труппы «Tous En Scene», которые представляют Монако на международном уровне, от Милана до Шанхая.

День европейского наследия в Монако: оригинально и весело

Монегасские гастрономические лакомства

В момент, когда наш визит подходил к концу, мы не удержались и поддались ароматам монегасской кухни, витающим в воздухе Ле Роше. Готовы заверить вас — несмотря на то, что одно из традиционных блюд монегасков называется «Дядя Джон» или «Barbagiuan», каннибализма в Монако не существует. Среди прочих, нашему вниманию были представлены такие блюда, как Брандаминциум, Сокка, Стокафи и Фугас. Рекомендуем экскурсию в Ле Роше с целью узнать побольше о монегасской кухне и попробовать на вкус эти удивительные блюда!

День европейского наследия в Монако: оригинально и весело

Мэрия

Нашу экскурсию завершил визит в мэрию Монако. В конце концов, именно мэрия делает все возможное, чтобы День европейского наследия прошел незабываемо. Что больше всего поражает посетителей, так это ее история и красота. Здание мэрии служит монегасскому народу с XIII века. Здесь стоит заглянуть в красивый зал для бракосочетаний и комнату Совета, украшенную девятью гербами правящего Дома Гримальди. Изюминкой этого помещения является красивая терраса с видом на Музей Океанографии и на море. Спуститесь с террасы по тонкой круговой каменной лестнице прямо в парадный двор «Cour d’Honneur» — там вы сможете полюбоваться великолепным древним оливковым деревом.

День европейского наследия в Монако: оригинально и весело

День европейского наследия в Монако: оригинально и весело

Показать больше
Close